Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

А как с субординацией у Линдгрен?

Извините, я теперь еще некоторое время буду бубнить, т.к. был взволнован.
Читаем сейчас с Ольгой "Эмиля из Лённеберги", не самая душеспасительная книга, да. С милой Варей я все время боялась, что она оттуда что-нибудь вынесет. Ну вот Ольге Дмитриевне и выносить не надо, все своё-с, да-с.
Ну и не самое подходящее чтение на ночь, потому что мы обе ржем, как кони, совсем не успокаиваясь.
Так вот, там, несмотря на примерно конец XIX века, или пусть самое начало ХХ, с субординацией в семье Свенсонов оооочень большие проблемы.
Во-первых, я думаю, что у них все-таки очень мягкий папа. Потому что условно_нормальный шведский папа со слезами бы на глазах давно сделал "я тебя породил, я тебя и убью" - вчера мы как раз читали про субботу, 28 июля "Как Эмиль нечаянно уронил на голову отцу блюдо с тестом для пАльтов и вырезал сотого деревянного старичка". Помните, ЧТО там было
Во-вторых, там явно всем рулит мама и не слушается папу.
"Папа Эмиля ходил по утрам босиком, и не только потому, что ему так нравилось.
- Не мешает поберечь обувку, - говорил он маме Эмиля, которая упорно отказывалась ходить босиком. - Если все время топать в башмаках, как ты, придется без конца покупать их, без конца.... каждые десять лет.
- Ну и пусть, - ответила мама Эмиля и больше про обувь разговора не было."
Какая бы условно_нормальная шведская тетка, живущая на хуторе смогла ответить своему мужу такоЭ?
Ну и в-третьих, очевидно, что в любое время, даже самое выглаженное и стародавнее, были дети, которые выбивались из общего ряда. То есть воспитание есть, ОК, но помогает оно не всем. И у меня тоже есть надежда, что Ольга Дмитриевна когда-нибудь станет председателем муниципалитета Лённеберги.
Но в целом дети тогда были гораздо воспитаннее, я согласна. Я-то в советское время ууууу (с)
И кстати тут было бы интересно поговорить о роли Астрид Линдгрен в психотерапии шведской семьи и общества целом, потому что у нее как на подбор - Карлсон, Эмиль и т.д. А что, так можно было? Я думаю, что она внесла большой вклад в крушение буржуазных семейных ценностей, гггг. Интересно, что у нее самой было в семье в детстве?
Tags: Книги, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Антоновские яблоки

    Осень, Коломна, яблоки и КНИГИ-КНИГИ-КНИГИ В прошедшую субботу, 15 сентября в Коломне состоялся VII Международный…

  • ММКВЯ-2018. Окончание

    Пост про МК на выставке. Пост про книги. Начало Выбирай или проиграешь! ИГРЫ!!!! Игр тоже много. Вот здесь познакомилась с…

  • ММКВЯ-2018. Как это устроено

    Несмелая попытка объять необъятное и показать «всю выставку», хотя, конечно, это почти невозможно :) 31-я Московская…

  • ММКВЯ-2018. Мастер-классы для детей

    Ездили вчера с Олей на Московскую международную книжную выставку ярмарку 2018 и это было чудесно. Провели там много часов, и…

  • Снова про ММКВЯ

    Думала-думала, решала-решала, поедем с Ольгой все-таки 7-го. Каждый день хорошие встречи с писателями, куча мастер-классов, но в пятницу прямо МНОГО…

  • Что читали в августе

    Ничего не читали, смотрели на ночь «Черепашек-Ниндзя» Как я уже писала, меньше, по сравнению с жизнью дома. Брали с собой маленькую версию…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments