Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Храм Святителя Николая в Пыжах

Стрельцы в Москве и других городах всегда жили слободами. С семьями, домами, церквями и огородами. Удобненько, чо!
Одна слобода - один полк. В середине XVII века в Москве таких слобод было около 20 штук, конечно, все это в пределах Земляного города. Большая часть размещалась в Замоскворечье - подальше от Кремля. Называли слободы по именам полковников, отсюда в Москве сохранились Зубовская площадь и улица, Вешняковский и Пыжевский переулок. Последний, как и местность вокруг него - Пыжи, был назван в честь воеводы Богдана Пыжова. Рейтар, участник Русско-Польской войны 1654-1667 годов, воевода Самары в конце XVII века.
Первая церковь в этой стрелецкой слободе была заложена в 1593 году, конечно, деревянная. Полк Богдана Пыжова стоял здесь во время царствования Алексея Михайловича Тишайшего. И в 1657 году здесь начали строить новый, каменный храм.
P1690421.JPG
Стрельцы содержали свой храм, вносили пожертвования, и в 1691 году на их деньги был установлен придел во имя святителя Николая
P1690414.JPG
Позже весь храм получил имя Святителя Николая. Или Святого Николы
P1690418.JPG
Церковь шатровая, как строили в это время
P1690416.JPG
Стройная шатровая колокольня с великолепно декорированной «висящей» аркой входа принадлежит к лучшим образцам этого типа сооружений в московском зодчестве. Примыкающие к храму трапезная и колокольня поставлены по главной оси, то есть «кораблем», как это стали делать со второй половины XVII в. Типичный пятиглавый, бесстолпный храм с развитым пышным антаблементом и ярусами кокошников, богато декорированный кирпичными деталями «штучного набора». (с)
Храму, стоящему фактически, в центре Москвы, не очень везло. В 1812 году он сгорел, и до 1848 года к восстановлению даже не приступали, все средства московское мэрия правительство в первую очередь направляла на ремонт жилых и административных зданий. А у Синода денег не было.
В 1934 году храм закрыли, священники были репрессированы. Трое клириков этого храма были канонизированы в лике новомучеников и исповедников российских.
Нам повезло, что храм не тронули, не взорвали. Внутри были устроено общежитие, потом научно-техническая лаборатория, а в 60-х годах швейные мастерские.
P1690419.JPG
В 90-е годы храм вернули прихожанам.
Tags: Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments