Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Москва и москвичи

Столкнулась тут с двумя не то, чтобы противоположными точками зрения, но на одну и ту же (почти!) проблему взгляд с разных сторон.
Одна Татьяна, глубокоуважаемая moscow_i_ya две недели назад посетовала на выбор места для книжной ярмарки
А вот к месту проведения отношение противоречивое. С одной стороны, чем центральней, тем почетней, и, кажется, лучше Красной площади не придумаешь. С другой... всё-таки наскоро сколоченные малопривлекательные шатры практически уничтожают знаковую панораму, главную в стране, красивую и привычную. Представляю разочарование туристов, которые увидят Красную площадь только такой...
Мы у нее в комментах немного поспорили - для москвичей ли Москва, и что ж нам теперь, ради гостей столицы и ярмарку утроить не моги, и не должны ли возвращать деньги туристам (ну так уж, утрированно) за испорченный "главный фотовид страны". А то бывалоча приезжаешь в какую-нибудь Прагу или Мюнхен, а у них там внезапно ремонт главного красивого собора - непорядок, не приготовились к нашему приезду!
А вчера прочитала вторую точку зрения, практически вопль души, и главное - тоже от Татьяны! Тоже очень уважаемой мной Татьяны Сарачевой, директора Собора Василия Блаженного (у нее какая-то более сложная должность, но я напишу так, чтобы понятнее было). Она написала у себя в ФБ
"Чемпионат начался. До трех часов очередь в музей была до Минина с Пожарским. Вся очередь состояла сплошь из болельщиков, которые кричали, танцевали, размахивали флагами. Потом стало легче. Дудение не прекращалось ни на минуту со всех сторон от собора. То есть, весь рабочий день прошёл под кричалки и дуделки. Газонам нашим придёт конец, несмотря на 5 табличек вокруг собора даже не с надписью, которую, понятно, читать недосуг, а с выразительным значком, который понятен на всех языках. Для них даже месяца не понадобится. Нам уже сложно и легче не будет, но в этой ситуации главное, чтобы уцелел собор"
Понятно, что здесь человек не заботиться так уж сильно о гостях столицы и предпочел бы иметь у себя под окнами хоть 5 книжных ярмарок, лишь бы гости столицы со своими дуделками куда-нибудь на стадион удудели. Но все равно же все припрутся на Красную площадь. Представляете - какой-нибудь болельщик ИЗ ПЕРУ!!!! Который может быть первый раз вообще перелетел на эту сторону земного шара и попал в Россию. Куда он пойдет - конечно к Василий Блаженный!
То есть и так плохо, и так. Причем для всех - для туристов, для москвичей, для собора нашего многострадального. И как быть, главное, не понятно. Все равно кругом боль и страдание. Если об  этом думать, конечно. А если ходить в красивой шапке, дудеть и пить пиво, и фотографироваться "на фоне", пусть и со строительными лесами или непонятными палатками, то норм.
Главное, нам теперь как-нибудь это все пережить :)
Tags: Лето-2018, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments