Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Волонтерское движение ВООПИК - как уехать во Францию на 10 дней за 30 евро

Я, в общем-то, хотела рассказать о многом другом в том числе, но хороший заголовок - половина успеха :) Так что о том, как прожить во Франции на указанную сумму и тебя будут еще кормить и предоставят жилье на 10 дней, я обязательно напишу!
Итак, что вы знаете о ВООПИК? Я это волшебное сочетание букв слышала с детства, в 70-е годы движение добровольных помощников реставраторов, наверное, достигло своего расцвета.
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры было основано в 1965 постановлением Совета министров РСФСР. Через год, в июле 1966 года состоялся первый учредительный съезд организации. Движение сразу стало очень популярно в среде советской интеллигенции. Поехать в свой отпуск куда-нибудь на Русский Север, чтобы восстанавливать церкви или усадьбы - вполне почетно и духоподъемно (основная задача движения - сохранение материальных объектов). В свой самый лучший период движение объединяло до 10 миллионов добровольных помощников, на взносы членов ВООПИК финансировалось до 50% реставрационных работ (совместно с Министерством культуры, а всего за время своей деятельности Общество вложило в охрану и восстановление памятников истории и культуры более 10,5 млрд. рублей внебюджетных средств)!!!!
В 2016 году началось возрождение ВООПИК, попытки возобновить хоть часть той культуры общественной реставрации. 2018 год объявлен годом Добровольца (Волонтера) в России. Сейчас ВООПИК ведет огромную работу по привлечению волонтеров.
Самая большая сложность в этом деле - все волонтеры ВООПИК должны быть подготовлены хоть самым элементарным образом. Ведь реставратор это почти доктор. Потому эта отрасль очень сильно регулируется, необходимы лицензии на выполнение различных видов работ. Вообще-то реставрация - это уже самая крайняя форма работы с любым культурным объектом.
Тут очень хитро. Все объекты культурного наследия обладают несколькими видами ценности ткскзть. Есть ценность художественная, есть историческая, есть технологическая. Например, разрушенный Петергоф идеален с материаловедческой точки зрения. Видны все аутентичные материалы, штукатурка, камни, трубы и т.д. Как только начинается реставрация, то есть восстановление художественной части, материаловедческая часть сильно "портится".
Недаром решение по реставрации картины принимают не меньше 4-х специалистов, среди которых которых обязательно должен быть биолог, реставратор по дереву, искусствовед и специалист по живописи.
Что сейчас могут делать волонтеры?
1. Сбор информации. Все заброшенные памятники необходимо возвратить в художественный оборот.
2. Участие в реставрации - необходимо переходить от простого сочувствия к конкретному делу. Причем волонтерство может быть не только "физическим". Необходимо обрабатывать ту самую информацию, оцифровывать собранные материалы, вести сайты, паблики и т.д.
С начала 2018 года ВООПИК начал подготовку волонтеров на интенсивных однодневных курсах. В течение нескольких часов волонтеры проходят обучение в трех мастерских - по дереву, металлу и камню. Я прошла эти курсы в феврале месяце, это было очень интересно, я напишу об этом подробно, потому что и учеба проходила в волшебном месте.
И вот 20 апреля я приехала на Гоголевский, в усадьбу П.В. Нащокина

Сама эта усадьба - исторический памятник, здесь бывал Пушкин

а сейчас здесь находится центральный совет ВООПИК

"Волонтерский слёт" проходил в четыре этапа, приглашали 20, 21 и 27 апреля в 18:00; 28 апреля в 16:00, что очень удобно - не все могут приехать в один день. Да и народу было бы очень много, с января курсы ВООПИК закончили уже 300 человек!

На встрече была торжественная часть, во время которой вручали сертификаты об окончании "Школы волонтёров ВООПИК" и памятные подарки каждому слушателю (очень неожиданно и приятно, и подарки очень нужные!)

А вторая часть встречи, очень важная и нужная - презентация волонтёрских кампусов и демонстрация объектов, на которые можно будет присоединиться в сезон 2018. Вот здесь как раз я задумалась о том, как у нас много разных возможностей провести свой отпуск интересно и с пользой для других. Что угодно - Россия, Франция, только выбирайте!
ВООПИК сотрудничает с французской организацией REMPART и вот как раз они организуют работу русских волонтеров на объектах во Франции. Тот самый самый дешевый лагерь в деревне Монтегю

Кстати, кто хочет во Францию - поторопитесь, там регистрация заканчивается 5-го мая! Еще несколько лагерей

Везде за эти деньги обеспечивается жилье (иногда в палатках, иногда в здании), питание несколько раз в день. Дорогу надо оплачивать самому отдельно.
Но больше всего работы у нас - в России. Москва (Донской монастырь и дом Полибина - это то, что знают все), заброшенные церкви и монастыри Севера, всем нужна помощь!

Лагерь совсем рядом, в Тверской области

Копорье!!! Можно поехать в Копорье! Сейчас крепость закрыта, но видите - в нее легко попасть. Только на работу

Первый раз в жизни услышала об уникальной церкви на острове

Храм-маяк в Крохино. Гуглите картинки по "Крохино", это просто ах

Выбирайте - кому что больше нравится. По ссылке представлены все Проекты ВООПИК, там можно смотреть и выбирать на сезон 2018. Как ни пафосно это звучит - кроме нас это не сделает никто. Во всем мире государство нуждается в помощи добровольцев в делах охраны объектов культуры. Это нормальная практика. Помощь нужна любая.
Tags: Архитектура, Культур-мультур, Москва, Прекрасное, Своими руками
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Старое здание МГУ. Самое старое

    Самое это здание «послепожарное». В 1785 г. Екатерина II купила для университета дом генерал-поручика князя И.С. Барятинского, стоявший на Моховой…

  • Колонна Победы или Большая Эльза

    Триумфальная колонна, а правильно колонна Победа (нем. Siegessäule) —национальный памятник объединительным войнам Германии. Первые идеи о постройке…

  • Культурного хайпа псто!

    Возникла тут в ЖЖ у уважаемого мною Вадима…

  • Киевский вокзал. Москва глазами инженера

    Неделю назад сбылось одно из моих заветных желаний. Я попала, благодаря приглашению…

  • Про Настю

    Как-то принакрыло всем - октябрем, Самайном, темнотой, снегом и холодом. Хорошо, что есть друзья, которые создают прекрасные вещи, о которые можно…

  • Большой Большой

    Каждый раз, когда сталкиваюсь с этим, удивляюсь — какой же огромный «организм», сколько всего умещается в Большом театре.…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments