Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Любовь в коробочке

В понедельник побывала на своем первом кулинарном мастер-классе, который проходил в кулинарной студии "Вкусотеррия" на 1905 года
P1700092.JPG
Сама студия меня поразила. Огромная, светлая - все эти столы, духовые шкафы, организация пространства....
P1690957.JPG
Она работает круглосуточно, проходят и детские, и взрослые мастер-классы, можно отпраздновать там день рождения - и взрослый, и детский. Кроме этой нашей студии, есть еще второе помещение.
P1690956.JPG
Как сказала подруга, увидевшая фото - японское бенто среди португальского азулежу в центре Москвы. Ну да, глобализация, и это прекрасно :) Что можно теперь научиться готовить блюда другой кухни, причем получить знание из первых рук, от носителя культуры.
Мастер-класс для блогеров LJ проводила Аки Накагава
P1690980.JPG
Аки Накагава закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. В России она первый раз оказалась в качестве жены дипломата, а сейчас приезжает уже сама, по работе.
Но как бы много и успешно ни трудилась японская женщина вне дома, есть обязанности, которые нельзя передать никому. И первая из них - это приготовление бенто, завтрака или обеда в коробочке. Аки несколько раз во время мастер-класса повторила, что бенто - это материнские руки, олицетворение материнской/супружеской любви. Когда ребенку становится плохо или тяжело в школе - он открывает коробочку и видит, что мама его любит (на этом месте я, конечно, запечалилась, так как не уверена, что по печенькам или яблоку Варвара Дмитриевна поймет, что я ее тоже люблю). Бенто для японцев - это способ коммуникации. И да, все эти "анекдоты" про то, что "провинившийся" муж может обнаружить в своем бенто пустой рис с хреном одной кислой сливой, или вообще записку "Я тебя не люблю!" - это правда :) Как потопаешь, так и полопаешь. Ну, детей это, конечно не касается.
Аки рассказала, что в Россию они приехали с тремя детьми, младший ходил в русский детский сад и ему там ВСЕ НРАВИЛОСЬ, а старшим в посольскую школу и мужу, то есть три бенто каждый день, Аки собирала и в Москве. Я спросила про продукты, которыми она пользуется, в основном все везется из Японии, по крайней мере сейчас, на кулинарные мастер-классы, которые Аки проводит в Москве. Про наши, московские "азиатские" рынки Аки ничего сказать не может, просто потому что у нее не хватает времени их исследовать.
P1700014.JPG
Крахмал и другие стандартные продукты были нашими, московскими :) Аки очень понравилась картинка на коробке
P1700026.JPG
Мастер-класс шел долго, три часа (или это не очень долго? :). За это время мы приготовили несколько блюд, более-менее стандартных, таких, которые можно потом сложить в бенто: два вида омлета Тамаго-яки (традиционный с ветчиной и сладкий), онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.
Отличается все, даже способ разбивания яиц в омлет 0_0
P1690986.JPG
Инга бьет ножом, Аки - об край миски, причем не сверху об ребро (я такое видела в кино), а сбоку. Взбивается омлет палочками, конечно же не вилкой
P1690991.JPG
И готовится он слоеным И заворачивается рулетом.
P1690997.JPG
Никогда не думала, что смогу такое повторить, но смогла :) Верхний "рулетик" - мой. Правда эээээ видно, как он отличается от того, который заворачивала Аки :/
P1690999.JPG
И конечно же все эти мимими финтифлюшки и штучки, которые украшают бенто. Раньше это все вырезалось вручную, сейчас - вуаля
P1700002.JPG
Сразу захотелось накупить себе такого. Это цветы сакуры :)
P1700007.JPG
Трудились все! Аки показывала, а мы повторяли, делали что-то сами, уж очистить-то креветки я могу :)
P1700028.JPG
Время пролетело совершенно незаметно, пока готовилась еда, подкреплялись японским чаем от чайного дома JAPANЧАЙ.
Нам провели настоящую дегустацию
P1690955.JPG
Пробовали несколько сортов чая. Из поджаренного риса!
P1690959.JPG
Очень непривычно и ОЧЕНЬ вкусно. Самое главное - японский чай заваривают не кипятком! Температура воды максимум до 80 градусов.
P1690972.JPG
И в итоге несколько полноценных блюд превращаются.... превращаются...
P1700076.JPG
превращаются..... в настоящее японское бенто!
P1700080.JPG
Ура, я смогла :) И даже слепить онигири, хотя рис был горячий 0_0
Есть целые книги рецептов бенто, с картинками и рецептами. Я попросила у Аки сфотографировать несколько страниц
P1700082.JPG
Все по японски, но хоть примерно, для визуализации
P1700090.JPG

P1700088.JPG
Думаю, что все рецепты можно найти в интернете
P1700086.JPG
Дело как всегда, за малым - за правильными продуктами и ингредиентами, и за временем. Понятно, что никто из японских домохозяек каждое утро не стоит три часа у плиты, это все делается параллельно с другими делами, а потом утром просто собирается "готовый набор". Значит, надо как-то сосредоточится, и включить это в распорядок дня. Если будет желание. Пока желание есть. Я подглядела несколько кулинарных приемов, хочется повторить уже дома все рецепты Аки. Очень мотивирующее и позитивное времяпрепровождение!
IMG_20180319_161636_1.jpg
Аки - прекрасный собеседник и мастер. Она великолепно говорит по русски, у нее прекрасное чувство юмора. За приглашение на мастер-класс огромное спасибо Живому Журналу, кулинарной студии Вкусотеррия и японскому чайному дому JAPANЧАЙ
Наташа annataliya, Лена juliya_lambert, Ханна tuteyshaya, Инга kiki_morok, Наталья nely_snork, Ольга grushenka, Аня a_nouchka - спасибо за компанию, это было классно!
Tags: lj, Еда, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “lj” Tag

  • ЖЖ-шечка против ФБ-чика

    Не знаю кто из них двоих ку-ку, видимо оба. Но аз последние двое суток мне пришло штук 15 писаем про то, что «закончился срок соединения ваших…

  • Новый редактор LiveJournal

    Итак, напишу и я все-таки такой пост :) Потому что копий ломалось много, народ высказывает свое пфе очень активно, положительных отзывов гораздо…

  • Печально я гляжу на наше поколенье

    По результатам вечера, пригорюнившись. Тысячнегом стать, конечно, хочется…еще иногда. Раньше как-то больше. 5 лет назад и тысячнег был повыше и…

  • Генезис 2.0. Что ждет человечество?

    Сходили позавчера с Димой на предпремьерный показ документального фильма «Генезис 2.0», по приглашению…

  • Вечный вопрос для блондинки

    Можно встретить на улице динозавра или нет? А мамонта? Есть шанс узнать об этом в среду :) 4 июля (среда) в 19.00 в кинотеатре Формула Кино ЦДМ…

  • Зачем я ездила на НеФорум

    Всю последнюю неделю (благо она была не очень долгой, ггг) я читала в разных ЖЖ дискуссии на тему того, зачем вообще нужны эти самые НеФорумы, по…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments