Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Большая Арктическая Экспедиция-2018

Я!!! сейчас!!! познакомилась с ДМИТРИЕМ ШПАРО!!!!!
Не знаю как кому, а мне это ААААААААА. Это герой моего детства, где то между Д'Артаньяном и Саней Григорьевым, но ко второму все-таки ближе, потому что же наш, советский человек и Арктика! Боже мой, сколько я знала про Арктику, сколько у меня было детских книг. Вон они все - целая полка, так и стоят. Начиная от челюскинцев, и не заканчивая "Двумя капитанами". Это же все нашенское, русское. Мечты попасть на Полюс у меня, кстати, никогда не было. Я где-то внутри себя отчетливо понимала, что это же ну невозможно - где полюс и где я.
А оказывается, сейчас возможно все. И не за деньги, в коммерческую экспедицию, которых сейчас тоже штук 5 идет к Полюсу.
А просто будучи московским школьником. Да, в этом году десятая юбилейная Большая Арктическая Экспедиция, в рамках которой 14 школьников покорят Северный полюс чисто московская. А перед этим были российские. В этом году деньги нашлись только у Городского методического центра Департамента образования города Москвы.
Ведет ребят к полюсу сын Дмитрия Шпаро, Матвей. Он вместе с отцом совершил несколько экспедиций.
В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем Шпаро осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу рекордов Гиннесса.
P1710185.JPG
И я сегодня увидела эти самые сертификаты :)
P1710182.JPG

P1710183.JPG
В штабе БАЭ, из которой осуществляется координация и связь с экспедицией. А еще это хорошо известный многим москвичам клуб "Приключение", который Дмитрий Шпаро организовал в 1989 году. Клуб имеет статус благотворительного оздоровительного фонда. С 1991 года клуб «Приключение» занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Клуб организовывает и проводит уникальные марафоны в инвалидных колясках:
Москва — Киев — Кривой Рог (1991 г., 1400 км);
Владивосток — Санкт-Петербург (1992 г., 11000 км);
Санкт-Петербург — Алма-Ата (1994 г., 9000 км);
Семипалатинск — Челябинск — Чернобыль (1996 г., 10000 км).
P1710188.JPG
В 1995 году клуб «Приключение» осуществил международное восхождение на Казбек. В составе экспедиции были участники, прикованные к инвалидным коляскам, из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России.

P1710190.JPG
Но конечно на первом месте Арктика
P1710192.JPG
Окружности - 1 градус. Ребята сейчас где-то совсем близко к полюсу. Когда мы разговаривали с ними в 11 утра по Москве, им оставалось до полюса еще 15 км. Флажки и линии - это какая-то другая экспедиция, не нынешняя
P1710193.JPG
Сегодня к полюсу идут 7 школьников и трое взрослых. Матвей Шпаро - руководитель экспедиции, врач Алексей Сейкин и спецкорр "Московского комсомольца" Алексей Сафонов. Ребята:
Штанов Валерий, ГБОУ Школа 1460
Тюрин Владислав, ГКОУ КШИ 1
Обыденнов Николай, Школа 654 имени А. Д. Фридмана
Гайдеров Олег, ЧОУ 1 школа
Шмачкова Кристина, Лицей 1547
Семешкина Дарья, ГБОУ "Школа 444"
Голубева Евгения, Гимназия 1811
4 мальчика и 3 девочки. А во втором отряде, который все это время дрейфует на полярной станции Барнео (она, кстати, в результате сама собой на льдине придрейфовала на те же самые 15 км к полюсу, очень удачно :)) - 4 девочки и 3 мальчика
Рузакова Вероника, ГАОУ ВО МГПУ
Русев Николай, Школа N 2030
Алексеенко Даниил, ГБОУ Школа 1272
Мажаев Дмитрий, Школа № 192
Жолнина Мария, ГБОУ Школа 902 "Диалог"
Михайлова Полина, Школа 1242
Климова Марина, Школа 2103
Отбирались ребята в течение года. Сначала все, кто интересуется этой темой вообще писали "Арктический диктант" - 7 с половиной тысячи человек. Конечно, такое количество школьников не собиралось на Северный Полюс, мечты сейчас другие. И дети другие. Но все равно желающих было больше чем в отряд космонавтов мест. Отряд сразу четко делился на две части - те, кто пойдут на лыжах к Северному полюсу и те, кто хотел попасть в Арктику ради научных исследований. Ведь там же уникальные условия для исследований, а среди школьников - люди, которые уже занимаются наукой, победители олимпиад. Так что для них это был ШАНСИЩЕ. А те, кто хотел проверить себя на выносливость отбирались в том числе и в Карелии, в лыжном походе на 100 км. Вот с ними мы сегодня и разговаривали
P1710197.JPG
Было всего 10 минут, в результате, правда, запись у меня на 19 минут, связь была отличная. Сначала Матвей Шпаро рассказал, что у них происходит, я записала совсем чуть-чуть на видео

А потом у нас была возможность задать вопросы. Очень интересно. И божешки, какие они там все еще дети :) Хотя всем по 17-18 лет. Все, кроме одной девочки 10-классники, а Женя в выпускном, 11-м. Несмотря на ЕГЭ она все-таки решила пойти, но, как сказали нам по телефону - всей экспедиции теперь не хватает двух вещей. Энциклопедии по червям и свежих фруктов!!! Женя готовится к ЕГЭ по биологии и ее волнуют черви 0_0 Пришлось сотрудникам штаба тут же погуглить, теперь я знаю, что у червей 5 пар пульсирующих трубок, которые могут считаться сердцем. За километр перед полюсом они собираются надеть кигуруми - костюмы разных зверей и в таком виде покорить Северный Полюс :))))) Очень хочется увидеть ЭТО! Попрошу потом фотографии.
Дмитрий Игоревич тоже поговорил с ребятами, с Матвеем, с доктором экспедиции
P1710201.JPG
Теперь ждем хороших вестей и возвращения. Ребята уже собираются в следующие походы, майские, а совсем не в школу :)
Очень благодарна Кате estelia и сообществу travel_russia за приглашение в штаб экспедиции.
Следить за работой экспедиции можно в блоге arctic2018 и на главной странице инфопартнёра Большой Арктической Экспедиции LiveJournal.
Про клуб и и дополнительное образование!
Клуб "Приключение" работает уже почти 30 лет. Это совсем рядом с метро Красносельская, адрес клуба Русаковская, 5.
P1710208.JPG
Много лет работает детский лагерь Дмитрия Шпаро
P1710181.JPG
Карелия, семейные приключения - выбирайте
P1710186.JPG
Сфотографировала, чтобы было
P1710187.JPG
Матвей Шпаро организоваk Центр дополнительного образования "Лаборатория путешествий"
Кружки тематические мне очень понравились. Полюс ждет!
P1710207.JPG
Tags: travel-russia, Дети, Путешествия, я блогер
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments