Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Читальные залы Ленинки. Зал № 1

Читальных залов в Ленинке (Российской Государственной библиотеке) ммммм .... много, скажем прямо 0_0 36 (тридцать шесть)!
P1680108.JPG
Легендарный зал № 3 я уже показывала - сразу после того, как он торжественно открылся после реконструкции. И в тот же день я прошла, как мне казалось, все остальные залы :) Но конечно нет, если бы я захотела увидеть все 36, гуляла бы там до сих пор, наверное. Да, фотографировать в библиотеке МОЖНО! Без вспышки, так, чтобы не мешать читателям, не портить книги.
Итак, начинаем.
P1680182.JPG
Раньше это был "элитный" зал, табличка недвусмысленно об этом намекает. Когда зал № 3 закрылся на ремонт, сюда стали пускать всех, и теперь ограничения не восстановили, так что смело пользуемся и им.
P1680183.JPG
"Здесь можно пользоваться любыми документами основного фонда библиотеки, электронными ресурсами РГБ, фотографировать книги для себя (но тут есть тонкости, расскажем отдельно) и, естественно, подключать свои ноутбуки и другие гаджеты к розеткам.
А в шкафах по периметру зала стоят самые разные словари и энциклопедии, которые могут понадобиться читателям.
Читальный зал N1 работает каждый день, кроме воскресенья, с 9:00 до 20:00.
Мест много, очереди нет!"
- из инстаграма Ленинки
P1680184.JPG
Рядом с ним очень нужное и важное
P1680186.JPG
Что там делают? Ну понятно же что!
P1680187.JPG
По поводу фотографирования в РГБ - важное!
Мы заметили, что вопросы о фотосъёмке в РГБ - самые частые в последнее время.
Рассказываем подробно!
Итак, ЧТО МОЖНО фотографировать в Ленинке? Интерьеры библиотеки, книги, отдельные нужные вам странички книг, друзей, себя, друзей с книгами, себя в интерьере и так далее в любых сочетаниях.
ЧЕМ МОЖНО фотографировать? Телефоном и простым фотоаппаратом без сменного объектива и штатива, не используя вспышку и звуковой сигнал.
Тут всё просто.
А теперь о сложном - об ограничениях.
ЧТО НЕЛЬЗЯ снимать? Документы, изданные до 1830 года, рукописи, ценные и редкие книги. Если стоит штамп «не копировать» - всё ясно. То же относится к ветхим документам, с повреждённым переплётом и ломкой бумагой. И смотрите внимательно на корешок: если он больше 4 см или не позволяет книге раскрыться на 180 градусов - фотографировать, увы, не получится.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ снимать? Любой фотоаппарат системы «тушка + стекло» (со съёмным объективом) считается профессиональным, для его использования нужно специальное разрешение. Вы можете снимать для себя, проводить фотосессию или коммерческую съёмку - во всех этих случаях с задействованием профессиональной техники вам нужно обратиться в наш Отдел общественных связей, рассказать что, когда и чем вы собираетесь снимать, задать вопросы, получить ответы и разрешение на фотосъёмку.
Телефон: 8-499-557-04-70, доб.24-01.
Удачи вам и красивых снимков!
(с)
Tags: #словоМоскве, Книги, Москва, РГБ
Subscribe

Posts from This Journal “РГБ” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments