Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

P1680843.JPG
Очень люблю этот красивый нарядный храм. Он совершенно прекрасен, отлично виден между сталинскими домами на набережной с другого берега Москвы-реки, из парка Горького, причем оттуда на него очень характерный вид - на фоне Москва-Сити. И это очень по-масковски - я надену все лучшее сразу :)
Красивая ограда, так подходящая храму, построена только в начале XIX века
P1680805.JPG
А сам храм намного раньше
P1680796.JPG
Хамовники - это люди, ткачи.
Хамовники – один из самых старых районов современной Москвы. Несколько веков назад здесь располагалась слобода ткачей. Зарабатывали ремесленники себе на жизнь тем, что продавали сукно. Ткачей прозвали хамовниками, по наименованию производимого ими дешевого шелка «хамьян». Отсюда и получила слобода свое название – Хамовная.... Сайт храма
Первый храм на этом месте, ну почти, был деревянным, упоминается в 1625 году. В 1657 тут стоял уже каменный, а в 1677 церковь называется полным именем «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен».
Эта церковь поставлена чуть в стороне относительно древнего храма, заложена 21 мая 1679 при царе Федоре Алексеевиче, освящение состоялось 25 июня 1682.
P1680794.JPG
Палка за трубой длинная, в три моих роста. Снег они ею что ли сбивают? Она стояла на "табличке, я оттащила в сторону, вроде никто не ругался :)
Еще древнего
P1680795.JPG
В 1812 во время Отечественной войны церковь пострадал, но не сильно, и была полностью восстановлена к 1849.
P1680797.JPG
Церковь не закрывалась ни на один день!
P1680799.JPG
А трапезная одноэтажная и колокольня были пристроены позже
P1680802.JPG
А с Комсомольского проспекта церковь почти и не видно, вплотную. Вот как странно :)
P1680807.JPG
Tags: Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Тарту. Не Университет

    Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

  • Атлантида спасена!

    Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы…

  • В нашем городе дожжжжь

    И только одинокий ФМ взирает на вот это вот всё... Хотя... Не так уж он и одинок. Если приглядеться, вокруг…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments