Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Самый неожиданный музей Таллинна

Бывая в разных странах, мы обязательно пробуем местные продукты - сыр, мясо, что-то интересное. И конечно, не обходится без напитков. Помню, как в Польше нас это немножко подвело. В Закопане я гордо попросила в магазине "локал вайн", в номере мы открыли бутылку, Дима попробовал жидкость, заржал и сказал "А нефиг было выпендриваться!" Польское вино оказалось сделанным из черноплодки! Ну действительно, откуда в Польше виноград? Хотя в Калининграде он вполне себе растет, но не в промышленных масштабах.
В Эстонии климат еще хуже а продуктов еще меньше. Поэтому, когда мы узнали, что в самом центре Старого города есть музей эстонской культуры пития мы заржали сразу поняли - нам туда надо!
P1570932.JPG
Музейчик крохотный. Вернее, не так. Он расположен в старинном доме, занимает совсем немного места, но там столько всего.....
P1570948.JPG
Совершенно неожиданно (даже для человека, 16 лет прожившего в Эстонии) да и мало, кто знает - но в Эстонии с 30-х годов прошлого века существовало свое, и вполне серьезное виноделие.
P1570934.JPG
Luscher & Matiesen - история труда, успеха и гибели в огне большой политики.
P1570937.JPG
В 1910 году швейцарец Арнольд Люшер и эстонец Пол Матизен встретились в Москве и организовали производство самого русского напитка - водки. События конца 1917 года заставили бросить все и покинуть Россию. В 1921 году совместный бизнес возрождается в Таллинне, родном городе Поля Матизена. Сначала они просто экспортировали элитные спиртные напитки - вина Barton & Guestier, Ginon Gordon's, виски Johnnie Walker и коньяк Эдмунда Дюпуи. Партнеры начали изготавливать собственный вермут по лицензии Martini & Rossi
P1570935.JPG
В 1929 году на холме Тоомппеа, в доме Тизенхаузена, было основано крупнейшее винодельческое производство Эстонии. Под маркой Luscher & Matiesen производились вина - несколько сортов. Ежегодное производство винодельни через несколько лет достигло 400 000 литров. Через несколько лет работы в подвалы было заложено 18 000 ведер вина (более 200 000 литров)
P1570938.JPG
А из чего же в Эстонии можно делать вино? :) Конечно - из яблок!
P1570939.JPG
Luscher & Matiesen также первыми в Эстонии начали производить свежий неферментированный яблочный сок. Племянник Поля Матизена, Димитрий Матизен, специально ездил учиться в Германию тонкостям переработки этого дешевого продукта. Бизнес рос, на улице Кунинга появились свой бар и магазин.
P1570941.JPG
В 1940 году все снова пошло прахом. СССР захватил маленькую Эстонию, Арнольд Люшер уехал на родину, в Швейцарию, Поль Матизен не пережил краха своего бизнеса, он умер, когда советские войска входили в Таллинн. Дмитрий успел бежать в Швецию.
P1570945.JPG
В 2009 году 100-летний Дмитрий Матизен вернулся в свой родной город. Завод  Luscher & Matiesen был восстановлен!
P1570949.JPG
Сейчас в музее можно купить не только эстонские, но и французские и испанские вина.
Кстати, в музее наливают!
P1570936.JPG
В стоимость билета входит дегустация.
Кроме путешествия по экспозиции и дегустации, нам предложили совершенно замечательное развлечение - по запаху нужно было отгадать, что спрятано под чашками. Это для настоящих "нюхачей". В рамках развития обоняния и культуры пития. Больше всего понравилось нюхать Ольге с Варварой :)
P1570943.JPG
На выходе из музея можно купить эстонское (и не только) вино, пиво.
P1570951.JPG
P1570953.JPG
Прекрасный музей и работают там прекрасные молодые люди. Кстати, после того, как мы очень мило общались там с кассиром и всем остальным в одном лице, а потом еще несколько часов прогуляли по Таллинну, мы зашли в винный магазин, чтобы накупить там лакричной водки. И встретила там этого прекрасного молодого человека :) Таллинн - город маленький!
***
Билет oт 7.50€ с Tallinn Card бесплатный вход, экскурсия и дегустация вина
Местонахождение Toom-Rüütli tn 10/1, Tallinn
Сайт http://www.luschermatiesen.com
P1570956.JPG
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Балтика-2017, Эстония, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Таллинн - вечер трудного дня

    Хотя, конечно, даже и не вечер еще, а середина дня, но уже столько отшагали и посмотрели 0_0 Пять музеев, два собора, несколько смотровых площадок…

  • Девичья башня

    Московского Кремля Таллинской оборонительной стены Еще один пункт из TalinCard и просто место для отдыха в таком "культурном"…

  • Домский собор, Таллинн

    Домский собор - один из самых маленьких в центре города, но и один из самых древних. Он стоит рядом с огромным православным собором Александра…

  • Кик-ин-де-Кёк - загляни в кухню

    С ужасом сейчас поняла, что почему-то у меня нет фотографий самой башни 0_0 Но, как утешил меня Дима - она такая, круглая, обыкновенная (с) Ну да, и…

  • Музей резных камней, Таллинн

    Продолжение нашего путешествия по Таллинну с Tallinn Card - методичный обход "всего подряд", что интересно и куда хочется. Следующий после…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments