Не знаю как кому, а мне это ААААААААА. Это герой моего детства, где то между Д'Артаньяном и Саней Григорьевым, но ко второму все-таки ближе, потому что же наш, советский человек и Арктика! Боже мой, сколько я знала про Арктику, сколько у меня было детских книг. Вон они все - целая полка, так и стоят. Начиная от челюскинцев, и не заканчивая "Двумя капитанами". Это же все нашенское, русское. Мечты попасть на Полюс у меня, кстати, никогда не было. Я где-то внутри себя отчетливо понимала, что это же ну невозможно - где полюс и где я.
А оказывается, сейчас возможно все. И не за деньги, в коммерческую экспедицию, которых сейчас тоже штук 5 идет к Полюсу.
А просто будучи московским школьником. Да, в этом году десятая юбилейная Большая Арктическая Экспедиция, в рамках которой 14 школьников покорят Северный полюс чисто московская. А перед этим были российские. В этом году деньги нашлись только у Городского методического центра Департамента образования города Москвы.
Ведет ребят к полюсу сын Дмитрия Шпаро, Матвей. Он вместе с отцом совершил несколько экспедиций.
В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем Шпаро осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу рекордов Гиннесса.

И я сегодня увидела эти самые сертификаты :)


В штабе БАЭ, из которой осуществляется координация и связь с экспедицией. А еще это хорошо известный многим москвичам клуб "Приключение", который Дмитрий Шпаро организовал в 1989 году. Клуб имеет статус благотворительного оздоровительного фонда. С 1991 года клуб «Приключение» занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Клуб организовывает и проводит уникальные марафоны в инвалидных колясках:
Москва — Киев — Кривой Рог (1991 г., 1400 км);
Владивосток — Санкт-Петербург (1992 г., 11000 км);
Санкт-Петербург — Алма-Ата (1994 г., 9000 км);
Семипалатинск — Челябинск — Чернобыль (1996 г., 10000 км).

В 1995 году клуб «Приключение» осуществил международное восхождение на Казбек. В составе экспедиции были участники, прикованные к инвалидным коляскам, из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России.

Но конечно на первом месте Арктика

Окружности - 1 градус. Ребята сейчас где-то совсем близко к полюсу. Когда мы разговаривали с ними в 11 утра по Москве, им оставалось до полюса еще 15 км. Флажки и линии - это какая-то другая экспедиция, не нынешняя

Сегодня к полюсу идут 7 школьников и трое взрослых. Матвей Шпаро - руководитель экспедиции, врач Алексей Сейкин и спецкорр "Московского комсомольца" Алексей Сафонов. Ребята:
Штанов Валерий, ГБОУ Школа 1460
Тюрин Владислав, ГКОУ КШИ 1
Обыденнов Николай, Школа 654 имени А. Д. Фридмана
Гайдеров Олег, ЧОУ 1 школа
Шмачкова Кристина, Лицей 1547
Семешкина Дарья, ГБОУ "Школа 444"
Голубева Евгения, Гимназия 1811
4 мальчика и 3 девочки. А во втором отряде, который все это время дрейфует на полярной станции Барнео (она, кстати, в результате сама собой на льдине придрейфовала на те же самые 15 км к полюсу, очень удачно :)) - 4 девочки и 3 мальчика
Рузакова Вероника, ГАОУ ВО МГПУ
Русев Николай, Школа N 2030
Алексеенко Даниил, ГБОУ Школа 1272
Мажаев Дмитрий, Школа № 192
Жолнина Мария, ГБОУ Школа 902 "Диалог"
Михайлова Полина, Школа 1242
Климова Марина, Школа 2103
Отбирались ребята в течение года. Сначала все, кто интересуется этой темой вообще писали "Арктический диктант" - 7 с половиной тысячи человек. Конечно, такое количество школьников не собиралось на Северный Полюс, мечты сейчас другие. И дети другие. Но все равно желающих было больше чем

Было всего 10 минут, в результате, правда, запись у меня на 19 минут, связь была отличная. Сначала Матвей Шпаро рассказал, что у них происходит, я записала совсем чуть-чуть на видео
А потом у нас была возможность задать вопросы. Очень интересно. И божешки, какие они там все еще дети :) Хотя всем по 17-18 лет. Все, кроме одной девочки 10-классники, а Женя в выпускном, 11-м. Несмотря на ЕГЭ она все-таки решила пойти, но, как сказали нам по телефону - всей экспедиции теперь не хватает двух вещей. Энциклопедии по червям и свежих фруктов!!! Женя готовится к ЕГЭ по биологии и ее волнуют черви 0_0 Пришлось сотрудникам штаба тут же погуглить, теперь я знаю, что у червей 5 пар пульсирующих трубок, которые могут считаться сердцем. За километр перед полюсом они собираются надеть кигуруми - костюмы разных зверей и в таком виде покорить Северный Полюс :))))) Очень хочется увидеть ЭТО! Попрошу потом фотографии.
Дмитрий Игоревич тоже поговорил с ребятами, с Матвеем, с доктором экспедиции

Теперь ждем хороших вестей и возвращения. Ребята уже собираются в следующие походы, майские, а совсем не в школу :)
Очень благодарна Кате

Следить за работой экспедиции можно в блоге arctic2018 и на главной странице инфопартнёра Большой Арктической Экспедиции LiveJournal.
Про клуб и и дополнительное образование!
Клуб "Приключение" работает уже почти 30 лет. Это совсем рядом с метро Красносельская, адрес клуба Русаковская, 5.

Много лет работает детский лагерь Дмитрия Шпаро

Карелия, семейные приключения - выбирайте

Сфотографировала, чтобы было

Матвей Шпаро организоваk Центр дополнительного образования "Лаборатория путешествий"
Кружки тематические мне очень понравились. Полюс ждет!

Journal information