Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Девичья башня

Московского Кремля Таллинской оборонительной стены
P1570869.JPG
Еще один пункт из TalinCard и просто место для отдыха в таком "культурном" марафоне :)
Девичья башня (эст. Neitsitorn, Megede torn) — крепостная башня в юго-западной части Таллинской оборонительной стены между надвратной башней Люхике ялг и Харьюскими воротами. Внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Филиал Таллинского городского музея.
Получила своё наименование в честь коменданта башни Хинсе Мегхе (нем. Hinse Meghe). Позже имя видоизменилось в нем. Mägdethurm, Mädchenthurm, из которого в переводе на эстонский появилось — Neitsitorn.
Bероятно, башня в первоначальном виде была построена в первой четверти XIV в., одновременно с закладкой крепостных стен Королевского сада; впервые упоминается в 1373 году... Открытая со стороны города, она является редким для Таллина образцом четырехгранной, выступающей за линию стены, башни. Позже эта городская стена была ещё два раза надстроена
Башня сильно пострадала в 1577 году при осаде Таллина русскими войсками в ходе Ливонской войны (да-да, и часовню). Позже была восстановлена, использовалась в качестве тюрьмы до 1626 года. После очередной реставрации, c 1842 года башню использовали в качестве жилого дома. С конца XIX века до 1960-х годов XX века в башне располагались ателье художников, в том числе Кристьяна и Пауля Раудов; после Второй мировой войны в башне много лет жил выдающийся архитектор Карл Бурман.
Разваливавшуюся башню стали приводить в порядок в 1968 году, существенно перестроив интерьер. Башню надстроили на полтора этажа и сделали выходящую на средневековый Нижний город стеклянную стену. В 1981 году в башне было открыто завоевавшее широкую популярность кафе «Neitsitorni». С 2004 по 2011 год башня была закрыта, и только с передачей её в ведение Таллинского городского музея начался процесс её обновления. Масштабные реновационные работы начались в мае 2012 года.
(с)
P1570877.JPG
Сейчас Девичья Башня "призвана стать в качестве составной части Таллинского городского музея новым магнитом для таллинцев и туристов". Значит, шагаем туда :)
В нее, кстати, можно пройти и из Кик-ин-де-Кек, но там на стене сидел дяденька и почему-то нас не пустил. Пришлось спускаться в садик Датского короля, о чем мы совершенно не пожалели
P1570881.JPG
Садик тоже не так давно отреставрировали (еще бы, за 1,2 миллиона евро-то чего бы не реставрировать) и теперь там очень мимими
P1570880.JPG
Вход в башню платный, т.к. там не только кафе, но и проходят временные выставки
P1570884.JPG
Мы очень удачно попали на эстонскую пищевую промышленность :)
P1570885.JPG
Дима не ней вырос, многие фантики и коробочки помнит, естественно, с детства, они есть на семейных фотографиях и вот это все
P1570886.JPG
Классический советский дизайн, но встречаются и доокупационныевоенные шоколадки
P1570887.JPG
С шоколадом и соей в Эстонии все в порядке!
P1570888.JPG
С марципаном тоже, впрочем, в этом мы уже убедились!
P1570889.JPG
Не только сладости - кофе, какава с чаем
P1570890.JPG
По стенам можно прогуляться
P1570893.JPG
И я все-таки упорно пролезла в Кик-ин-де-Кёк с обратной стороны :)
P1570894.JPG
пока мои осваивали кафе
P1570900.JPG
Кафе в Башне зачотное! Там два зала, один над другим. Нижний Рыцарский. Мы попробовали сдвинуть стульчик
P1570901.JPG
и пошли в другой :) повыше. Там красота - девы, единороги и прочее
P1570902.JPG

P1570904.JPG
Можно есть мороженое и облагораживаться
P1570905.JPG
Красиво!
P1570907.JPG
А садик Датского короля - одна из смотровых площадок Таллинна. Хоть и не самая "видовая", но очень симпатичная. Тут у нас случился проляпс - мы забыли в кафе Сниффсона. Но сразу про него вспомнили, Дима его спас и мы пошли гулять дальше.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Балтика-2017, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Таллинн - вечер трудного дня

    Хотя, конечно, даже и не вечер еще, а середина дня, но уже столько отшагали и посмотрели 0_0 Пять музеев, два собора, несколько смотровых площадок…

  • Самый неожиданный музей Таллинна

    Бывая в разных странах, мы обязательно пробуем местные продукты - сыр, мясо, что-то интересное. И конечно, не обходится без напитков. Помню, как в…

  • Домский собор, Таллинн

    Домский собор - один из самых маленьких в центре города, но и один из самых древних. Он стоит рядом с огромным православным собором Александра…

  • Кик-ин-де-Кёк - загляни в кухню

    С ужасом сейчас поняла, что почему-то у меня нет фотографий самой башни 0_0 Но, как утешил меня Дима - она такая, круглая, обыкновенная (с) Ну да, и…

  • Музей резных камней, Таллинн

    Продолжение нашего путешествия по Таллинну с Tallinn Card - методичный обход "всего подряд", что интересно и куда хочется. Следующий после…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment