Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Сыр! Рынок! Фермеры!

Помню, когда мы жили в Москве, я очень сочувствовала жителям центральных районов. Ну таких, как Арбат, например или Белорусская. Правда вопрос, остались ли там жители?
Конечно, остались, куда они денутся. А вот с магазинами у них в какой-то момент стало туговато. Сразу вспоминается Ленинский проспект с шикарными витринами ювелирных бутиков и прочей хренотени, там, где раньше были гастрономы. Ну то есть все понимают, о чем я.
А у нас-то в Гольяново была лепотаааа. Магазинов много, построили несколько огромных ТЦ с ритейлом, и самое главное - много лет подряд на площади в глубине микрорайона с пятницу по воскресенье работал фермерский рынок. Туда привозили все! Я заходила туда первый раз в пятницу, нагружалась как лошадка. Потом по мелочи еще в субботу, и напоследок в воскресенье. Так, чтобы вкусного хватило до следующей пятницы.
Я там брала яйца, всю молочку, овощи-фрукты, рыбу, колбасу, ну то есть процентов 70 нашей "продуктовой корзины". И когда натыкалась на те же "ярмарки выходного дня" в центре, как раз см. с начала. Потому что ЦЕНЫ это раз, количество это два, ну и вообще. Так что не уговаривайте меня переехать на Новослободскую, даже и не думайте :))))))
Но увы мне увы, прекрасная Щелковская уж не со мной, и тот рынок тоже. Интересно, кстати, сохранился он или нет. Еще ностальгического - меня же там знали и помнили, я общалась годами с продавцами, знала, кто откуда приехал, Ольге бесплатно давали какие-то ягоды, классический вариант "своего рынка".
И тут, две недели назад, я первый раз побывала в "Золотом Вавилоне" на ярмарке "Азбука Фермы". Конечно, это совсем не то, но что-то мне мой любимый "классический базар" напомнило

Позиционируют они себя как "новый формат фермерского рынка". Ура, значит то, что надо, идем смотреть. Там, тоже, как в Греции "все есть"

Мясо, зелень, масло

даже косметика - полезная и натуральная

Вкусности

И самое главное - сыыыыыр. У меня, ОК, признаюсь, наблюдается некоторая фиксация на сыре :)) Ну, во-первых, это вкусно. Во-вторых полезно, полезнее, чем тот же хлеб или булки. И в третьих - опять вкусно. Зашла я на "Азбуку Фермы" удачно, в тот уикенд там проходил фестиваль крафтовых сыров "Сыр-Двор". Приехали специально сыровары

Прямо там же варили сыр (как мы помним, все начинают с кастрюлек!)

Проходили мастер-классы, дегустации.

«СырДвор» - фестиваль крафтовых сыров, ручной работы. Количество небольшое, качество из первых рук.
Кстати, несколько уже лет российского сыроварения показали - даже если российское предприятие набирает настоящий промышленный оборот, то качество сохранить не сложно. Один из таких позитивных примеров для меня - Сернурский сырзавод

Я очень рада, что знакома с их продукцией, несмотря на все-таки до сих пор настороженное отношение к козьему молоку (а основной объем продукции они делают из козьего молока) мне нравится у них все. Хотя ассортимент сейчас стал огромный, так что я, конечно, еще не пробовала

Построен и работает завод в молочном крае - республике Мари Эль

В Москве фирменных магазинов пока нет, но работает интернет-лавка - в ней все тот же полный и свежий ассортимент, что и в городах, которым повезло больше.

Завод постоянно выпускает какие-то новинки, например вот серию "Мировая коллекция сыров" (там твердые сорта) я еще не пробовала

Зато очень хорошо знаю и люблю их "Халумис"

Которого и на ярмарке удалось поесть :)

Так что с ярмарки "Азбука Ферма" я традиционно, как привыкла, уходила с огромной сумкой :)
Гипермаркеты тоже люблю, кстати, но вот такое - оно для души!
Tags: Еда, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Продукты Ермолино

    Осторожной похвальбы псто, потому что, как увы, постоянно случается в наших пенатах, что-то хвалишь, а потом оно «портится». Но тут вроде покупаем…

  • Салаты - итоги года

    В этом году как-то странно нифига не жрали осталось очень много заготовок годичной давности. Я переживала уже, что не буду ничего делать, потому…

  • Литовский "Крик"

    Купили у родителей новое интересное пиво, литовское! :) Поржали еще, что «бельгишко типа» И буквально на следующий день увидела…

  • (no subject)

    Маниакально покупаю каждое утро в Ашане по 3-4 инжирины и тут же пожираю, урча. Ну, до дома-то конечно дохожу, и даже мою :) Люблю инжир, страдала,…

  • Калининград пивной. Ресторан «Цётлер»

    Кёнигсберг всегда славился своим пивом. Варить его здесь начали еще монахи-рыцари. С XIII века Кёнигсберг считается «пивной столицей» Пруссии, а…

  • Крафт от «Очаково». To beer or not to beer?

    Побывала вчера наконец-то (первый раз) на акции #деньбезтурникетов Правительство Москвы и предприятия два раза в год запускают на экскурсии всех…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments