Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Общественный транспорт в Калининградской области

Попробую чуть-чуть рассказать, поскольку важное и наболевшее. Дима уехал на работу в Москву, оставил меня тут без машины (да я и не вожу). А путешествовать-то везде хочется. И можется - кругом столько интересного. Так что активно осваиваем ОТ и вот по результатам последнего двухдневного путешествия с девами :)

На полноту, увы, не претендую, фотографировать везде на автовокзалах запрещено, мне с рюкзаком и двумя детьми проверять лояльность не хотелось. Так что всех расписаний и маршрутов тут не будет, но кое-что покажу.
Итак, первое - движение внутри Черняховска. Сам город не большой, центр проходится за 20 минут. НО! К городу после войны присоединили немецкие дачные поселки и хутора, например свекры живут "на поселке", примерно в 2-3 км от "города". В принципе не проблема, я ходила пешком даже с коляской :) А сейчас-то без колясок вообще эгегей. Кстати, между городом и поселком ходит маршрутное такси. НО! Раз 10 за сутки, то есть интервал может быть и час, и полтора. Очень выручает такси. Здесь несколько конкурирующих эээ таксопарков, но цена не отличается практически. От нас до города всегда будет 100-110 рублей.
Так что, если нет подходящей маршрутки, не хочется идти пешком - 100 рублей до автовокзала.

Черняховск - крупный город, станция солидная, годная. В Калининград уехать очень легко, каждые 20 минут уходит или проходящий, или экспресс из Черняховска.

Гусев - это в противоположную сторону, на Литву. Кстати, о загранице - даже из Черняховска, не говоря уже о Калининграде, можно уехать в Германию, Польшу и Литву

Даже не обязательно добираться до Кгд (я уже устала печатать полностью 0_0)

Но - раз в неделю. Велькоммен!
Вчера нам в Штутгарт не пригодилось, надо было доехать только до Кгд. Билеты можно купить непосредственно перед рейсом, но внимание! могут продать билет "без места", тогда сидеть придется на свободных местах. Так что я взяла заранее, за сутки.
Автовокзал в Калининиграде находится рядом с Центральным (Южным) ж/д вокзалом, очень удобно.

Автовокзал ОГРОМНЫЙ! Там больше 20 перронов, каждую минуту прибывают и отходят автобусы

Очень удобно - можно купить он-лайн билеты и на внутриобластные, и международные рейсы
Но меня сейчас интересует МОРЕ!
Море - это Светлогорск и Зеленоградск. Нам в Зеленоградск

Туда тоже уехать очень легко, автобусы уходят каждый 20 минут. Кстати - необязательно ехать на автовокзал. Автобусы останавливаются и подсаживают пассажиров на нескольких городских остановках.
Что интересно - из Че в Кгд и обратно мне очень строго продали ТРИ билета - на Ольгу уже положен детский.
А из Кгд в Зеленоградск и обратно - ДВА билета. Причем, когда я покупала билет туда, на автовокзале, кассир строго спросила меня "Вы местные?" 0_0 Когад я сказала ээээээ, то засмеялась и уточнила - может, вы ребенка на руки возьмете?
Да не проблема, конечно. Кстати, и не пришлось. Места были свободные, но контролер в автобусе (все автобусы сейчас ходят с тетеньками) предупредила, что если будет полный, возьмете ребенка на руки, ну как всегда. И сегодня, когда сели в Зеленоградске, мне сразу продали два билета.
Автобусы все большие, хорошие

Итак, 1,5 часа Че-Кгд, час или чуть меньше Кгд-Зеленоградск, прибываем на автостанцию.

Автостанция Зеленоградска очень лаконичная. Она находится на одной площади с ж/д станцией

Когда-то это было актуально и удобно, по железной дороге приходил дизель из Черняховска или Кгд, люди пересаживались на автобусы и уезжали на Косу, например. Мы сами так делали 15 лет назад, когда Дима привез меня сюда первый раз. Сейчас электрички ходят очень редко :(

Но железная дорога в области это отдельная тема, я напишу еще.
Итак, мы прибыли в Зеленоградск и хотим уехать на Косу. И вот тут нас ждет фейл. Потому что один автобус на Морское ушел 5 минут назад, а следующий будет через 1,5 часа

Что делать? И здесь на помощь с удовольствием приходят таксисты. Быстро появившийся дяденька окинул меня опытным взглядом - рюкзак, орущие дети, на Косу? Хорошо, я четко знала, куда хочу, поэтому твердо произнесла - 23-ий км, биостанция! Дяденька восхитился такой осведомленности и озвучил цифру 500. В принципе, я была морально готова, мне почему-то именно это 500 и приснилось ночью, так что я ее сама Мрздн озвучила, видимо. Если учесть, что въезд на Косу вообще-то платный, и если бы мы ехали семьей на машине, как в прошлом году, то заплатили бы за 4-х 525 рублей, то оно вроде и ничего

Итак, здесь пользуемся такси. У них все схвачено, 500 рублей это тотал, за въезд на Косу уже платить не надо! Водитель побибикал, проезжая мимо КПП не останавливаясь. Интересно, останавливается ли автобус или маршрутка и берут ли деньги с "официальных" пассажиров. Да, кстати, Яндекс-такси за ту же поездку хотело 831 рубль, так что.....
Итак, дорога в один конец, от дома свекров до середины Куршской косы у меня вышла:
- от дома до автостанции бесплатно, довез свекр, а могло бы быть 100 рублей (такси) или 40 рублей (я и Варя на маршрутке);
- Черняховск-Калининград 425 рублей за троих;
- Калининград-Зеленоградск 168 рублей за двоих;
- Зеленоградск-Куршская коса 500 такси.
ИТОГО: 1100 рублей.

Обратно чуть-чуть сэкономила. На Косе, чтобы не вызывать такси из Зеленоградска, сразу изучила расписание на остановке. Остановок там несколько, на всех основных достопримечательностях они предусмотрены. Но такие... тоже лаконичные

Автобусов очень мало, но если учитывать посещение всего интересного и то, что там же мооооре, то отлично

Главное - не прощелкать последний маршрут!

Так что мы очень удачно сходили на Биостанцию (совершенно прекрасное место! хотела попасть туда снова все эти 15 лет с девками), потом поняли, что есть еще два часа и пошли на море. До пляжа там от трассы идти 7 минут! И потом спокойно вышли за 15 минут на остановку и уехали в Зеленоградск за 110 рублей.
Обратно: 110+170+425+100 (такси) рублей = 805 рублей. Почти 2000 рублей, чтобы проехать 280 км (140 в один конец) двоим взрослым. Много это или мало? Если учесть, что по-другому никак, то есть только на личном аутомобиле, то....
Я много раз говорила про Калининградскую область - она прекрасна, ездить и смотреть здесь можно годами. Единственное узкое место - ОТ. Надо тщательно готовится, изучать расписание и подгадывать пересадки, благо, что сейчас все более-менее ходит по расписанию.
Tags: Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Транспорт, Черняховск-Insterburg
Subscribe

Posts from This Journal “Транспорт” Tag

  • Романтический ужин с видом на Москву

    Традиционный «пятничный» пост на тему, где бы поесть, так чтобы не дома. И кстати — этот ужин у нас и вправду случился в…

  • Аэропорт «Храброво»

    Калининградская область - самый западный эксклав (несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами,…

  • Черняховск/Insterburg. Музей железнодорожного транспорта

    В августе этого года свершилось то, о чем так долго твердили большевики (с) Мы наконец-то (я и девы) попали…

  • Коломенский трамвай

    Чем славится Коломна? пастила, калачи — все это фигня, скажу я вам, хоть и вкусная. Жители Московской области точно знают, чем Коломна отличается от…

  • Девушки и женщины, ура!!!!

    И тут же, не знаю уж, вдогонку к предыдущему посту, или вразрез, учитывая тему, но — прекрасная (для меня например) новость. В перечне запрещенных…

  • Фуникулеры Барселоны – дайте две!

    Несмотря на то, что часть семьи страдает высотобоязнью, мы упорно катаемся на все канатных дорогах, которых только можем встретить. Ну, в горах по…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments