Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

И вас вылечат, и меня вылечат....

Ох, где мы сейчас с Ольгой были! Причем по собственной моей воле 0_0
У Ольги в группе с весны висело объявление - бла-бла-бла, кто желает идти в логопедическую группу... проводится тестирование... и телефон центра. Но мне все нравится, в другую группу, к другим воспитателям я ее переводить не собиралась, так что мы это все благополучно пропустили. И там написано, что все остальные тоже могут обращаться. Я в понедельник туда наконец-то собралась позвонить, оказывается, это телефон психологического центра, прнимают бесплатно. И я записалась на сегодня к логопеду, "просто так", ну и потому что скоро 6 лет, а буквы Р так и нет еще.
Приехали на другой конец города, центр занимает отдельное здание. Там и логопеды, и психологи, психиаторы, наверное, тоже есть.
У логопеда интересно, я такого ни разу не видела - стол, а прямо вдоль него большое зеркало, так что педагог и ребенок сидят лицом к зеркалу и видят друг-друга.
Ну, там Ольга Дмитриевна, конечно блистала. Повторяла все слова и звуки, блеснула своим стихом про барашка (все никак не расскажу про конкурс чтецов, а там было мимими).
В общем, у нее совсем "не стоят" 4 звука (четыре!!!!) - Р и Л твердые, и Рь и Ль мягкие 0_0 Это оказывается все отдельно считается. Тетенька сказала, что звуки должны по норме встать к 6 годам, у вас они могут и не появится, а могут и сами появится. Я вас пока ставлю на очередь, будете приезжать к нам зниматься, все бесплатно. Если хотите раньше - ищите любого платного специалиста.
Ну ОК, отлично же. Нам не к спеху, постоим и в очереди. И тут я решила с ней поделить своими страдниями.
Ольга же октябрьская, в этом октябре ей 6. Значит к сентябрю 2019 ей будет 6 и 11 месяцев. А к сентябрю 2020 - 7 и 11. И когда ее отдавать в школу? В почти 7 или почти 8? Какая же мука, воспитывать! (с) Я на самом деле вся уже извелась. Варвара в почти такой же ситуации пошла в почти_8, но она январская и там было 6 и 7 месяцев, и 7 и 7. То есть на 3 месяца меньше. И с Варварой мне все однозначно в саду - и психолог, и методист, и воспитатели говорили, что ради бога, не торопитесь, отдавайте ее в 8. Я так и поступила и ни разу пока не пожалела. ну, не считая того, что она закончит 11 классов в полные 18 лет. Но это еще не скоро!
Ну вооот. А Ольга же совсем другая! И я уже склоняюсь все-таки уходить в школу через год, в почти 7. И я спрашиваю у логопеда - как Вы считаете? Она смеется - да уж, такую девочку не стоит лишний год в саду держать, вам точно надо в следующем году в школу. Но - у нас же вот прямо сейчас принимает психолог, хотите, я вас к ней запишу?
И мы тут же попали ко второму специалисту, психологу.
И тут началось 0_0Женщина тоже очень приятная, спокойная, все моего возраста или чуть младше/старше, но не сильно.
У психолога я конечно наслаждалась. Там она давала классические тесты - сначала выяснила, как Ольга знает формы, цвета и т.д., общие названия, что где растет.
С отчеством родителей внезапно полный затык, Ольга Дмитриевна отчаянно тупила, хотя мы вроде "учили". Мама - Лена. А как отчество? ?????? Как зовут маму - Лена Магаляс. Я кстати, считаю, что вполне достаточно!
Прекрасное было на задании "убрать лишнее". Кладет 4 карточки - яблоко, лимон, конфета, виноград. Оля безошибочно "убирает" лимон.
- Почему?
- Потому что он кислый, а все остальное сладкое!
:)))))))
Еще 4 карточки, все ровного серого цвета - шуба на вешалке, ключ, самолет, мышонок. Очевидно, убрать надо мышонка, потому что живое - не живое.
Оля Подумала!!!! Подумала Оля. И убирает самолет.
- Почему, объясни?
- Эти три не летают, самолет летает!
Вообще очень интересно, там целый альбом с такими тестами на логику. Например, под лошадью нарисован жеребенок, а рядом под зайцем - маленький зайчик, морковь и лиса. То есть надо по аналогии мать/детеныш выбрать зайчонка.
Тут же вторая такая картинка, но уже животное/еда. Оля по привычке выбирает детеныша, психолог ей - посмотри внимательнее. Ну и т.д.
"Комикс" из 5 картинок сложила правильно, последовательно, рассказала историю.
Но все это время так...колбасилась. Во-первых, все-таки устала - у первого врача почти полчаса, потом ту же пошли ко второму. Тетушка внимательно на все это смотрит. Дала ей лист, простой карандаш, нарисуй свою семью. Я так сразу - АГА! Оля рисует.

Первой Варвару, с хвостом, причем пока она не стала рисовать прическу, я была уверена, что это я в очках.
Потому себя, третьим папу, последней меня.
Тетенька дает Ольге листок еще, карандаши и отправляет рисовать в коридор. Начинает разговор со мной. Говорит - как Вы думаете, кто у вас в семье главный?
Я так - ээээ, ну наверное я?
Она так ласково на меня смотрит - ну Вы же понимаете, что это только Ваши фантазии? Кого Вы первого кормите, как ставите тарелки ни стол, если едите вместе?
- Ну, сначала мужу, потом детям, потом себе.
Ну... тут мне все и объяснили. Что самое грустное, Дима мне все эти годы пытался донести то же самое - что я дико балую детей, что мне потом сядут на шею и прочее. Но Диме я не верила, потому что это же любовь у меня. А на тетеньке задумалась.
В общем, она сказала, что у нас в семье нарушена иерархия, дети главные, а мама прислуга. А так не должно быть ни в коем случае. Даже если Вы вытираете попу, или кормите с ложки - Вы главная. Ваши дела, ваше личное время - на первом месте (тут я прямо приосанилась). Если ребенок приходит показать рисунок или обращается с любым вопросом - обязательно показать кто тут главный взять паузу, сказать "Подожди секунду/5 минут/2 часа, я сейчас закончу свои дела". Действительно, можно тут же "посмотеть рисунок", через секунду. Но сказать вот это, чтобы ребенок знал, что у мамы дела - обязательно. Вот этот момент мне, если честно ниочень. Я в общем-то и так очень часто говорю "Подожди, я сейчас". То есть Оля и Варвара не получают все по щелчку пальцев. Хотя Дима и психолог считают обратное 0_0
Много всего там было, мне теперь надо Думать 0_0 Или уже поздно, и нашу семью не спасти??
Про школу-то, самое главное. Конечно, психолог считает, что у Ольги нарушена или не сформирована (тут я забыла) "произвольность поведения". Я погуглила эту произвольность - умение управлять своими поступками, стремлениями, настроением. То есть, чтобы идти в школу, надо уметь слушать взрослых, выбирать тот учебник, какой тебе сказали, подчеркивать тем карандашем, который назвал учитель, и т.д.
И не "пререкаться", что очень любит делать Ольга, Варвара и я сама. Я думаю - как я могу учить ребенка бесприкословно выполнять чужие приказы просьбы, если я сама тут же начинаю возражать и перебивать. У меня самой не софрмирована произвольность поведения? Но я вроде вполне успешный человек, в коммуникации точно, и в школе была мимими и учительница меня любила. Или у меня это отросло после 25 лет и я поэтому так воспитываю детей (а что, можно было)?
Карочи, про школу-то! Велели воспитывать ребенка, потому что если все то же самое будет через год - ей самой будет очень сложно :( А через два года если - тоже будет сложно.
Но так как сейчас Ольга себя ведет - в школу ей точно рано. Ну, я сейчас-то ее и не собираюсь никуда отдавать.
В общем хорошо сходили, полезно.
Я говно и все неправильно делала должна подумать над иерархией в семье. Главным быть, конечно, хочется, но...... Раньше, наверное, все в порядке было с иерархией в семьях, а мы вот чета подкачали. Но тетенька хорошая. Но надо подумать!
Tags: Олины работы, Ольга-2018, Психо, Семья, Сёстры, Школа, Я
Subscribe

Posts from This Journal “Семья” Tag

  • С добрым утром, малыши!

    *голосом Шнурова конечно же* Чета как-то ээээээ.... В 4 утра меня разбудил бодрый Олин возглас — ЗАВТРАК! У нас дома как-то не принято :)…

  • Гимназия № 2 г. Черняховска - "академия биточков"

    Черняховским детям очень повезло в смысле школ. Бо'льшая их часть находится в старых, еще немецких зданиях, которые, кстати и строились именно как…

  • А что у вас?

    А я вот котик — квартиру уже пропылесосила (мама без меня не, сил нет и так норм), одну стирку уже развесила (белое), закинула чОрное. А еще, самое…

  • (no subject)

    Каждый раз в дороге думаю, что каждый +1 ребенок даётся нам для чего-то нового, чтобы сделать то, что не успели с предыдущим. В дороге, в смысле,…

  • На самом деле, на самом деле....

    А на самом деле у Димы сегодня день рождения :) И поскольку это июнь, и лето-тепло-хорошо, то много прекрасного в этот день было в предыдущие годы.…

  • ВнезапноЭ

    Читали тут с Ольгой в стопятисотый раз (а до этого конечно с Варей годами) "Рождество в домике Петсона" и я так призадумалась. Про…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments