Две недели назад побывала на прекрасном мероприятии в прекрасном месте :) Павильон "Рабочий и Колхозница" ВДНХ был построен в 2009 году (именно этот, новый павильон), для восстановленной великой статуи Веры Мухиной. Сейчас в павильоне работает постоянная экспозиция, посвященная истории создания монумента, проходят временные выставки и какие-то мероприятия. И вот....
Гильдия сыроделов России - профессиональное сообщество, некоммерческая организация, главной целью которой является всестороннее содействие развитию ремесленного сыроделия в России и формированию этого направления деятельности как отрасли отечественной продовольственной индустрии.
Деятельность Гильдии Сыроделов направлена на объединение организаций и физических лиц, профессионально занимающихся производством сыров со значимой долей ручного труда (ремесленным сыроделием) на основе общих принципов реализации своих интересов в сфере производства сыров, повышения качества продукции и экономической эффективности сыродельных производств.
Гильдия, как отраслевая организация, считает своей генеральной миссией содействие формированию в России деловой и профессиональной среды нового типа в области производства сыров, построение эффективной модели взаимодействия: «технология – производство –рынок–потребитель», а также внедрение в практику отечественного сыроделия передовых отраслевых стандартов и ноу-хау.
Спикеров было много, люди приехали встречаться друг с другом со всей страны.
Тимофеев Василий Сергеевич, директор "Московского Крестьянского Союза"
Звучит немножко странно, но дело в том, что именно в Москве зарегистрировано как ИП около 50 фермеров, так что да, московские крестьяне!
Инга Вячеславовна Яппарова - сырные магазины "Сыр и масло".
Рассказывала про то, как происходит реализация ремесленных сыров в их сети. Для непосредственных поставщиков - что надо делать, какие требования соблюдать, чтобы их продукция оказалась на полках магазинов Москвы.
Выступала Олеся Шевчук, руководитель "Школы сыроделия". Она, т.е. школа, кстати, работает и на ВДНХ. Я все время туда собираюсь, они устраивают много всего интересного, выступления, мастер-классы. Но конечно, в первую очередь - учат варить сыр! И не только варить, но и растить, не терять его. Очень интересно было послушать ее выступление - "мы все начинали с кастрюлек..."
Олеся сама варит сыр каждый день. Каждое утро, в 6 утра привозят молоко. Сейчас в России уже выращена хорошая база животных, в основном красная датская. Содержание белка в молоке таких коров - 3,4-3,6%, это очень много, поэтому из 100 литров молока выходит до 17 кг сыра.
Очень интересный человек, прекрасный оратор - Борев Владимир Юрьевич, руководитель кооператива "Сыр - БорМасловка", шевалье!!!! Член Гильдии сыроделов Франции. Первое образование - философский факультет МГУ :)
А сейчас - собственное хозяйство в моей родной Липецкой области.
Но сыр мало произвести. Его надо доставить потребителю, продать людям. Поэтому вторая часть спикеров - руководители, управляющие дирекциями рынков.
Москворецкий, Братиславский, Усачевский - все они активно работают с фермерами.
Тут, конечно, очень много нюансов, сложностей.
Начиная с того, что в регионах рынки, внезапно, в будний день закрываются в 4-5 вечера, то есть люди вечером, после работы, просто не могут купить там фермерский сыр, как бы они этого не хотели. Это сложилось исторически, и такие привычки переламывать очень сложно, с этим надо работать.
Заб был полный, народ постоянно подходил и приезжал
Выступали и "старшие товарищи", хотя мы уже сами с усами, мне кажется. Nicolas Faine - сыродел из Франции, представитель французской гильдии сыроделов
Тоже очень интересное выступление, тут я непрерывно хихикала. Николя говорил много о "локальной идентичности". То есть его, как француза, очень изумляет каждый раз "бри из Москвы" и "Камамбер из Сочи". Во Франции с локальной идентичностью-то все в порядке, и там сотни и тысячи сортов сыра (хотя мы знаем хорошо, если десяток), и это нормально - что в каждой деревне есть свой сыр, для своего узкого рынка, для своего городка. "Наверное, - сказал Николя, - российские сыры уже такого качества, что вам можно развивать свою локальную идентичность, чтобы российские сыры имели свои названия, привязку к карте"
Да, карта же! Карта - это важно и хорошо. Потому что следующей частью Ассамблеи стала презентация Сырной карты России
От Запада до Востока. Географический признак соблюден не строго, потому что разложить по областям и краям совершенно невозможно!
Владимир Борев рассказывает, как они делали такую же карту только Липецкой области и ее сыров, она была 4х4 метра, и там сыры лежали в три слоя!
Только липецких хозяйств и фермеров. Где они все, где???? Хочу опять на малую родину :) Справа от Владимира Джон Кописки, легендарный уже человек.
Олеся Шевчук с радостью увидела сыры своих учеников
И тут - ох, мамочки!
Нельзя же так
Ну так вообще невозможно же!
Это не красная датская :)
Тверская область, Конаково
Сергиев Посад
А вот и сыры Владимира Борева
А это Джона Кописки.
Очень люблю сыр с плесенью
А такое название первый раз вижу. Но хочется же все!
Бри тоже люблю :)))
Сыры от "Сыр БорМасловка". Наверное, что-то потом раздавали, я не знаю, я убежала раньше 0_0
Общение в кулуарах. Владимирский американец с французом - на каком, интересно, языке? :)
У Джона и его русской жены Нины не только ферма.
Проходила Ассамблея в сказочном помещении
Это и лекторий, и школа знаний, здесь проходят спектакли
Образовательные программы
Очень позитивное мероприятие. Самим членам гильдии очень нужное, а мне как потребителю - радостно знать, что сыра много и, надеюсь, будет больше, лучше, вкуснее и когда-нибудь даже дешевле. Хотя это другая история, очень сложная в России. Сыру сыр!
Journal information