Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Собор Александра Невского, Таллинн

Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. 19 февраля 1887 года православное духовенство Ревеля подало Эстляндскому губернатору князю Сергею Владимировичу Шаховскому докладную записку, которая объясняла необходимость строительства нового собора... Синод признал строительство нового храма действительно необходимым и ассигновал 60 000 рублей. По ходатайству губернатора, 2 апреля 1888 года было дано императором Александром III разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи.
Главным камнем преткновения между членами комитета по постройке храма и немецкими купцами, владевшими домами на Тоомпеа, стал вопрос о выборе места. Вопрос этот обсуждался с апреля 1888 по середину 1892 года. Но, несмотря на протесты немцев, уверявших, что «русские луковицы» испортят вид ганзейского города, 20 августа 1895 года в присутствии архиепископа Рижского и Митавского Арсения состоялась торжественная закладка первого камня в основание храма. Из 8 предложенных вариантов для возведения собора выбрали площадь, расположенную на Тоомпеа перед губернаторским дворцом (ныне здание эстонского парламента). Двумя годами позднее, 2 ноября 1897 года, благодаря усилиям главного подрядчика, купца первой гильдии Ивана Дмитриевича Гордеева, на купола собора были торжественно установлены железные позолоченные кресты.

P1570912.JPG
Единственная фотография из собора
P1570909.JPG
Фотографировать там нельзя вообще, но тут уж я не удержалась.
"8 февраля 2015 года в Кафедральном соборе св. благ. кн. Александра Невского в Таллине состоялось освящение Мемориальной доски в память о моряках-подводниках, погибших в годы Великой Отечественной войны в водах Балтики.
Обряд освящения, состоявшийся по окончании Божественной литургии, провёл Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. В главном православном соборе Таллина — Александро-Невском храме — по сложившейся десятилетиями традиции устанавливаются мемориальные доски "в память о воинах, в море погибших".
Ссылка
У нас почему-то вокруг этого собора всегда происходит несанкционированное братание с русским населением Таллинна, и это всегда так ээээ. То есть там на лавочках (лично нам попадаются, я верю, что это Карма) все время тусуются какие-то очень странные чуваки. Но это не повод не ходить там вокруг и любоваться!
P1570927.JPG
И вот эта еще нравится, со смотровой площадки Домского собора. Два мира, два детства!
P1570917.JPG

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Балтика-2017, Церкви-Кирхи-Монастыри, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment