Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Первая Ассамблея сыроделов России

P1690111.JPG
Две недели назад побывала на прекрасном мероприятии в прекрасном месте :) Павильон "Рабочий и Колхозница" ВДНХ был построен в 2009 году (именно этот, новый павильон), для восстановленной великой статуи Веры Мухиной. Сейчас в павильоне работает постоянная экспозиция, посвященная истории создания монумента, проходят временные выставки и какие-то мероприятия. И вот....
P1690062.JPG
Гильдия сыроделов России - профессиональное сообщество, некоммерческая организация, главной целью которой является всестороннее содействие развитию ремесленного сыроделия в России и формированию этого направления деятельности как отрасли отечественной продовольственной индустрии.
Деятельность Гильдии Сыроделов направлена на объединение организаций и физических лиц, профессионально занимающихся производством сыров со значимой долей ручного труда (ремесленным сыроделием) на основе общих принципов реализации своих интересов в сфере производства сыров, повышения качества продукции и экономической эффективности сыродельных производств.
Гильдия, как отраслевая организация, считает своей генеральной миссией содействие формированию в России деловой и профессиональной среды нового типа в области производства сыров, построение эффективной модели взаимодействия: «технология – производство –рынок–потребитель», а также внедрение в практику отечественного сыроделия передовых отраслевых стандартов и ноу-хау.

P1690039.JPG
Спикеров было много, люди приехали встречаться друг с другом со всей страны.
Тимофеев Василий Сергеевич, директор "Московского Крестьянского Союза"
P1690041.JPG
Звучит немножко странно, но дело в том, что именно в Москве зарегистрировано как ИП около 50 фермеров, так что да, московские крестьяне!
Инга Вячеславовна Яппарова - сырные магазины "Сыр и масло".
P1690042.JPG
Рассказывала про то, как происходит реализация ремесленных сыров в их сети. Для непосредственных поставщиков - что надо делать, какие требования соблюдать, чтобы их продукция оказалась на полках магазинов Москвы.
Выступала Олеся Шевчук, руководитель "Школы сыроделия". Она, т.е. школа, кстати, работает и на ВДНХ. Я все время туда собираюсь, они устраивают много всего интересного, выступления, мастер-классы. Но конечно, в первую очередь - учат варить сыр! И не только варить, но и растить, не терять его. Очень интересно было послушать ее выступление - "мы все начинали с кастрюлек..."
P1690055.JPG
Олеся сама варит сыр каждый день. Каждое утро, в 6 утра привозят молоко. Сейчас в России уже выращена хорошая база животных, в основном красная датская. Содержание белка в молоке таких коров - 3,4-3,6%, это очень много, поэтому из 100 литров молока выходит до 17 кг сыра.
Очень интересный человек, прекрасный оратор - Борев Владимир Юрьевич, руководитель кооператива "Сыр - БорМасловка", шевалье!!!! Член Гильдии сыроделов Франции. Первое образование - философский факультет МГУ :)
P1690044.JPG
А сейчас - собственное хозяйство в моей родной Липецкой области.
P1690052.JPG
Но сыр мало произвести. Его надо доставить потребителю, продать людям. Поэтому вторая часть спикеров - руководители, управляющие дирекциями рынков.
P1690047.JPG
Москворецкий, Братиславский, Усачевский - все они активно работают с фермерами.
P1690049.JPG
Тут, конечно, очень много нюансов, сложностей.
P1690054.JPG
Начиная с того, что в регионах рынки, внезапно, в будний день закрываются в 4-5 вечера, то есть люди вечером, после работы, просто не могут купить там фермерский сыр, как бы они этого не хотели. Это сложилось исторически, и такие привычки переламывать очень сложно, с этим надо работать.
Заб был полный, народ постоянно подходил и приезжал
P1690089.JPG
Выступали и "старшие товарищи", хотя мы уже сами с усами, мне кажется. Nicolas Faine - сыродел из Франции, представитель французской гильдии сыроделов
P1690087.JPG
Тоже очень интересное выступление, тут я непрерывно хихикала. Николя говорил много о "локальной идентичности". То есть его, как француза, очень изумляет каждый раз "бри из Москвы" и "Камамбер из Сочи". Во Франции с локальной идентичностью-то все в порядке, и там сотни и тысячи сортов сыра (хотя мы знаем хорошо, если десяток), и это нормально - что в каждой деревне есть свой сыр, для своего узкого рынка, для своего городка. "Наверное, - сказал Николя, - российские сыры уже такого качества, что вам можно развивать свою локальную идентичность, чтобы российские сыры имели свои названия, привязку к карте"
Да, карта же! Карта - это важно и хорошо. Потому что следующей частью Ассамблеи стала презентация Сырной карты России
P1690063.JPG
От Запада до Востока. Географический признак соблюден не строго, потому что разложить по областям и краям совершенно невозможно!
P1690065.JPG
Владимир Борев рассказывает, как они делали такую же карту только Липецкой области и ее сыров, она была 4х4 метра, и там сыры лежали в три слоя!
P1690098.JPG
Только липецких хозяйств и фермеров. Где они все, где???? Хочу опять на малую родину :) Справа от Владимира Джон Кописки, легендарный уже человек.
Олеся Шевчук с радостью увидела сыры своих учеников
P1690070.JPG
И тут - ох, мамочки!
P1690064.JPG
Нельзя же так
P1690072.JPG
Ну так вообще невозможно же!
P1690081.JPG
Это не красная датская :)
P1690066.JPG
Тверская область, Конаково
P1690076.JPG
Сергиев Посад
P1690077.JPG
А вот и сыры Владимира Борева
P1690078.JPG
А это Джона Кописки.
P1690079.JPG
Очень люблю сыр с плесенью
P1690067.JPG
А такое название первый раз вижу. Но хочется же все!
P1690068.JPG
Бри тоже люблю :)))
P1690074.JPG

P1690075.JPG
Сыры от "Сыр БорМасловка". Наверное, что-то потом раздавали, я не знаю, я убежала раньше 0_0
P1690103.JPG
Общение в кулуарах. Владимирский американец с французом - на каком, интересно, языке? :)
P1690107.JPG
У Джона и его русской жены Нины не только ферма.
P1690109.JPG
Проходила Ассамблея в сказочном помещении
P1690056.JPG
Это и лекторий, и школа знаний, здесь проходят спектакли
P1690083.JPG
Образовательные программы
P1690084.JPG
Очень позитивное мероприятие. Самим членам гильдии очень нужное, а мне как потребителю - радостно знать, что сыра много и, надеюсь, будет больше, лучше, вкуснее и когда-нибудь даже дешевле. Хотя это другая история, очень сложная в России. Сыру сыр!
Tags: Еда, Москва, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “я блогер” Tag

  • Мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова

    Вторая локация необычного спектакля Победа.doc, на котором я побывала в Театре Российской Армии по приглашению любимого культурного сообщества…

  • Крафт от «Очаково». To beer or not to beer?

    Побывала вчера наконец-то (первый раз) на акции #деньбезтурникетов Правительство Москвы и предприятия два раза в год запускают на экскурсии всех…

  • ТехническоЭ

    Неоднократно обсуждали в последние дни как лучше подгружать посты, тем более, когда много соцсетей, где хочешь все показать. Я честно скажу,…

  • Крым, Севастополь, "Кот в матроске"

    Практически «письмо позвало в дорогу».... Или попытка вброса воззвания к совести организации общепита, хотя по-доброму и мимимишному кое-кто…

  • Новый редактор LiveJournal

    Итак, напишу и я все-таки такой пост :) Потому что копий ломалось много, народ высказывает свое пфе очень активно, положительных отзывов гораздо…

  • Плывет, плывет кораблик, кораблик золотой.....

    Хотя на самом деле белый.... или голубой, «под Гжель», или какой угодно.... Корабликов на Москве-реке сейчас много, на любой…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments