Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Спасти дом Палибина

Сначала введение. Дом Палибина - памятник архитектуры, расположенный в Москве. Дом коллежского советника Г. А. Палибина возведён в 1818 году в стиле ампир.
Первую реставрацию здание претерпевает после Отечественной войны 1812 года, дальнейшую — в 1847 году, когда вместо задней сломанной части появился новый объём. В 1857 году с западной стороны была пристроена галерея, с восточной — симметричная галерея с ложным входом, не сохранившаяся до наших дней.
В 1980-е годы здание вновь было отреставрировано. Реставраторам удалось отыскать ряд интересных находок: под войлоком и штукатуркой были обнаружены редчайшие расписные обои, под ними — бумажный слой из различных документов, написанных коричневыми чернилами, по всей видимости, являющихся частью архива Межевой канцелярии, где трудился владелец особняка. Также под лестницей была найдена печь с яркими изразцами.
Одним из самых известных обитателей дома был историк, публицист и председатель Ассоциации реставраторов России Савва Васильевич Ямщиков.
В настоящее время в доме находится выставочный зал института реставрации (ГОСНИИР). Здание является объектом культурного наследия федерального значения. (с)


Как мы видим по фото - дом, несмотря на свой охранный статус и на то, что там непосредственно работают реставраторы, находится в несколько плачевном состоянии. Ну, собственно, в каком состоянии может находится деревянное строение в Москве? И это при том, что дом является основным объектом работы Московского отдела ВООПИК, на "доме Палибина" постоянно проходят субботники.
И вчера!!! Что же случилось вчера?
На днях Министерство культуры Российской Федерации кулуарно, в одностороннем порядке решило выселить из деревянного особняка XIX в., памятника федерального значения "Дом коллежского советника А.Г. Палибина" выставочный зал Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). Сам особняк (Москва, ул. Бурденко, 23) без каких-либо конкурсов и аукционов согласно Распоряжению от 17 мая 2018 г. № 743 за подписью замминистра культуры С.Г. Обрывалина решено передать в безвозмездное пользование, причем сразу на 25 (!) лет, никому не известному Фонду поддержки художественных промыслов религиозного назначения.
Здесь прекрасно все. И 25 лет, и Фонд поддержки художественных промыслов религиозного назначения (хотя я верю, что они прекрасные люди), и фамилия зам.министра, которую я сначала прочитала, как Абырвалгин, клянусь, совершенно безо всякого злого умысла :(
Выставочный зал ГосНИИР занимает Дом Палибина более 35 лет. Здесь долгие годы работал известный реставратор, подвижник и защитник культурного наследия С.В. Ямщиков. Здесь сохранен его мемориальный кабинет. С 2017 года этот памятник федерального значения находится в центре внимания Волонтерское движение ВООПИК. В прошлом году добровольцы под надзором специалистов расчистили фасад и цоколь здания от старых красок, произвели грунтовку стен. В этом году, к 200-летию Дома Палибина, ремонт фасада силами волонтеров планировалось завершить, остался небольшой по времени объем работ: финишная окраска стен.
Но добровольцы занимаются только лишь ремонтом фасада, а в интерьерах Дома Палибина чудом сохранились расписные настенные обои XIX в., уникальные печные изразцы. Интерьеры памятника требуют профессиональных реставрационных работ и крайне ответственной эксплуатации объекта под надзором специалистов. В Доме на постоянной основе работают специалисты ГосНИИР: заслуженный работник культуры Нина Зайцева, реставратор высшей категории Виталий Кузюбердин, хранитель мемориального кабинета Саввы Васильевича, его дочь Марфа Ямщикова.
Я убеждена -  Дом Палибина должен развиваться как открытая профессиональная и общественная площадка, быть местом проведения реставрационных выставок, обмена опытом молодых специалистов и профессионалов-наставников, точкой приложения волонтерских сил, выполнять задачу популяризации историко-культурного наследия. Министерство культуры России сегодня имеет все возможности поддержать и Дом, и ГосНИИР (институт в его подчинении!), и общественную инициативу. А Фонду можно подыскать и другое здание, благо в Москве и в ведении Министерства культуры их предостаточно.
На сайте "Хранители Наследия" было опубликовано Открытое обращение к министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому с просьбой пересмотреть решение. За сутки его подписали известные реставраторы, историки, искусствоведы, краеведы, журналисты, общественные деятели, студенты, пенсионеры, волонтёры. Если Вы хотите помочь, пожалуйста, подпишите обращение.
Присоединиться просто: напишите на почту dompalibina@yandex.ru свои ФИО и сведения, которые вы хотите сообщить о себе.
Tags: Архитектура, История, Москва, Родина, березовым_соком
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Про Настю

    Как-то принакрыло всем - октябрем, Самайном, темнотой, снегом и холодом. Хорошо, что есть друзья, которые создают прекрасные вещи, о которые можно…

  • Большой Большой

    Каждый раз, когда сталкиваюсь с этим, удивляюсь — какой же огромный «организм», сколько всего умещается в Большом театре.…

  • От Вогезов до Сите

    Продолжаем гулять по Парижу бодрой рысью, «убивать время» до талончика на колоннаду Нотр-Дам. За это время ну не пол-Парижа обойти, но по крайней…

  • Пиранези и советская архитектура – кто на ком стоял

    Понятно, что невозможно обучать художников и архитекторов «на коленке», не обращаясь к…

  • «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века»

    Мне почему-то упорно, несмотря на то, что прошло уже почти 2 года, хочется написать про великолепную выставку гаравюр Пиранези, которую мы смотрели…

  • Гимназия № 2 г. Черняховска - "академия биточков"

    Черняховским детям очень повезло в смысле школ. Бо'льшая их часть находится в старых, еще немецких зданиях, которые, кстати и строились именно как…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments