
Была вчера в районе 1905 года, оказалось лишних полчаса, куда идти? Конечно, на Ваганьковское. Я помню, когда была маленькая, дорога от метро мне всегда казалась такой длинной. А там же идти 5 минут, ну ОК, чуть дольше. И шла по Большой Декабрьской и вспоминала, какая там много лет была торговля. Все про Высоцкого - плакаты, книги, пластинки. Я в 1988 году на юге познакомилась с мальчиком из Кишинева, ОМГ, и он приехал ко мне в гости той же осенью. Еще с двумя друзьями. Тогда это все было легко - "гуляли" 3 дня, раз, и через месяц "жених приехал" :))) И вот у них в Москве был обязательный пункт, сходить на Ваганьковское. Они шли по этой самой Б. Декабрьской и поражались, сколько всего можно купить "на память". Взяли плакаты какие-то.
И еще я всегда вспоминаю, как мы поехали туда 25 января, тоже 1988 года, в день 50-летия Высоцкого с мальчиком. Только другим, из Жуковского :) Он был на год меня старше и уже учился в МГИМО. А я в выпускном, 10-м классе. Это была суббота (!) и какая-то важная итоговая контрольная по геометрии. Но я подошла к нашей классной, которая как раз преподавала алгебру-геометрию, объяснила, что МНЕ НАДО, она посмотрела на меня и сказала "Эх, Смирнова! Ну поезжай"
И мы стояли в очереди, чтобы пройти мимо могилы и положить цветы на огромную гору гвоздик, несколько часов, от железной дороги вдоль ограды кладбища. А я сейчас померяла - там всего 500 метров. А мы стояли в январе часа 3, столько было людей.
Journal information