
KFC (до 1991 года — Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки») — международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле в штате Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald's.
Компания KFC была основана предпринимателем Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Обнаружив у предприятия франчайзинговый потенциал, Сандерс начал продавать лицензионные права в других штатах; первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте. Усилиями компании блюда из курицы стали неотъемлемым элементом кухни быстрого питания, составив конкуренцию гамбургеру — главному символу фастфуда. Сам же Сандерс, более известный как «полковник», стал важной фигурой американской культурной жизни. Его изображение по-прежнему широко используется в рекламных кампаниях KFC...
Оригинальный продукт KFC — обжаренные кусочки курицы в панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой смеси, разработанной лично Сандерсом, составляют коммерческую тайну.

Крупные порции данного блюда подаются в картонном ведёрке, придуманном первым концессионером KFC Питом Харманом в 1957 году. (с)
Все, что вы хотели знать о KFC, можно прочитать в Википедии, или в любом заведении сети, ведь такой плакат с историей компании - обязательный элемент оформления. Мы с Варварй 1,5 недели назад смогли попасть на экскурсию в один из ресторанов KFC, ура! Это не сложно, форма записи есть у них на сайте, только надо караулить даты. ВНИМАНИЕ! На эти экскурсии записывают только с 12 лет. Я давно хотела, потом забывала благополучно, потом один раз вспомнила и поймала удобную дату. И мы приехали на Мясницкую, где уже собиралась группа "в полосатых купальниках"

Пищевое производство - обязательно и шапочки, и одноразовые халаты. В экскурсию входит проход по внутренним помещениям - кухне, и по ресторану.
История создания бренда вполне драматичная, Великая Депрессия, сильная личность - вот это все

В первую очередь это история Труда и Успеха.

И конечно же, обязательного Секретного Ингредиента :)

С этим ингредиентом в KFC связана целая легенда, нам про него сказали раз 5 во время экскурсии, но самое главное - "все это есть на каждой кухне". Так что не отчаиваемся :)
Помещение ресторана очень небольшое, Мясницкая, там все "нарезано" в ширину.

На первом этаже кухня и несколько столиков, на втором столы и туалет. На лестнице живое общение

А мы сначала идем на кухню!

Там я все фотографии делала на телефон. Спросила честно - можно ли? Тома, менеджер, которая проводит экскурсию, сказала, что можно сделать один-два снимка, но аккуратно, потому что все снимается на камеру. Ну... я сделала капельку больше :)
В любом ресторане (вспоминая "Рататуй" :)))), как мне кажется, на первом месте Персонал. В KFC с мотивацией и вертикальным ростом все в порядке. Система поощрения - у каждого сотрудника есть кармашек, куда можно поставить небольшую открытку с благодарностью.

В конце месяца открытки считают и поощряют по итогам. Система лайков работает

Вот это понравилось, надеюсь, оно Работает

После Персонала - Чистота!

Весь ресторан поделен на зоны, каждая зона убирается только своим инвентарем

Курятина российская поставляется из ээээ, вот тут я забыла :( Кажется из Брянской или Орловской губернии - точно откуда-то с запада!


Это тоже про чистоту и технологии

Чисто технологические штуки, которые я так люблю

ПИВО!!!!! KFC один из немногих ресторанов фаст-фуда, где можно купить пиво. По-моему, это хорошо. Тут "Сибирская корона"

Очень важные схемы, можно использовать дома :)


В подносах "детали для сборки"

Все четко по инструкции. С большими объемами производства это, наверное, главный залог успеха.

Легендарная панировка - мука. С добавками. Рядом была вторая "ванна", там острое, мука была "розовая", с красным перцем

Фритюр. Масло меняют раз в двое суток. Отработанное увозят на утилизацию

И окончательная упаковка и выдача покупателям

Экскурсия небольшая, помещение там крохотное, но все равно все очень интересно. И там все такое... живое - шипит, фырчит. :)
Отличная идея организовывать такие экскурсии на производство.
Journal information