Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Центр документации музея ГУЛАГа

открылся вчера, 28 февраля 2018 года. В пространстве музея теперь есть небольшая, но очень функциональная часть, где каждый пришедший сможет изучить архивные документы из фондов музея, и самое главное - получить помощь в организации поиска информации о репрессированных родственниках.
P1690160.JPG
С 5 марта (кстати!) 1953 года - день, который можно логически отметить как конец Большого Террора, прошло уже почти 65 лет. И многие, почти все, кто были в ГУЛАГе взрослыми, уже ушли. Но остались дети ГУЛАГа, те, кто были там подростками, живы их дети и внуки, которые все эти годы ищут информацию, пытаются узнать - где был, за что, хотя бы примерную дату смерти близкого человека. Чем больше знает один человек или семья - тем больше знает все общество, тем труднее говорить неправду, врать, что всего этого не было. "Из маленьких правдивых историй отдельных людей складывается достоверная история страны"
Самое сложное в поиске - это правильно составить поисковый запрос, выбрать нужную базу данных или архив, которые великое множество. Иногда человек пишет один запрос, утыкается в глухую стену и все, ресурс закончился. А если этому человеку 70-80 лет? Волонтеры центра будут помогать всем обратившимся составить алгоритм поиска, показать все возможности. На базе центра будут проводится мастер-классы по работе с источниками, поиску информации и архивным исследованиям. Да, информации у нас сейчас много, иногда даже слишком. Но часть ее, и самая важная - хранится очень надежно. Каждый государственный архив, а их очень много, хранит свой "кусок" информации.
"Данные о репрессиях хранятся в архивах ФСБ, МВД и ФСИН. Однако в региональных подразделениях ФСИН личных дел заключенных уже практически не осталось – оттуда вся информация передается в информационные центры МВД по региону.
Кроме того, информация о репрессированных может хранится в ГАРФе (государственный архив Российской Федерации), государственных региональных архивах. Например, дела по судопроизводству революционного трибунала, чрезвычайных комиссий в период так называемого «красного террора» в 1920-х годах в Саратовской области хранятся в областном архиве.
Если вас интересуют подробности следствия над репрессированным, то с запросом нужно обращаться в архивы ФСБ того региона, где был арестован человек. В архивах Федеральной службы безопасности хранятся именно следственные дела.
В информационные центры МВД писать запросы нужно, если вы хотите узнать о пребывании человека в лагере: например, какие жалобы, заявления и письма он писал, когда умер и где похоронен. Кроме того, туда же следует направлять запросы о спецпереселенцах (например, раскулаченных и выселенных крестьянах), депортированных народах.
Если репрессированный был реабилитирован, то сведения о нем могут содержаться в архиве прокуратуры. Но, к примеру, реабилитация в 1950-х годах проводились через областные суды – и в этом случае обращаться нужно туда. Хорошо, если дела будут продублированы в архиве ФСБ, но такое может быть не во всех регионах
."
Я вот сейчас просто набрала в поиск "как искать репрессированных родственников" и мне вывалилось несколько хороших ссылок, в том числе и на "Личное дело каждого" Мемориала. Но это я (и вы) -  мы умеем искать информацию, ходить в конце концов по ссылкам. Всем остальным, кому это делать сложнее - помогут в Центре. Центр, кстати, плотно сотрудничает с обществом Мемориал Александр Макеев, директор центра, с которым я вчера разговаривала после открытия, сказал, что в "Личном деле" прекрасный алгоритм поиска. А музей ГУЛАГа теперь тоже ждет все, кому нужна помошь.
Интерактивная карта ГУЛАГа - огромный научно-исследовательский проект музея
P1690151.JPG
Очень просто, очень наглядно, переход по времени и местам расположения лагерей, списки лагерей/, детских колоний, спецпоселения, численность и состав заключенных, смертность - все это огромное количество информации теперь доступно по карте. Сейчас в БД 550 лагерей, в том числе спецлагеря в ГДР, проверочно-фильтрационные. Карта постоянно дополняется, чуть позже она будет безвозмездно передана в региональные музеи и выложена в Интернет.
Второй глобальный проект музея в рамках подготовки к открытию Центра документации - проект "Мой ГУЛАГ"
P1690154.JPG
Сейчас тоже есть огромное количество видеозаписей, интервью, воспоминаний
P1690152.JPG
Здесь, кстати, не только репрессированные, но и те, кто были с другой стороны колючей проволоки - сотрудники лагерей, конвоиры, дети сотрудников ГУЛАГа и вольнонаемных.
Центр документации будет работать бесплатно, в часы работы Музея истории ГУЛАГа
P1690155.JPG
Музей работает каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00).
По четвергам Музей работает с 12:00 до 21:00 (касса до 20:00).
Каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный.
P1690161.JPG
Библиотека в центре ОГРОМНАЯ
P1690156.JPG
Небольшая комната, заставленная стеллажами.
P1690157.JPG
Вчера на церемонии открытия центра присутствовал Андрей Макаревич
P1690171.JPG
У него тоже, как у очень многих в нашей стране, были репрессированы родственники и он обратился в Центр документации за помощью. Сотрудники центра подготовили и передали Андрею Вадимовичу копию следственного дела
P1690196.JPG
Только искал он прадеда... а нашел двоюродного деда
P1690198.JPG
О прадеде Андрея Вадимовича, священника из Гродно, пока никаких сведений. Зато нашли, по той же фамилии, дело его сына
P1690201.JPG
Социальное происхождение - сын служителя религиозного культа. Национальность поляк. Этого вполне достаточно!
P1690203.JPG
И целая контр-революционная националистическая (поляки и эстонцы - дети разных народов, мы мечтою о мире живеееем) диверсонно-вредительская (о, этот птичий язык) группа на заводе
P1690204.JPG
Место гибели - Бутовский полигон, 1938. Сотни и тысячи москвичей, людей со всей страны.....
Да, как все и всегда - это нужно не мертвым, это нужно живым.
P1690158.JPG
Tags: История, Общество-политика, Родина, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Немецкое кладбище в Маёвке (Георгиенбург)

    Бывшее кладбище Георгиенбурга стало братским кладбищем для немецких военнопленных, содержавшихся здесь в 1945-1949 годы. Лагерь, в котором…

  • Май-2018

    29 апреля Жуковский - Черняховск 2 мая Георгиенбург (пос. Маёвка) – немецкое кладбище, монумент советским воинам, конезавод Георгиенбург,…

  • Триумфальная Арка. Не Эрих Мария!

    Символ величайших побед Франции, гордость и украшение Парижа, Триумфальная арка была заложена через год после Аустерлицкого сражения. В 1806 году…

  • Знаменское-Губайлово, 21.04.2017

    Подмосковная усадьба со сложной судьбой, сменившая множество владельцев, "видевшая" и Долгоруковых, и Екатерину II, и Бальмонта с…

  • Балтийск - самый западный город России

    В Балтийске мы были несколько раз: летом 2010, 11, 16-го года, в январе 16-го. Думаю, что обязательно поедем еще, потому что там, как и везде,…

  • Путешествие в Средневековье. Книги издательства МИФ

    Еще одна прекрасная, очень объемная и красивая книга, практически энциклопедия. Повествование ведется от имени бродячего менестреля Жака И…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments