
С 5 марта (кстати!) 1953 года - день, который можно логически отметить как конец Большого Террора, прошло уже почти 65 лет. И многие, почти все, кто были в ГУЛАГе взрослыми, уже ушли. Но остались дети ГУЛАГа, те, кто были там подростками, живы их дети и внуки, которые все эти годы ищут информацию, пытаются узнать - где был, за что, хотя бы примерную дату смерти близкого человека. Чем больше знает один человек или семья - тем больше знает все общество, тем труднее говорить неправду, врать, что всего этого не было. "Из маленьких правдивых историй отдельных людей складывается достоверная история страны"
Самое сложное в поиске - это правильно составить поисковый запрос, выбрать нужную базу данных или архив, которые великое множество. Иногда человек пишет один запрос, утыкается в глухую стену и все, ресурс закончился. А если этому человеку 70-80 лет? Волонтеры центра будут помогать всем обратившимся составить алгоритм поиска, показать все возможности. На базе центра будут проводится мастер-классы по работе с источниками, поиску информации и архивным исследованиям. Да, информации у нас сейчас много, иногда даже слишком. Но часть ее, и самая важная - хранится очень надежно. Каждый государственный архив, а их очень много, хранит свой "кусок" информации.
"Данные о репрессиях хранятся в архивах ФСБ, МВД и ФСИН. Однако в региональных подразделениях ФСИН личных дел заключенных уже практически не осталось – оттуда вся информация передается в информационные центры МВД по региону.
Кроме того, информация о репрессированных может хранится в ГАРФе (государственный архив Российской Федерации), государственных региональных архивах. Например, дела по судопроизводству революционного трибунала, чрезвычайных комиссий в период так называемого «красного террора» в 1920-х годах в Саратовской области хранятся в областном архиве.
Если вас интересуют подробности следствия над репрессированным, то с запросом нужно обращаться в архивы ФСБ того региона, где был арестован человек. В архивах Федеральной службы безопасности хранятся именно следственные дела.
В информационные центры МВД писать запросы нужно, если вы хотите узнать о пребывании человека в лагере: например, какие жалобы, заявления и письма он писал, когда умер и где похоронен. Кроме того, туда же следует направлять запросы о спецпереселенцах (например, раскулаченных и выселенных крестьянах), депортированных народах.
Если репрессированный был реабилитирован, то сведения о нем могут содержаться в архиве прокуратуры. Но, к примеру, реабилитация в 1950-х годах проводились через областные суды – и в этом случае обращаться нужно туда. Хорошо, если дела будут продублированы в архиве ФСБ, но такое может быть не во всех регионах."
Я вот сейчас просто набрала в поиск "как искать репрессированных родственников" и мне вывалилось несколько хороших ссылок, в том числе и на "Личное дело каждого" Мемориала. Но это я (и вы) - мы умеем искать информацию, ходить в конце концов по ссылкам. Всем остальным, кому это делать сложнее - помогут в Центре. Центр, кстати, плотно сотрудничает с обществом Мемориал Александр Макеев, директор центра, с которым я вчера разговаривала после открытия, сказал, что в "Личном деле" прекрасный алгоритм поиска. А музей ГУЛАГа теперь тоже ждет все, кому нужна помошь.
Интерактивная карта ГУЛАГа - огромный научно-исследовательский проект музея

Очень просто, очень наглядно, переход по времени и местам расположения лагерей, списки лагерей/, детских колоний, спецпоселения, численность и состав заключенных, смертность - все это огромное количество информации теперь доступно по карте. Сейчас в БД 550 лагерей, в том числе спецлагеря в ГДР, проверочно-фильтрационные. Карта постоянно дополняется, чуть позже она будет безвозмездно передана в региональные музеи и выложена в Интернет.
Второй глобальный проект музея в рамках подготовки к открытию Центра документации - проект "Мой ГУЛАГ"

Сейчас тоже есть огромное количество видеозаписей, интервью, воспоминаний

Здесь, кстати, не только репрессированные, но и те, кто были с другой стороны колючей проволоки - сотрудники лагерей, конвоиры, дети сотрудников ГУЛАГа и вольнонаемных.
Центр документации будет работать бесплатно, в часы работы Музея истории ГУЛАГа

Музей работает каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00).
По четвергам Музей работает с 12:00 до 21:00 (касса до 20:00).
Каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный.

Библиотека в центре ОГРОМНАЯ

Небольшая комната, заставленная стеллажами.

Вчера на церемонии открытия центра присутствовал Андрей Макаревич

У него тоже, как у очень многих в нашей стране, были репрессированы родственники и он обратился в Центр документации за помощью. Сотрудники центра подготовили и передали Андрею Вадимовичу копию следственного дела

Только искал он прадеда... а нашел двоюродного деда

О прадеде Андрея Вадимовича, священника из Гродно, пока никаких сведений. Зато нашли, по той же фамилии, дело его сына

Социальное происхождение - сын служителя религиозного культа. Национальность поляк. Этого вполне достаточно!

И целая контр-революционная националистическая (поляки и эстонцы - дети разных народов, мы мечтою о мире живеееем) диверсонно-вредительская (о, этот птичий язык) группа на заводе

Место гибели - Бутовский полигон, 1938. Сотни и тысячи москвичей, людей со всей страны.....
Да, как все и всегда - это нужно не мертвым, это нужно живым.

Journal information