Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Kindertransports: поезд жизни

Прямо перед вокзалом Гданьска стоит очень трогательный памятник
P1660909.jpg
Пятеро детей с портфелями, чемоданом, игрушками и скрипкой.
На небольших камнях названия немецких городов - Мюнхен, Нюрнберг, вольный город Данциг, который до 1919 года принадлежал Германии, Вена, города Польши и Чехословакии.
P1660913.jpg
И 4 таблички - на немецком, английском, польском и идише
P1660912.jpg
Посвящается еврейским детям Kindertransports из вольного города Гданьска, которые были спасены от преследований немецких нацистов, и увезены в Британию без родителей, чтобы их жизнь была спасена.
Операция «Киндертранспорт» (англ. Kindertransport) - масштабная спасательная операция, в процессе которой из Германии, Чехословакии, Австрии, Польши и вольного города Данцига за 9 месяцев были вывезены около ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ еврейских детей.
9 ноября 1938 года по всей Германии прошла "Хрустальная ночь", когда были уничтожены магазины и другие предприятия, принадлежащие евреям, сожжены детские и частные жилые дома. 15 ноября, через 5 дней после этого, еврейские лидеры Великобритании обратились лично к Премьер-министру Великобритании Невиллу Чемберлену. Просили немного - хотя бы спасти детей. Без родителей, без сопровождающих, только детей до 17 лет.
16 ноября Британский кабинет обсуждал этот вопрос, в Парламенте был представлен законопроект. Правительство готово было отказаться "от некоторых иммиграционных требований с целью сделать возможным въезд в Великобританию несопровождаемых детей от младенческого возраста и вплоть до 17 лет".
Несколько сообществ, причем как еврейских, так и нееврейских, объединились в «Движение за заботу о детях из Германии». Эта организация взяла на себя финансирование "Киндертранспорта", каждому ребенку должен был найден дом на время пребывания в Великобритании, назначалась гарантия в 50 фунтов для дальнейшей эмиграции. Все понимали, что эти дети уже никогда не вернутся домой, но в Великобритании должны были остаться только на время.
В Германию и Австрию были направлены волонтеры для организации вывоза детей, в Великобритании волонтеры искали детям новые дома. 25 ноября по радио BBC к гражданам Британии, с призывом помочь детям, обратился сам Херберт Сэмюэл. Волонтеры в Британии проверяли семьи, которые заявляли о своем желании взять детей. Выбирать было некогда - "волонтёры не слишком тщательно исследовали мотивы и характер приёмных родителей. Требования заключались лишь в следующем: дом должен был казаться чистым, а семья респектабельной".
Первыми вывозили подростков из концлагерей и детских домов, детей, чьи родители сами находились в концлагере.
Адольф Эйхман, руководитель нацистского «Центрального управления по еврейской эмиграции»(нем. Zentralstelle für jüdische Auswanderung), с которым велись переговоры о вывозе детей, поставил условия - на каждого ребенка один чемодан, одна сумка, одна фотография и не больше 10 рейхсмарок наличными, вывоз всего остального, в том числе книг и игрушек не разрешался. Так что все эти скрипочки и мишки на памятниках - дань стереотипам. Самое чудовищное - запрещались проводы детей родителями, родители не допускались на перрон вокзала. Очевидно, что 98% семей были разлучены навсегда.
Первый транспорт из 200 детей прибыл 11 декабря 1938 года. За 9 месяцев Великобритания приняла 10 000 еврейских детей от 2 месяцев до 17 лет. По одному ребенку из семьи, без сопровождения. Спасение детей шло до 1 сентября 1939 года. Последняя группа детей покинула Прагу 3 сентября 1939 года, выехать из страны не успела. Вагон был возвращен обратно. Все дети погибли.
P1180522.jpg
В Берлине, рядом с вокзалом Фридрихштрассе тоже стоит похожий памятник. Поезда в Роттердам отходили от вокзала Шлезишер Банхоф (сейчас он называется Остбанхоф), на Фридрихштрассе к составу цеплялись вагоны с детьми.
P1180523.jpg
Эти дети успели на поезд жизни. Пятеро за их спиной - нет.
Да, просто так - в 1939 году сенатор Роберт Ф. Вагнер и конгрессмен Эдит Роджерс представили в Конгрессе «Закон Вагнера-Роджерса» (англ. Wagner-Rogers Bill). Его основной целью было сделать возможным вывоз в США с территории нацистской Германии 20 000 еврейских детей в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей. В феврале 1939 года этот законопроект не получил одобрение Конгресса. Одним из аргументов против принятия законопроекта было то, что разлучение детей с родителями, по мнению конгрессменов, противоречило «заповедям Бога». В отличие от британского правительства, которое отказалось от многих миграционных требований для «Киндертранспорта», правительство США на такие меры не пошло. Более того, документально подтверждено, что Государственный департамент намеренно осложнил условия получения въездой визы для любого из еврейских беженцев.
Tags: Война, Германия, Дети, История, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • 22 июня - день памяти и скорби

    Два памятника в Тюмени. Первый "новый", открыт в июне 1991 года. "Прощание" или "Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны". Именно здесь…

  • Загадки Черной комнаты. Тайны подземелий Кёнигсберга

    Древний Кёнигсберг - город тайн и загадок. Его страшные истории не давали покоя ни немцам, живущим на этой земле столетиями, ни русским…

  • Медаль за город Кёнигсберг

    В этот день, 9 июня 1945 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». «За взятие…

  • Победа.doc

    Неделю назад первый раз побывала в Театре Российской Армии по приглашению любимого культурного сообщества московских блогеров moskva_lublu .…

  • Немецкое кладбище в Маёвке (Георгиенбург)

    Бывшее кладбище Георгиенбурга стало братским кладбищем для немецких военнопленных, содержавшихся здесь в 1945-1949 годы. Лагерь, в котором…

  • Бессмертный Полк. Жуковский, 9 мая 2018 года.

    Мы ходили сегодня с мамой и Ольгой на шествие Бессмертного полка. Я ТАК рада - мы вечно едем 9-го мая обратно из отпуска, мама два года уже…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments