Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Хрустальный крест вместо Бронзового солдата

В июле прошлого года, да и в 2014-м тоже несколько раз проходили мимо Креста Свободы - огромного монумента на границе Старого Таллина, прямо под остатками крепостной стены.
P1570832.JPG
Там вокруг очень красиво, лестница - ах, практически Петергоф :)
P1570829.JPG
Храм напротив - шведская церковь Св. Михаила. А сам огромный крест - Монумент Победы в Освободительной войне
P1580043.jpg
"Основным противником в этой войне была напавшая на Эстонию Советская Россия". Германская "Железная дивизия" там тоже воевала, да.
P1580044.jpg
Монумент был установлен в 2009 году, там в связи со строительством, проектировкой и даже самим Крестом Свободы происходило много интересного, судя по статье в русской!!!! Википедии
P1580046.JPG
И я каждый раз вспоминаю (такое, в общем, трудно забыть, даже если 10 лет прошло), что этот Крест поставили недалеко от Бронзового Солдата.
Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги (эст. Tõnismägi — Холм св. Антония) в центре Таллина напротив церкви Каарли (эст. Kaarli kirik). С 1995 года официальное название — Монуме́нт Па́вшим во Второ́й мирово́й войне́.
Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города. Первоначальное местонахождение памятника — в центре города, напротив церкви Каарли неслучайно: раньше церковь окружало кладбище.
Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. Существует версия, согласно которой прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 году).
Википедия

Все это происходило в 2007-м - демонтаж советского памятника, защита его (памятника) "Ночным дозором" - теми, кто был не согласен с решением властей. 26 апреля 2007 года в Таллинне называют "Бронзовой ночью". Произошли массовые беспорядки, погиб один человек, гражданин России Дмитрий Ганин, как писали тогда сами русские "эстонцы" - были растоптаны все плоды 16-летней интеграции, все, чего достигли эстонцы и русские вместе с 1991 года.
Россия практически разорвала экономические отношения с Эстонией, "народная" реакция в России была однозначная. Это фото я сделала в Черняховске в августе 2007.
PICT0001.JPG
Только не пойму - Солдат на фото другой, или таллинский? Видать, лепили наспех, фотографию правильную не подобрали? 0_0
А знаете, что самое грустное? Что и Солдат, и Крест вполне могли бы стоять рядом. Потому что Крест поставили совсем не на месте демонтированного советского памятника. Кружочком обведен кусок сквера, где стоял Бронзовый Солдат, Крест намного выше на карте
солдат2.JPG
А памятник перенесли ооооооочень далеко - на Таллинское военное кладбище. Меньше 2-х километров.
солдат.JPG

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Балтика-2017, История, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Тарту. Не Университет

    Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою…

  • Таллинн. Про еду

    «Открыли» в этот раз прекрасный ресторан. На самом деле советовать рестораны в Таллинне как-то гхм... странно, их там такое…

  • Тарту. Университет и вокруг

    Не знаю, как у кого, а у меня есть четкая ассоциация. Мы говорим Тарту — подразумеваем Университет. Университет старинный,…

  • Русский город Юрьев

    С Юрьевом-Тарту-Дерптом у нас в семье «всё сложно». То есть Дима, как почти эстонский ребёнок, твердо знает, что Тарту — второй по численности…

  • Таллинн новогодний

    Или псто о том, что выбирать город для встречи Нового Года нужно грамотно! И не допускать ашипки с этими вашими Еуропами, где…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments