Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Сент-Этьен-дю-Мон - дом Святой Женевьевы

P1610616.JPG
Небольшая, очень красивая церковь, "спрятанная" за Пантеоном - яркий образец пламенеющей готики. Как меня тут поправили в одном дружественном журнале - "пламенеющая готика - это не то, что из красного кирпича, как в Польше" :) Ну ОК, тогда смотрим на правильную готику.
Итак, Сент-Этьен-дю-Мон (Saint-Étienne-du-Mont, «Святой-Стефан-на-Горе»). Как же он связан со Святой Женевьевой, покровительницей Парижа? Да потому что здесь ВСЕ связано с ней, и даже холм носит ее имя. Старая церковь Св. Женевьевы, аббатство Св. Женевьевы, холм Св. Женевьевы.
Первую церковь Св. Стефана начали строить в 1222 году, чтобы разгрузить старое аббатство. Сорбонна была уже тогда, так что и паства здесь была буйная и задорная. К XV веку храм опять стал маловат, и в 1492 году начали строить это, дошедшее до нас здание.
"Строительство продолжалось более века и завершилось в 1622—1626 годах возведением фасада. Фасад был достроен в начале XVII века на средства Маргариты де Валуа. Тогда же были выполнены фигурные витражи. В 1626 году новый храм освятил парижский архиепископ Жан-Франсуа де Гонди. На протяжении XVII и XVIII веков церковь св. Стефана пользовалась большим успехом у парижан. Сюда регулярно перевозили из аббатства мощи св. Женевьевы. В 1744 году Людовик XV решил переместить аббатство.
С началом революции церковь была секуляризована и обращена в «храм сыновней почтительности», а мощи святой Женевьевы сожжены. Здание аббатства было отдано под лицей Генриха IV. В 1804 году здание аббатства было разрушено для высвобождения места для прокладки будущей улицы Хлодвига, уцелела только башня, которая предназначалась для школьных помещений.
С храмом св. Стефана связаны имена многих примечательных личностей. Здесь служил органистом композитор Морис Дюрюфле. Здесь были похоронены Блез Паскаль и Жан Расин. На церковное кладбище были перенесены из Пантеона останки Марата и Мирабо после того, как они попали в опалу. Церковь была одним из мест, где принимали беженцев белой русской иммиграции."
(с)
P1610620.JPG
Кстати, мощи-то Святой сожгли, но как водится, недостаточно тщательно - "чудом сохранившаяся фаланга руки" Святой Женевьевы хранятся как раз здесь, в Сент-Этьен-дю-Мон
P1610618.JPG
При кажущемся небольшом (особенно по сравнению со Стоящим рядом Пантеоном) фасадом, внутри - огромный объем света и воздуха
P1610617.JPG
И сказочная каменная резьба
P1610621.JPG
Здесь-то небось не успели спорт.зал устроить
P1610622.JPG
Не было у них пятилетки в четыре года
P1610624.JPG
Какой красивый фасад. Справа как раз Святая Женевьева
P1610627.JPG
А на месте аббатства, разрушенного в годы ВФР, сейчас стоит одна из крупнейших библиотек Франции
P1610614.JPG
И снова имени Св. Женевьевы, так что пламенных революционеров немножко даже жалко, Все зря, все зря!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Париж-2017, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Париж-2017” Tag

  • Катакомбы Парижа

    Один из самых необычных и, мягко говоря, странных музеев Парижа, на входе в который висит предупреждение для слабонервных «Остановись, здесь царство…

  • Латинский квартал

    Латинский квартал (фр. Quartier latin) – культовое место Парижа, побывать в котором нужно обязательно. Собственно, вы (и мы) уже в нем, если прошли…

  • О чем говорят мужчины

    Д. Магаляс, Pentax Пантеон, Париж, Франция

  • Быть Джоном Малковичем

    Очевидно «Избиение младенцев» (все же уже в курсе, чего не не было, и это инсинуации?) откуда-то из городу Парижу, сейчас уже не…

  • Сен-Северин - самая старая церковь Парижа

    ...ну уж колокол на колокольне точно самый старый! :) Кажущаяся крошечной снаружи, зажатая между домами и тремя улицами (так, что мне толком не…

  • Эйфелева башня

    Самая скандальная красотка Парижа, самая известная башня мира (по крайней мере западного), самая красивая, изящная и невесомая, несмотря на то, что…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments