Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Армения - в сторону мечты, весны и лета.

С чем связана Армения для вас?
"Моя Армения" это люди. Пока только люди.
С 1-го класса подружка и одноклассница, соседка с 4-го этажа. Нана - Нанка - Наира. Поход к ней в гости - всегда удивление и праздник. Красивые люди с темными глазами и волосами, необычайные запахи с кухни, что-то вкусное, чем меня обязательно угощали, но название чего я даже не знала. Нана училась у нас класса до 7-го, потом уехала с родителями в Армению, в Ленинакан. А потом - декабрь 88-го, помню всегда, такое не забывается, как мы плакали и собирали вещи для тех, кто выжил в страшном Спитакском землетрясении, и ужас, когда мы узнали, что Ленинакан тоже сильно пострадал, и там были мама Наны, и ее, слава Богу, спасли из завалов.
Варин одноклассник Валерик, и вся его семья. Его мама, которая встречала детей из школы в 1-м классе, и несмотря на мои просьбы "просто довести до двери и проследить, чтобы она вошла в квартиру и закрылась изнутри", забирала Варвару к себе домой, и отдавала вечером, когда я прибегала с работы, счастливую и накормленную. Валерик и его сестренка родились в Москве, так же как Варя и Ольга, и тоже в съемной квартире. Как я переживала, когда им отказали хозяева и семья вернулась в Армению, в Нагорный Карабах. А через год так же уехали из Москвы мы.
Несколько лет мы собирались к ним в гости, Валерик ТАК рассказывал, как они на все лето уезжают к бабушке :))))) И с тех пор эта мечта - поехать в Армению, живет и медленно обрастает подробностями. Туда уже съездили, кажется, все вокруг, только что из Армении вернулись любимые самарские блогеры 63r и у них в ЖЖ можно почитать про армянскую кухню и их путешествие, а прекрасные фотографии Руслана вызывают обильное слюноотделение и желание оказаться в Ереване немедленно :)
Такое путешествие, конечно, надо организовывать обстоятельно, искать контакты на местах, привязываться к местным праздникам и фестивалям, чтобы за несколько дней отпуска "впихнуть невпихуемое". В Армении, благодаря небольшому размеру, это можно попробовать. Но - на этом небольшом размере столько всего, что задача сильно усложняется 0_0
areni4.jpg
Что делать? Планировать, планировать и планировать! Щедро делюсь очень секретной информацией, буду рада, если кому-то пригодится :)
Итак.
Винные дни Еревана - Yerevan Wine Days 2018 / Երևանի Գինու Օրեր 2018
Уже совсем скоро - 4-5 мая, с 18.00-23.00, стрит-фест, организованный компанией «ЭвентТура», будет проходить на отрезке улицы Сарьян между перекрестками Туманяна и Пушкина
i53JargooRC8.jpg
В ходе мероприятия свою продукцию представят армянские виноделы, для продажи вина на особенной ярмарке будут выделены специальные зоны.
Ереванские рестораны представят армянские и не только блюда, подаваемые с вином.
Участие в фестивале бесплатное, однако для дегустации вин гости должны будут приобрести комплект за 4000 драм, который включает в себя винный бокал с логотипом фестиваля и удобным чехлом и купон-буклет, в котром на двух языках (русском и английском) будет информация о всех производителях вин, представленных на фестивале. На каждой странице конкретного производителя будет прикреплен 1 дегустационный билет с его логотипом.

areni5.jpg
Если же гость хочет продолжить дегустацию после использования всех купонов, то может приобрести экстра-купоны (стоимость каждого 400 драм). 1 купон - 1 бокал. Приобрести купоны можно и на фестивале и у организаторов, связавшись заранее.
Yerewine days 4.jpg

Уже есть планы на майские? Значит смотрим дальше - на июль.
Фестиваль Туты проводится 7 июля в деревне Караундж, в 4-х км от города Горис, примерно с 12.00 до 17.00.
Тута очень почитается жителями Сюникского района, где находится деревня. Туту здесь используют много веков, в самых разных видах и ремеслах. Все это можно будет увидеть на июльском фестивале, под аккомпанемент традиционной музыки и танцев, поучаствовать в которых может любой прохожий.
tutfest5.jpg
Фестиваль начнется с традиционного сбора туты, после чего в разных зонах праздника начнутся интересные мастер-классы, можно будет понаблюдать за процессом дистилляции тутовой водки, попробовать сладкий дошаб (сироп от кашля и простуды), сушеный тут, самим приготовить традиционные армянские блюда (для начала самые несложные), примерить национальную одежду, то есть хоть на несколько минут почувствовать себя горцем из Сюника.
tutfest3.jpg
Участие в фестивале бесплатное. На что же можно потратить деньги на таком фестивале? Сувениры - местные сладости, тутовая водка, экопродукты местного производства.

tutfest2.jpg
Июль!!! Июль!

Слишком жарко в июле - смотри на бархатный сезон :)
Фестиваль Гаты пройдет 22 сентября с 12.00 до 17.00 в деревне Хачик Вайоцдзорской области
Гата - традиционное армянское сладкое блюдо, напоминающдее пирог, но совершенно отличное по структуре. Процесс изготовления гаты удивителен и необычен, так что закономерно,  что для нее придумали свой собственный фестиваль.
gatafest.jpg
Местные жители и приезжие из соседних регионов устроят для гостей специальные мастер-классы не только по изготовлению гаты, но и местной лапши - аришты.
На фестивале будут продаваться традиционные армянские сладости и экопродукты, продукция местных производителей и домашние продукты жителей деревни, будет развернута большая ярмарка.
И все это - в сопровождении традиционных армянских танцев и музыки.
gatafest2.jpg
Ждем всех любителей вкусного под аккомпонемент веселого!


И прекрасное завершение лета и осени - винный фестиваль Арени 6 октября
Он пройдет с 12.00 до 17.00 в деревне Арени Вайоцдзорской области
Юбилейный десятый фестиваль в деревне Арени с радостью приглашает всех старых и новых друзей принять участие в этом празднике вина. В этом году, так же как и раньше, гости смогут стать участниками мероприятий фестиваля и увидеть новые сюрпризы.
На мероприятии будет представлена продукция (профессиональная и домашняя) местных виноделов и сыроделов.
Участие в фестивале бесплатное, однако для дегустации вин гости должны будут приобрести комплект за 2500 драм, который включает в возможность дегустации БЕЗЛИМИТНОГО!!!! количества вина у всех представленных виноделов - выбор из более чем 100 видов, представленных виноделами Армении (более 30 участников).

Это, конечно же не все, что будет проходить в Армении в этом году, но основной вектор - вино, сладости, фестивали, горы, посещение интересных мест, мне нравится.
Хочу в Армению дальше :) За сбычу мечт!

Tags: Планы, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Интересное в моем ЖЖ

    Замки Восточной Пруссии Черняховск-Инстербург - все достопримечательности 2000 год Июнь - Сосновый Бор 2001 год Апрель - Питер, Сосновый…

  • Информационно-туристический центр Черняховска

    В августе этого года свершилось великое событие — в Черняховске наконец-то открылся ИТЦ. Я такие заведения очень люблю, всегда…

  • Аэропорт «Храброво»

    Калининградская область - самый западный эксклав (несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами,…

  • Стадион Камп Ноу. Больше, чем клуб!

    «Камп Ноу» (кат. Camp Nou, буквально Новое поле) — стадион футбольного клуба «Барселона». Уже не первый стадион, надо заметить.…

  • Михаил Светлов, ту-ту!!!!!

    Вы любите путешествовать? Глупый вопрос, кто ж из присутствующих не любит. А билеты на следующий отпуск уже купили? Мы нет, в силу известных…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments