Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

День диагностики меланомы - 2018

Уф, наконец-то сегодня попали, ходили вдвоем с Димой.
Я про эту акцию прочитала несколько лет подряд и поняла, что мне НАДО 0_0 То есть я как бы не боюсь, но, оказывается, нахожусь в самой что ни на есть  (как это вообще правильно пишется, врожденно грамотные вы мои?) группе риска. А в ней находятся все, кто утвердительно может ответить на вопросы:
Я провожу достаточно много времени на солнце или посещаю солярий (да, я шатаюсь по улице иногда целыми днями, в том числе и в самое "опасное" время)
У меня светлая кожа, светлые (голубые или зеленые) глаза, светлые волосы, есть веснушки (кожа у меня смуглая, но все остальное - мое)
В детском или юношеском возрасте у меня были ожоги (увы-увы, и во взрослом тоже :()
У меня больше 50 родинок (причем с самого детства и мама мне всегда говорила, что загорать нельзя, то есть про все такое знали еще тогда, в советское время, но это, увы, меня никогда не останавливало от возможности обгореть до красноты в первый же день отпуска, потом облезть, как змея, и уже получить прекрасный шоколадный загар)
Мне больше 50 лет
У родственников была меланома
- это ТТТ мимо, НО!
И вот я собиралась-собиралась, в прошлом году почти собралась, но совершенно забыла в апреле, и наконец ура!

Что это вообще такое - День профилактики меланомы?
Оказывается в мире ежегодно диагностируется свыше 232 000 новых случаев заболевания меланомой.
Это злокачественная опухоль кожи, которая очень быстро дает метастазы и способна привести к летальному исходу буквально за несколько месяцев.
Статистика неумолима: 25% заболевших меланомой не удается спасти из-за позднего выявления. В России эта цифра доходит до 40%, в то время как при ранней диагностике заболевание излечимо в 90% случаев.
Среди факторов, способствующих ежегодному росту заболеваемости, - ухудшение экологической ситуации, увеличение проницаемости атмосферы для вредных УФ-лучей, мода на загар и, как следствие, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств или использование средств с низким фактором защиты, а также активное посещение солярия.
Несмотря на важность проблемы, уровень осведомленности населения о роли ультрафиолетовых лучей в развитии меланомы и других раков кожи остается довольно низким.
Именно поэтому Европейская Академия Дерматологии и Венерологии /EADV/ с 1999 года проводит Европейскую Кампанию - День диагностики меланомы,  во время которой дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов с целью ранней диагностики заболевания. На сегодняшний день эту инициативу поддержали более 30 европейских стран.
В России День диагностики меланомы проводится с  2007 г. под эгидой Национального Альянса дерматологов и косметологов  при поддержке Дерматологической Лаборатории La Roche-Posay.
За 11 лет существования проекта в нашей стране его география расширилась с 17 до 120 городов. Число врачей, участвующих в проекте, выросло со 105 до 1200, число людей, проходящих качественную диагностику всего за 1 день, – с 3000 до 18 500.
Таким образом, благодаря проекту ежегодно за 1 день удается спасти несколько сотен жизней, и еще тысячи людей узнают о важности ежедневной защиты от солнца как метода профилактики раковых новообразований кожи.
В этом году в России День Диагностики меланомы проходит 21 мая.

Регистрироваться на осмотр нужно было заранее и я об этом писала! ДВА РАЗА!!!! При регистрации на сайте www.melanomaday.ru можно было выбрать свой город и удобную клинику. Я очень хотела, чтобы Дима тоже попал на прием, поэтому очень обрадовалась, увидев в списке клинику РЖД на Новой Басманной. Это близко к его работе, так что он мог бы выскочить на полчаса в течение рабочего дня.
Зарегистрировала нас двоих, выбрала время 12.00 и 12.15. Но мне через какое-то время позвонили и попросили выбрать другое, что-то там отменилось. Подвинули на 10.30 и 10.45, на эту процедуру отводится стандартные 15 минут. С собой надо было взять российский паспорт и полис ОМС, но у нас их в итоге ни разу не спросили!

В клинике сразу спросила охранника на входе - день меланомы бесплатно? Мне тут же - 4 этаж! Там находится отделение косметологии, так что логично.
Заполнили анкету, пошли на прием. Вдвоем :) Я не знаю, что про меня подумали - истеричка-жена, которая все контролирует, или что-то еще, мне в общем-то пофигу, любимый муж у меня один. И вообще, в этом вопросе, мне кажется, стесняться нечего. У любого человека, наверное, есть родинки, которые он не видит, но видит другой человек. Так вот этот другой человек - я! Поэтому я конкретно показала врачу, что мне "не нравится". Впрочем, там и так смотрят ВСЕ родинки, даже если их очень много. Принимала нас Юрченко Светлана Валентиновна, заведующая отделением дерматокосметологии, к.м.н.
Посмотрели, сказали что делать дальше. А что делать? Не обгорать, пользоваться кремами, мне порекомендовали удалить несколько невусов в проблемных местах. На шее, где я постоянно задеваю цепочками, и на спине. Я и сама знаю, и все собираюсь, значит, надо допинаться и до этого. Но это можно делать только осенью-зимой, то есть, когда меньше всего солнца и как минимум через месяц после того, как закончился активный загар, чтобы кожа перестала вырабатывать мелатонин (??? - это то, что я запомнила :) но могу и наврать, прастити). То есть если зимой не собираетесь в теплые страны, то в ноябре уже можно.
Выдали сувениры, полезные!

Заняло это все у нас двоих наверное минут. 40. Да, это довольно беглый осмотр и врач вполне может пропустить какую-то родинку, особенно если человек сам ему про нее не скажет. Но! Самое главное, как я поняла, в случае с меланомой и вообще с любыми заболеваниями кожи - самодиагностика. Многие болезни лечатся быстро и легко, главное не запускать! Следите за своим здоровьем, не болейте!!!!" И мы тоже :)
Tags: Москва, Полезности, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Полезности” Tag

  • #polandtravel

    Смотрите, что еще вчера нашла интересного. Там много про Польшу — по регионам, расписание праздников, гостиницы, описание морей и гор, в общем…

  • Программы для скидочных карт

    Сломала неделю назад застежку у почти нового огромного кошелька (ое действительно огромный, я с маленькими просто не умею), а в пятницу завелись еще…

  • Масштабная программа по раннему выявлению онкологических заболеваний

    ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ, проверяют прописку в паспорте. Скрининг - это массовое обследование населения, направленное на выявление групп…

  • Назидательного самопиара псто

    Граждане, если вы только собираетесь в Калининградскую область, или уже стоите на автовокзале и понимаете, что «все пропало» — вспомните, что у вас…

  • Секреты пластилина Рони Орена

    Хотела показать очень полезную книгу, которая пригождается уже второй девочке! Я ее покупала Варваре, когда она уже училась в школе, причем брала…

  • Тюмень - карта деревянных усадеб

    Ну да, у меня дофига времени и я очень занудная Карта деревянных усадеб Тюмени Здесь не все, но постаралась собрать, все, что рядом.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments