Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

"Один в городе" - фильм-тренажер о детской безопасности

Наверное, все мы смотрели когда-то давно или не очень, фильм «Один дома» и его продолжения. Сюжет самый духоподъемный - капризный и избалованный младший ребенок в большой семье, которого нечаянно забыли взять в отпуск, остается один в огромном пустом доме. Конечно, чувак резко становится самостоятельным, заводит друзей, побеждает бандитов и так далее. Кино отличное, я сама его очень любила в свое время. Но..... это кино, к тому же снятое много лет назад. Думаю, что все те, кто, как я, выросли «с ключем на шее», ходили гулять самостоятельно с 7 лет и бегали по стройкам и подвалам лет 30 назад, прекрасно понимают, что сейчас реальная жизнь очень серьезно изменилась. И мы просто не можем обеспечить своим детям тот уровень общественной безопасности, при котором они могли бы проводить время так же весело и беззаботно, как мы.
Просто цифры – каждый год в России теряются 50 тысяч детей.
20 тысяч детей попадают в ДТП (данные МВД)
Более 30 тысяч детей в год становятся жертвами различных преступлений (данные Следственного комитета России).
Родители, напуганные криминальными хрониками, сообщениями учителей на тему очередной «группы смерти», слухами о педофилах, готовы оградить своего, часто единственного ребенка в семье, от всех возможных и потенциальных опасностей. Наши дети не ходят гулять во двор, не ездят сами в общественном транспорте с 7 лет, не ездят в пионерские лагеря. Отпустить ребенка от себя очень и очень страшно. К чему это приводит?
Дети очень часто не умеют готовить, потому что дома всегда находится мама или бабушка, ребенок не ориентируется в ближайшем микрорайоне, т.к. его везде возят на машине, подросток не знает, как оплачивать проезд в метрополитене или покупки в супермаркете. Потому что нам очень, ОЧЕНЬ за них страшно. В результате человек, попавший в нестандартную ситуацию, совершенно теряется и не может адекватно оценить степень опасности, реакцию окружающих, свое состояние, чем еще больше вредит себе.
Что с этим можно сделать? Детей надо учить – учить ездить в метро и наземном транспорте, распознавать намерение незнакомых людей по интонации и движениям рук, учить самому простому – к кому следует обратиться за помощью, и где ее не стоит искать. И даже вещам, элементарным для взрослого человека – например, как одеваться на улицу, чтобы не замерзнуть или не перегреться.

Сейчас у нас всех есть еще одна возможность помочь себе и нашим детям.
Проект информационной и психологической помощи семье Family Tree и кинопродакшн DETKI, при поддержке поисково-спасательного отряд «Лиза Алерт», известных российских психологов (Людмила Петрановская, Ирина Млодик) и тренингового центра детской безопасности «Вершитель» готовы начать съемку получасового фильма, в котором будут показаны стандартные ситуации, в которых может оказаться любой ребенок, например:
- Что делать, если ты остался один на улице или в общественном месте.
- Где искать защиту, если незнакомый человек пытается что-то предложить, увести с собой.
- Правила безопасности в лифте, в толпе, при переходе дороги.
- Кто такие преступники и как они выглядят.
- Как защититься от бродячих собак.
- Как вызвать спасателей
и не только.


Что уже сделано?
Специалисты проекта информационной и психологической помощи семье Family Tree провели всю подготовительную работу. Готов сценарий, собрана профессиональная съемочная группа, отобраны актеры, намечены локации (места съемок).
Они заручились поддержкой информационных порталов, родительских сообществ и известных блогеров, которые готовы рассказывать о нашем проекте.
Составили план статей о проекте для газет и журналов и сюжетов для федеральных телеканалов.
Провели и продолжаем вести переговоры о показе фильма в детских лагерях, в школах, на тренингах и фестивалях.

А о чем просят всех остальных?
Сугубо по желанию, само собой, поучаствовать в краудфандинге рублем. Или информационно - дать пост у себя в журнале, в других соцсетях.
Самим им не осилить. Сейчас из 800 тысяч собрано 149.
Подробности https://planeta.ru/campaigns/odinvgorode
Там же в правой колонке - бонусы, которые можно получить за взнос. Правда, они будут доступны в случае успешного завершения сбора.
В случае неуспеха - Планета вернет деньги автоматически.

На что деньги-то пойдут?
На аренду оборудования для съемок и оплату работы съемочной группы. Чтобы это кино вышло хорошим, симпатичным, таким, которое приятно посмотреть будет, надо, чтоб съемочная группа довольно прилично поработала. Бесплатно таким никто не занимается. Даже во имя великой цели.
Большое спасибо всем, кто захочет поддержать проект - рублем, публикацией или добрым словом :)
Tags: Дети, Кино, Общество-политика
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • Интересное в моем ЖЖ

    Замки Восточной Пруссии Черняховск-Инстербург - все достопримечательности 2000 год Июнь - Сосновый Бор 2001 год Апрель - Питер, Сосновый…

  • Я бы в реставраторы пошел, пусть меня научат. 26 КАДР

    Разговариваем сейчас с девочкой В. много про «кем быть, каким быть». Пока как-то все больше мыслей про то, что уходить после 9-го и искать хороший…

  • и еще детского

    Прискакала сейчас домой дева В. После 7-ми уроков, ага. В половине четвертого. Трындец, конечно. Начинает рассказывать, кому на каком уроке было…

  • ММКВЯ-2018. Мастер-классы для детей

    Ездили вчера с Олей на Московскую международную книжную выставку ярмарку 2018 и это было чудесно. Провели там много часов, и…

  • Вообще не медицинское

    Прекрасное от…

  • (no subject)

    Народ все жалуется, что дети перестали сами гулять. А в Жуковском с этим как-то попроще всё-таки. Сейчас еду в маршрутке, дверь открывается на…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments