Сама я очень консервативна в смысле театра, Антон Павлович в классическом виде и Уильям наш Шекспир - вполне достаточно. Поэтому сейчас я в театры почти не хожу, просто боюсь. Думаю, моего интеллекта не хватит осмыслить и охватить все это великолепие и пир чужого духа. И понять, кто что хотел сказать. И кому.
Но вот в воскресенье мы с Ольгой побывали в совершенно незнакомом для нас театре, я про него, каюсь, и прочитала-то с месяц назад. И это было Потрясение в хорошем смысле слова.
Семейный Театр Вкуса. Театр для всей семьи, куда приходят с грудничками, с детьми всех возрастов. И все - бабушки и дедушки, папы и мамы, дети (эти конечно, в зависимости от возраста и умения концентрироваться), 1,5 часа без антракта сидят, замерев и открыв рот. Потому что на сцене происходит настоящее Чудо.

Хлеб, музыка и Париж - что еще надо для счастья?
Юрий Макеев, основатель театра, один на "сцене". Хотя рядом с ним - месье Мишель, Михаил Ибрагимов, который впрочем не произносит ни слова. И как назвать сценой это пространство, куда постоянно заходят зрители, где поднимается настоящее тесто и посыпают мукой друг друга члены семьи французского пекаря в энном поколении Жан Жюль Жака, только что зрители, внезапно ставшие действующими лицами.

1,5 часа моноспектакля - на едином дыхании. Это очень простой, на 70% автобиографический рассказ про молодого актера, которому повезло приехать в Париж с постановкой Чехова. Да, "Три сестры" играются для французской публики по вечерам. А как-то утром Юрий просит отвести его в настоящую французскую булочную и познакомить с настоящим французским пекарем.

Из зала выбирается папа и мама (вот здесь есть некторая опасность - в зале иногда оказывается всего 1-2 папы), дети, кузены, прибывшие из Брюсселя, и начинается акт творения.
Рассказ, который понятен всем - почему надо вставать каждую ночь в 2.00, почему это делал твой дед и прадед, и его дед, и всех их звали Жан Жюль Жак. И как можно получить тесто, которому 150 лет. И почему это стало возможным, несмотря на три революции и две Мировые войны. да, и про это тоже нельзя забывать. Французы живут с этим, и мы живем с этим. Только у нас нет таких пекарен, и почему так случилось - тоже можно рассказать понятным языком 5-летнему ребенку. И он запомнит, обязательно запомнит этот спектакль. Несмотря на одуряющий запах булок, который стоит в зале с самого начала.
Впрочем, в театре заранее просят это учитывать и покормить детей перед спектаклем. Честно скажу - не помогает! Хлебом пахнет так, что сил нет никаких, и конечно же кормят!!!! кормят прямо во время спектакля свежим багетом - всех, парижских голубей и воробьев, и "румынских детей", и мэра Парижа. И никто не уйдет обиженным, всем будет Счастье и Хлеб.
Совершенно потрясающий Юрий Макеев, который играет сам себя, держит зал и "актеров", мгновенно реагирует на реплики из зала, а публика там была ох какая живая.

Хотя зал-то небольшой, но представляете, что там можно устроить за свежую, прямо из печи, булку? :)))))

Незабываемый, прекрасный спектакль, я оттуда вышла с улыбкой до ушей и со слезами на глазах, Оля - нежно прижимая к груди подарок от месье Жан Жюль Жака. Который мы заботливо довезли до Жуковского и поделились со всей семьей.
Спектакли театра проходят на площадке Мастерской МАРГО

В мастерской самой много интересного, помимо Театра Вкуса, там проходят мастер-классы, регулярные занятия живописью

Божечки, как пахли эти холсты!


Следующие спектакли "Семейная пекарня" пройдут в Москве 19, 20 мая в 12:30 и 15:30. На спектакли мая действует скидка 5% по промокоду ПОБЕДА.
А на майские праздники театр уезжает в Казань и 29 апреля спектакль «Семейная пекарня» будет показан для жителей столицы Татарстана по случаю открытия гипермаркета Castorama на пересечении улиц Назиба Жиганова и Академика Сахарова, в праздничной зоне, на секции «Кухня» с
12:15 до 13:30 и с 16:30 до 17:30. Там будет не только хлеб, в 14:15 будут вешать лапшу на уши наивной публике!
Инстаграм театра
Journal information