
И вот, что я скажу - все-таки мне книги и мультфильмы такого формата, то есть подача "серьезной информации" и взрослых книг в сильно облегченном варианте не нравится :( Или конкретная книга конкретного автора. Очень ВСЕГДА рисует в одной, очень узнаваемой манере. Герои у него - жЫвотные.

Мы с Варей читали, уже давно, его "Викингов". Там тоже были собаки (кажется, я уже не помню). Но хотя бы как-то более-менее корректно сохранилась вся скандинавская мифология, карта мира с Хелем и Валгаллой и вот это все. То есть да, меня тоже корежило, отчего вдруг собаки и зайцы, ну ладно, он художник, он так видит.
А тут....

Мерлин

Но вот на Тристане и Изольде я просто взбесилась

Какая нафиг вязальщица веников? Какое "долго и счастливо"????

Меня как-то угнетает необходимость или заранее отчитывать все детские книги, и потом читать с купюрами, исключая, то, что мне "не нравится". Или сначала читать, и ребенок это запоминает, а потом, на уроке литературы или даже в институте, она внезапно выяснит, что детская книга это фигня, и все было совсем "не так". Не лучше ли тогда вообще не читать такие "перекладки", а ждать своего возраста, и читать сразу Мэлори лет в 15-20-30 и воспринимать все правильно???
С другой стороны, конечно, очень лестно, что Оля последние два дня бегает по квартире с криком "Я сэр Пеллинор!", играет в Эскалибур и вот это все.

Но вот "Король Артур" этого автора меня бесит :)) Другие книги его у нас тоже есть, и они вполне милые.
Да, кстати, один из первых отзывов на Лабиринте на эту книгу - вполне отрицательный.
По сути своей довольно отрывочное, изобилующее сложными именами и непонятными для детей названиями повествование. Это не адаптированная для детей легенда, а а какая-то совершенно другая нелепая сказка, в которой использованы знакомы имена. Не даны объяснения ключевым "явлениям" этой легенды: почему, например, стол именно круглый, и тд. Ребенок не может понять в чем же его ценность, и почему бестолковой Гвиневре нельзя кидать в него дротики, да-да, именно кидать дротики. Отдает бредом.Познавательная составляющая равна нулю. Впихнуть цикл легенд в 20 страниц не получилось. В тупик ставит и тот факт, что жена кота-собака. Или, что коты скачут верхом на лошадях. Возникает вопрос, у зверя есть свой зверь? Наиболее интересен поиск на каждой странице господина Хаккарайнена и паучка. Есть забавные моменты в иллюстрациях .
Вывод: бредовая и бессмысленная книга, и покупать ее только ради потешных картинок не стоит.
Так что отзывы читать все-таки наверное стОит :)
Journal information