Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Вставная челюсть Москвы

Именно так неблагодарные москвичи стали называть новую улицу, а вернее целый проспект Калинина, который в 1963 году буквально проломили через арбатские дворики и переулки, снося все старое и отжившее.
P1700547.JPG
Участок улицы Новый Арбат от Арбатских ворот до Садового кольца проложен в 1960-х гг. по переулкам и улицам, расположенным между Арбатом и Поварской улицей (бывшие Кречетниковский переулок, Собачья площадка, частично Большая Молчановка и Малая Молчановка и др.).
Облик Нового Арбата определяет участок улицы от площади Арбатских ворот до Садового кольца. Ансамбль этого участка создан в 1962—1968 годах по проекту группы архитекторов (М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, Г. В. Макаревич, Б. И. Тхор, Ш. А. Айрапетов, И. А. Покровский, Ю. Попова, А. Зайцева и др.) — на проспекте был сформирован новый крупный фрагмент городской среды, где единому замыслу было подчинено всё — от общего направления пространственной структуры до деталей благоустройства и рекламы.

P1700546.JPG
Чётную (северную) сторону определяет пунктир из пяти 24-этажных сдвоенных каркасно-панельных жилых домов-башен серии 1-МГ-601-Ж (в каждой — 176 квартир), похожих друг на друга. В этих грандиозных высотках должны были расселиться высокопоставленные советские чиновники и представители творческой интеллигенции. Магазины и кафе занимают первые два этажа этих сооружений. В промежутках между башнями расположены двухэтажные здания (Дом книги, кинотеатр «Октябрь», бывший магазин «Хлеб»). Невысокие торговые здания, чередуясь с вертикалями жилых башен, создают масштабный первый план тех картин, которые открываются перед пешеходом. Этим контрастом подчеркнут взлет многоэтажных сооружений. Википедия
Мне посчастливилось в понедельник оказаться на 18-м этаже одного из домов-книжек, стоящих на нечетной стороне. Их там таких четыре, каждый имеет 26 этажей. Виды оттуда, конечно, умопомрачительные.
P1700550.JPG
Если с биноклем или зумом побольше.... Но и так вокруг много прекрасного! Вот например обновленный МИД, а перед ним уцелевшие кусочки арбатской жизни. И церковь Спаса на Песках, которую можно увидеть еще на картине Поленова "Московский дворик". Видите белоснежный купол в центре?
P1700551.JPG
А вот что это такое красивое, не могу найти :(
P1700553.JPG
Но это "зады". А фасад такой.... парадный!
Заканчивается Новый Арбат площадью Свободной России, а дальше Москва река, Кутузовский, кораблики флотилии Рэдиссон :)
P1700545.JPG
И бонусом Старый Арбат, заботливо украшенный пластиковыми деревьями. Можно поспорить о художественной ценности, а можно и не :)
P1700542.JPG
Очень люблю это все, и Старый, и Новый Арбат. В инстаграмчике меня спросили "а что там хорошего?" и я так эээээ. Ну если надо объяснять, значит не надо объяснять? Просто мне нравится :)
Tags: Архитектура, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments