Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

#мойтоп - российский мультсериалы

Пост в рамках конкурса afisha_lj с таким же названием. Можно писать свой топ чего угодно – кино, сортов пластилина, городов и т.д. Мне очень хотелось поучаствовать, но я никак не могла выбрать тему, про что я могла бы рассказать так… с чувством. Расставить рейтинги и т.д. Но в результате поняла, что хочу рассказать о том, в чем более-менее вынужденно разбираюсь уже лет 12 – в детских мультфильмах. Да, мне очень хочется уйти от амплуа «мамочки» и как-то уже переключится на что-то другое, но тем, что есть, надо пользоваться. Итак – #мойтоп российских детских мультсериалов. Здесь у меня, кстати, тоже сложности, потому что Ольга с самого рождения смотрит мультфильмы «не по возрасту», а то, что смотрела Варвара. В итоге ребенок уже в 3 года отсмотрел «Гравити Фолз», сейчас вот наизусть знает первый сезон «Леди Баг», то есть понятно, о чем я.
Так что я буду говорить не от имени ребенка, а как я воспринимаю наши сериалы

Научные.
На первом месте, безусловно, «Фиксики». Великолепный сериал, который выпускает студия "Аэроплан" с 2010 года.

Главный герой – ДимДимыч, мальчик 9-10 лет. Фиксики – маленькие человечки, которые живут с человеком с древних времен, отвечают за починку приборов и эволюционируют вместе с техникой. Идея сериала основана на книге Эдуарда Успенского "Гарантийные человечки", но по моему мнению (книгу мы читала с Варварой и она хороша сама по себе) там нет ничего общего.
В каждой серии очень доступно объясняется какое-то научное явление или рассказывается о том, как работает тот или иной прибор. Очень просто, нормально для 2-3 летки, я вижу по Ольге, что она вынесли оттуда много полезного бытового. И бонусом там очень легкий сюжет, отличный юмор, привычные реалии жизни современной российской семьи.
***
Второе место (Оля, спрошенная в лоб, кстати, сейчас поставила его на ПЕРВОЕ!) – «Новаторы».

Мне очень нравится идея этого сериала, сейчас снято три сезона, всего 53 серий. Этот сериал рассчитан скорее на подростков, Ольга там ничего почти не понимает, но сериал нежно любит и смотрит с огромным удовольствием. Главные герои – Фил и Нана, брат с сестрой. В первой же серии к ним на чердак сваливается инопланетянин, они спасают хомяка, которого называют Теслик (в честь Николя Тесла :))))) И дальше путешествуют и «приключаются» вчетвером. В каждой серии тоже рассказывается об одном изобретении или научном прорыве, физическом явлении.
***
На третьем месте «Смешарики» (просто больше ничего нет). Их научная часть «Пин-код» у нас не пошла – слишком наукоемко и мудрено. Ольга эти серии откровенно не любит и просит переключить, как только начинается песенка-заставка.

Про жизнь
Первое место у нас делят ооооочень странные сериалы - "Три кота" и, как это не удивительно, «Барбоскины».
В первом ГГ - семья котов, во втором собаки. В первой семье трое детей - Карамелька (девочка), Коржик и Компот. Папа работает на кондитерской фабрике, мама "занимается фитнессом" (можно я буду их мамой?). Про Барбоскиных вроде все в курсе.

Несмотря на очень условную рисовку (создатели "Трех котов" особенно не утруждались, по-моему), они очень прикольные. Их смотришь не ради анимации, это просто повседневная жизнь многодетной семьи. Те ситуации, которые возникают в жизни каждый день.

"Барбоскины" меня очень долго бесили, а потом до меня Дошло (тем более, что там старшая девочка-подросток, ггг) и я его полюбила.
***
На втором месте "Маша и Медведь". Ну, тут уже можно больше ничего не говорить, все и так понятно.

***
Третье - Ми-Ми-Мишки (анимационная студия "Паровоз") Главные герои - бурый медвежонок Иннокентий (Кеша) и белый Тучка, их подруга Лисичка, и другие зверята.

Там тоже в каждой серии конфликт характеров или противостояние М и Ж. Некоторые серии откровенно сексистские, то есть сначала тупые мужики неразумные медвежата что-то говорят про "все эти девчонки", потом Лисичка макает их качественно мордой в грязь и я совершенно удовлетворена.
***
Много лет подряд я бы поставила на первое место «Смешариков». Они были (по-моему) совершенно прекрасны, когда появились, мы засмотрели до дыр диск с первыми 80 сериями, знали какие-то серии наизусть, и, кажется, они нравились нам больше, чем Варваре. Сейчас я перестала за ним следить, мне очень не нравится типа 3D рисовка, на которую они перешли несколько лет назад. Характеры ГГ тоже поменялись, они все выросли и стали ээээ, ну, Нюша превратилась в совершенно монструозную мерзкую бабищу, Ежик неожиданно погрубел и т.д.

***
Совершенно особняком стоят еще два отличных сериала
«Сказочный патруль» рассказывает о приключениях 4 девочек-подростков в сказочном городе Мышкине. Можно было бы сказать, что это наш долгожданный ответ «Винкс» - тоже волшебная школа, магия, в каждой серии новый "злодей". Ольга его очень любит, там прекрасные песни. Мне он тоже очень нравится, он такой... правильный.

***
"Лео и Тиг" - сериал о жизни в Приморском крае (тоже студия "Паровоз"). ГГ - тигренок и леопардик, их друзья ласка, рысь и кабан, враги харзы, то есть вся Красная книга. "Создатели сериала заложили в сюжет дидактическую ценность, чтобы научить телезрителей взаимовыручке, бережному отношению к природе, доброте и дружбе"

***
Список по мнению Ольги выглядит так:
Новаторы
Маша и Медведь
Мимимишки
Три кота
Барбоскины
и т.д.

И отдельно (уже вспомнила позже) хочу сказать про песни для этих сериалов. Это отдельная часть удовольствия и они очень много прибавляют.
Первыми здесь хронологически блеснули, конечно, Смешарики, у них сразу работали какие-то крутые современные авторы и композиторы, они выпускали отдельно диски с песнями и т.д Но у них песни очень взрослые, петь ребенку их сложно. Но крутые, да.
А вот Фикисики сейчас - у них тоже много песен, и они все просто прекрасные. Очень мелодичные, без рОковых заморочек, с хорошими текстами. Ольга под них может скакать часами. Та что тут тоже Фиксики на первом месте.
Tags: #мойтоп, lj, Мультфильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Мультфильмы” Tag

  • Закон парных случаев

    Прекрасная иллюстрация. Только в воскресенье показала Ольге первый раз мультфильм про псов-мушкетеров и его сейчас показывают по "Карусели". А до…

  • (no subject)

    Входим вчера с Ольгой в подъезд. А у нас не так давно сделали там автоматический свет - по датчику движения же, наверное? Ну вот, мы входим, свет…

  • (no subject)

    Дмитрий Александрович тут нечаянно первый раз в жизни увидел "Барбоскиных". Очень изумился - а почему у них все дети разных пород? Кто у них…

  • Фиксики. Большой секрет.

    Сходили сейчас с Ольгой - ТЫДЫЩ!!!!! Очень понравился мультфильм - и ей, и мне. Я приготовилась вежливо поскучать ради деточки, хотя маленькие…

  • А кто такие Фиксики? БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ!

    Любите ли вы Фиксиков так, как любим мы их с Ольгой? Да и всей семьей, наверное :) Первые серии вышли в 2010 году, еще до рождения Ольги, так что…

  • (no subject)

    Вчера сказала Диме, что вот как-то из Парижа-то почти с облегчением убегали, и Барселона потом так АХ.... А сейчас в голове постепенно проявляется…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments