Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Памятник разведчикам. "Вызываем огонь на себя"


Во время наступательной операции в Восточной Пруссии погибло 126 тысяч советских солдат. Огромная цифра.
Но если бы не подвиг военных разведчиков, эта цифра была бы намного больше.
Всего во время подготовки Восточно-Прусской операции через линию фронта было отправлено 237 разведывательных групп, 2560 человек. 90% из них погибло. От них не осталось имен, только названия развед.групп.
"У разведчиков нет могил. Их просто закапывали. Никаких документов не было, никаких жетонов".
Всего на территории области поставлено 15 обелисков на местах высадки (когда они были известны) и гибели развед.групп. В 2013 году в Калининградском парке Победы появился единственный в России памятник всем разведчикам, не вернувшимся с задания. Деньги на него собирали всем миром, памятник поставлен на народные пожертвования.

Памятник - две фигуры, разведчик и радистка с агентурной радиостанцией "Север". Прототипы - Герой Советского Союза радистка Анна Морозова (позывной Лебедь) и командир разведгруппы «Джек» Павел Крылатых.

Анна Морозова ("Резеда", "Лебедь"), Герой Советского Союза (1965, посмертно), легендарная подпольщица Великой Отечественной войны, радистка специальной диверсионно-разведывательной группы "Джек" в/ч " Полевая почта 83462" 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки противника. Погибла в 23 года.
На открытии памятника 13 июля 2013 года прибыли ветераны разведгрупп Восточной Пруссии. Из Белоруссии - участник легендарной разведгруппы "Джек" Геннадий Юшкевич, из Брянска - Константин Панасенко, боец группы "Восход", из Москвы Валентин Калинин, радист группы "Вол".

Фото с сайта Правительства Калининградской области
Имена тысяч остальных мы никогда не узнаем. Вечная им память























Последняя плита - Афганистан, Чечня, Южная Осетия



#оружиепобеды
Tags: #оружиепобеды, Война, Кёнигсберг и Восточная Пруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • Немецкое кладбище в Маёвке (Георгиенбург)

    Бывшее кладбище Георгиенбурга стало братским кладбищем для немецких военнопленных, содержавшихся здесь в 1945-1949 годы. Лагерь, в котором…

  • Бессмертный Полк. Жуковский, 9 мая 2018 года.

    Мы ходили сегодня с мамой и Ольгой на шествие Бессмертного полка. Я ТАК рада - мы вечно едем 9-го мая обратно из отпуска, мама два года уже…

  • Май-2018

    29 апреля Жуковский - Черняховск 2 мая Георгиенбург (пос. Маёвка) – немецкое кладбище, монумент советским воинам, конезавод Георгиенбург,…

  • Почта России в 45-м

    Извините, я опять о своем. Сейчас ищу кое-что про Кенигсберг, снова тема трофеев и отправки их в СССР ВЫПИСКА из писем военнослужащих с жалобами на…

  • Кёнигсберг и Восточная Пруссия. Воспоминания переселенцев

    Как всегда - просто читаешь сборник документов, воспоминаний, простые советские люди. И боже, боже.... сколько всего открывается...... Надерганное по…

  • 23 февраля

    Псков, Нарва, Дыбенко, Бонч-Бруевич, Брестский мир, Социалистическое отечество в опасности - все в кучу, кони, люди. Странный выбор даты, позорные…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments