
Бывший немецкий городок Кранц, один из фешенебельных курортов Восточной Пруссии, имеел древнюю и славную историю

Первые поселения пруссов, согласно летописям, были основаны здесь в 1240-х годах, а уже в 1258 году здесь появились поселения Тевтонского ордена. Название местности происходит от прусского "крантас" - обрывистый берег. На стене трактира "Крантас-Круг", стоявшего где-то в самом начале Куршской Косы, висел традиционный венок из хмеля. А по-немецки венок - Сranz. Так и стали называть поселение, выросшее вокруг трактира.

Были здесь и свои замки, но Кранц еще долго оставался небольшой рыбацкой деревней, пока в конце XVIII века профессор кенигсбергского университета Альбертина Людвиг фон Бацко не обратил внимание на большое количество долгожителей (по меркам того времени) которые жили в Кранце. Море, солнце, песок, физические упражнения - чего еще желать простым рыбакам?

Господа из столицы тоже захотели жить подольше, идея о пользе морских курортов овладела умами столичной общественности. Появились статьи в авторитетных изданиях о необходимости устройства морских курортов на берегу Балтийского моря. Так у Кранца началась новая жизнь.

В 1800 году по предписанию Фридриха Вильгельма III специально созданная санитарная коллегия разрабатывает программу по созданию в Кранце курорта. Затем началась война с Наполеоном и грандиозные планы пришлось отодвинуть. Любимая всеми жителями Пруссии королева Луиза остановилась здесь, спасаясь от французской армии. Этим фактом жители Кранца гордились очень сильно.
Только в 1816 году Кранц получает статус Королевского курорта. Его выбрали из шести населенных пунктов! Доктор медицины, главный медицинский советник Кенигсбергского округа, Фридрих Христиан Кессель, подошел к выбору с немецкой педантичностью. Исследовались местные температуры воды и воздуха, волнение моря, близость к Кенигсбергу.
Начинался сезон в Кранце 15 мая (на главной площади Кранца поднимали флаг), заканчивался 15 сентября. Все гости курорта (а в первый год их было всего 35 человек) платили курортную таксу. Кто там ноет про курортные сборы в Крыму и Краснодарском Крае? :))))
Первые отдыхающие селились в рыбацких лачугах, но уже в 1821 году появляется первая настоящая гостиница Логерхауз (Logierhaus), через три года количество "туристов" составляет 200 человек.

Курорт рос и улучшался каждый год. В 1853 году (после 30 лет стройки) открылось шоссе Кранц-Кенигсберг. Теперь доехать "на море" можно было за 3 часа (сейчас из-за пробок иногда получается дольше 0_0). На дилижансах, которые ходили по расписанию, жители Кенигсберга выезжали на весь сезон, со всем необходимым, включая мебель
Было налажено пароходное сообщение с Мамелем (ныне литовская Клайпеда), появился театр, был разбит прекрасный парк Плантаже.

В конце XIX века была открыта местная минеральная вода, которая добывается и разливается до сих пор (кстати, действительно очень хорошая. Бутылка с "Зеленоградской" обязательно приезжает с нами из отпуска в машине :)

В 1897 году начинается служба в только что построенной Адальберт-кирхе.

Она очень красива внутри

Сейчас (конечно же) православный храм

В начале ХХ века в Кранц каждый уикенд приезжали отдыхать 100 тысяч жителей Кенигсберга. Кстати - до 1907 года километровый пляж делился на женскую и мужскую половину и семьи были вынуждены "разлучаться" во время отдыха. Только в 1907 году появился семейный пляж, это произвело сенсацию.

Кранц славился своими рыбными блюдами. Фирменным блюдом была Камбала Кранца, которую коптили на сосновых шишках.

Начала Второй Мировой войны в 1939 году Кранц практически не заметил. Заводов здесь не было, военных частей тоже, так что город не бомбили. 29 января 1945 года началась операция по взятию Кранца. 3-го февраля советские войска вошли на улицы Кранца.
Сначала новый советский город хотели назвать Балтийск, но это красивое название "ушло" более крупному Пиллау. В 1946 году на карте Калининградской области появился Нахимовск, но уже через год 17 июля 1947 года город получил свое современное название - Зеленоградск.
В 1998 году город получил статус курорта республиканского значения, а спустя два года – федерального.
Говорят, сами калининградцы любят Зеленоградск больше Светлогорска. Здесь очень хорошее дно - мелкое, пологое, очень быстро прогревается и здесь всегда на несколько градусов теплее, чем в пафосном Раушене. Сейчас Зеленоградск известен и как бальнеологический курорт.
В советское время здесь отдыхали многие артисты, поэты, художники

Сэм Симкин - известный калининградский поэт и переводчик. Он приехал в область уже взрослым, в 1960 году, и остался здесь навсегда.

Сейчас Зеленоградск - прекрасное место для пляжного и культурного отдыха. Хорошо сохранившаяся старая "немецкая" часть города - восторг для любителей архитектуры.
Вот, например, объект культурного наследия регионального значения - вилла Крелль

Была построена в Кранце в начале XX века для адвоката и нотариуса Макса Крелля. Он переехал сюда, в Кранц с семьей, после своей отставки с поста мэра Мемеля (снова Клайпеда). Вилла возведена по уникальному проекту, в котором русский стиль смешан с готикой.
С октября 1947 года в вилле размещалась детская библиотека, с 2014 года сюда можно зайти, чтобы посетить Зеленоградский городской краеведческий музей.
Музеев в городе несколько!

Прекрасно сохранились и жилые дома, и здания магазинов, гостиниц

В смысле сохранности, и ухоженности, Зеленоградск очень выгодно отличается от многих городов области. Все-таки звание курорта обязывает!

Совершенно сказочный, очень аутентичный немецкий домик

Между прочим, тоже объект культурного наследия местного (муниципального) значения. "Дом жилой с магазином, начало XX века."
Модерн, как есть модерн!

Очень рекомендую пройтись по Курортному проспекту, почти все эти фотографии сделаны на нем или рядом с ним.

Это вообще 1843 год!!!! Правда, перестраивалось и ремонтировалось, но все равно. В разное время в здании размещались отели "Гроссес Ложир" и "Нойс Курхаус", санаторий "Зеленоградск". Современное название "Курхаус Кранц".

Жилые дома выглядят чуть поплоше, но все равно, красота необычайная

Почти пряничный домик

В Зеленоградск можно приезжать в любое время года, и если не получится искупаться в море, то можно целый день прогулять по его тихим улицам, а потом зайти в один из ресторанов рядом с набережной. Камбалу на сосновых шишках не обещаю, но выбор рыбных блюд здесь всегда отличный!
Journal information