Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Китаева Мария Васильевна

Сегодня хоронили одну из младших дедушкиных сестер, тетю Машу. Месяц не дожила до 93-х лет, она родилась в апреле 1925 года.
Здесь она справа, мы были там, в Липецкой области, в селе Троицком, 5 лет назад.
P1230400.JPG
Очень строгая, с "понятием", как-то раз в разговоре про кого-то сказала - а, курит = проститутка! Мама засмеялась - теть Мань, я же тоже курю!
Была много лет замужем, но своих детей не было, они жили в Мурманске или Архангельске, и я помню, как каждую зиму от нее приходила посылка. Деревянный ящичек, такой стандартный советский для посылок. Дедушка поддевал крышку - а там вровень с краем была насыпана клюква. Северная, крупная.
Это она мне рассказывала тем летом в Троицком
- Тетя Маша, а как же вы в войну? Тебе же 16 лет было?
- А как – угнали на трудовую. Мы окопы копали. А я дезертировала!
- ??????
- Есть-то нам ничего не давали! Только то, что из дома принесли. Мы все подъели, а работа такая, ели как волки. И я ушла пешком. От Данкова до Льва Толстого 22 км и до дома еще 13 км. К вечеру дошла, мама меня спрятала. Один ходил, меня все искал. А я в доме его тетки, через стенку сидела.
Без справки из колхоза на работу не брали. У мамы были перчатки – хорошие, из магазина. Она понесла их секретарю колхозному, та дала бланк справки и черновик, что колхоз не возражает. Мы справку сделали и я в Лев-Толстом на ЖД устроилась.
Там на поезде был главный кондуктор и старший кондуктор. На поезде сзади была площадочка маленькая с перилами, на них вешали 3 больших фонаря, чтоб машинист видел весь состав, что задние вагоны не отцепились.
Пленных возили, и немцев, и наших. Был такой генерал – Власов. Он сам сдался и всю свою армию сдал. Вот когда их обратно забрали, мы их везли. Я зимой иду вдоль состава, тащу эти три фонаря здоровых, еще фонарь обходной, смотрю – на снегу письмо лежит. Мне бы сразу взять, я ж девчонка, стою, рассматриваю. Ко мне охранник из вагона – ты что тут? Ты сообщница! И автоматом мне в грудь тычет. Я в слезовую: « Дяденька, я ничего не знаю.». С другой стороны поезда перелез охранник – иди, говорит, отсюда, я сам с ним. Я ушла, а они там ругались.
- А письмо-то?
- А письмо он сразу отнял! А немцев один раз мертвых грузили. Подогнали сзади грузовик и начали кидать, за ноги и за голову – стук, стук, стук. Мне на этой площадке ехать с ними.
Но я все-таки не на тяжелых работах была. Как жили… Когда карточки отменили, сказали, что хлеба будут давать по 2 кг в руки. Я пошла – с ночи очередь занимали. Я взяла 2 буханки, а он горячий, печь не успевали. Пришла домой, нет, чтоб с холодной водой, я с горячим чаем. Ой, что со мной было, думала, помру.

Какая жизнь, как они это все прожили? И не озлобилась, жила для племянников, все для семьи.
Мы не поехали на похороны, тяжело. Очень ее люблю.
Tags: Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Семья” Tag

  • Память, ты рукою великанши жизнь ведешь...

    Я просрала все полимеры олину робототехнику :( Преподаватель звонил неделю назад, сказал, что собрание в следующий вторник, в 18.30. Я…

  • И вот она нарядная на праздник к нам пришла

    Снова старые фотографии, но не очень — всего-то 35-45 лет :)))) Внезапно (хотя нет) обнаружились ежегодные «новогодние» фотографии, причем подряд…

  • Простые числа

    С числами у меня все Сложно. У меня с ними серьезные отношения, с детства. Любимое число, конечно — тадаммммм 13! Я очень рада, что родилась 13-го…

  • Жить стало лучше, жить стало веселее!

    21 апреля сего года, то есть в разгар пандемии коронавируса, Газета. ру сообщила нам, что « в Минздраве рассказали, что в 2019 году…

  • Еще этнографическое

    Дневник наблюдений за живой природой. Когда я ела все, то шоколад в дом покупался постоянно. Я могу могла сесть и съесть вечером с чаем…

  • Лето, я изжарен, как котлета

    — Маууууууу! - Мурз, заткнись! — МООООООУУУУУУУУ! — Заткнись же, зараза! Шлеп, скрип, топот уже не крохотных, но все еще самых маленьких в…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments