
Месяц назад познакомилась с прекрасной Верой Черневич, создательницей "Большой пряничной он-лайн школы".

Как можно обучать кулинарии "по компьютеру"? Оказывается можно - поэтапные уроки, вебинары, все это отлично работает. В школе Веры состоялось уже несколько выпусков, и вот в апреле весенний курс специально приехал в Москву (а обучаются люди из других городов, из Беларуси, Украины, есть несколько девочек из Латинской Америки - они, конечно, не приехали), чтобы все вместе собрать этот огромный пряник

Работы там было на несколько дней. Кто смог участвовать от начала и до конца, кто-то приезжал на один день.
Из пряника, как выяснилось, можно сделать все :)

Выпилить, или испечь нужные детали

Каждый "кирпичик", или кусок стены - настоящее чудо

И все строго по плану


Детали все-все-все съедобные, даже такие

Пряничные детали покрываются цветной глазурью

А купола из взбитого белка, они как раз досушивались в специальной "печке"

Постоянно все сверяется с оригиналом :)


Меня больше всего поразило вот это парадное крыльцо

и икона с другой стороны собора

И к вопросу о сменяемости профессий. Вера по основной и первой специальности - врач-педиатр, до сих пор ее трудовая книжка лежит в Филатовской больнице. А пряники начала делать в декрете. В первом, а сейчас родился и растет уже второй ребенок :) И уже своя школа, и ученики, и вот какая красота

Все там были так увлечены! Я приехала посмотреть последний день сборки, но окончания уже не дождалась. Непрерывно что-то докрашивалось, досушивалось и добавлялось к постройке.
А с сегодняшнего дня этот собор и много всего прекрасного все желающие могут увидеть на ВДНХ!
Там, в нашем любимом 75-павильоне, сегодня открылся «II Евразийский Форум по Хлебопечению»", и на нем будут работать выставки "Пекарь и Кондитер", "Хлеб - это мир", которые наверняка интересны не только специалистам. По крайней мере все это пряничное великолепие меня всегда радует и так - оооо, неужели это можно делать и даже при желании есть? :)
Очень рада, что познакомила с Верой, она очень яркий и увлеченный человек.
Journal information