Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Загадки Черной комнаты. Тайны подземелий Кёнигсберга


Древний Кёнигсберг - город тайн и загадок. Его страшные истории не давали покоя ни немцам, живущим на этой земле столетиями, ни русским завоевателям, пришедшим сюда в апреле 1945-го. Километровые подземелья, уходящие из подвалов Королевского замка, бесчисленные сокровища, скрытые в них, легендарная Янтарная комната, которую ищут до сих пор - все это мистический город королей, Кёнигсберг/Калининград.
Рассказам офицеров Советской Армии, которые в 45-м оказывались нечаянными свидетелями разных непонятных событий, нет числа. Странные истории про чемоданы, вагоны и целые караваны, вывозимые немцами, а иногда и нашими, передаются уже от дедов внукам, все эти 70 с лишним лет, прошедшие после Победы.

Один из самых загадочных объектов, который был расположен в самом сердце Кёнигсберга - объект "Бункер".

Вот что рассказывал два года назад, в мае 2016 года калининградский историк Сергей Трифонов в интервью радио "Комсомольская правда - Калининград" о поисках Янтарной комнаты и других загадках древнего Кёнигсберга (сразу хочу заметить, что тогда только началась подготовка фан-зоны к ЧМ-2018, и как раз сейчас футбольные фанаты восседают на останках древнего Королевского замка и на придворцовой площади) Источник
— Недавно вновь обнесли забором территорию бывшего Королевского замка, где начнутся очередные археологические изыскания. Насколько это место может быть интересно с точки зрения неожиданных находок?
— То, что произошло сейчас на наших глазах, — знаковое во многом историческое событие. Это потянет за собой огромный пласт событий: и подземный город, и подземные ходы, и открытия, и находки, и интерес к региону. Большое спасибо тем людям, которые это начали.

— Вы много раз говорили, что от Королевского замка идёт подземный ход где-то под гостиницей  "Калининград" в сторону бункера Ляша, где, возможно, спрятаны Янтарная комната или золото "Дрезднер-банка". Это только предположение?
— Предположения в сторону: только документы в настоящее время, сказки закончились. В северной части Королевского замка найден в 1993 году подземный ход, идущий в сторону бункера последнего коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша. Он находится на небольшой глубине, я находился там во время раскопок, когда делали траншею в сторону Дворца бракосочетаний. Этот ход остался, я перепроверил георадарами буквально год назад. В нём что-то есть, я не знаю что, но это железно.




— Это любимая вообще формулировка Сергея Трифонова — там что-то есть! Вы, кстати, как относитесь к тем людям, которые вас считают не совсем нормальным в связи с этой темой?
— Я отношусь к этим людям терпимо по одной простой причине: люди увлечённые, естественно, порой и загибают. Но я никогда не доказывал со стопроцентной уверенностью свои убеждения, я высказывал, может быть, сказочную версию, которая, так получалось, подтверждалась. Бывало, не подтверждалась. На каждый роток не набросишь платок. По-разному у нас, как говорится, ставят диагнозы, это любительство. Но по большому счёту, очень много команда "Кёнигсберг 13" реально сделала. Вот мы сейчас показали ящики, найденные в бункере Ляша, четыре телеканала приезжали.

— А там же всё затоплено, да?
— Вода есть, но она не прибывает, она находится на уровне замкнутого помещения.

— Но всё-таки для того, чтобы установить историческую правду, нужно до них добраться, посмотреть, что это за ящики.
— Конечно.

— А что мешает сейчас продолжить работу?
— А ничего не мешает. Сейчас начнутся раскопки на Королевской горе, и будут находить очень много того, что даже не планировалось. И мы к этому проходу подойдём, мы его без шума и пыли откроем. И все скажут: ну знаете, мы знали об этом всегда. Так рождаются сенсации.

*кстати, во время раскопок, как и предсказывал Сергей, найдено очень много ценных предметов*

Один из интереснейших документов, которые у меня хранятся, — это переписка Академии наук СССР с первым секретарём Калининградского обкома КПСС Дмитрием Романиным. Я, кстати, работал в обкоме партии, тоже занимался в некоторой степени сказками, но меня, по крайней мере, любили. Романин получил предложение от философского общества Академии наук СССР воссоздать памятник Канту или создать новый. И он поддержал, это было в 1988 году, ещё до того, как графиня фон Дёнхоф привезла и поставила памятник возле университета.

— Там ведь какая-то мутная история?
— Очень мутная история. Фон Дёнхоф — великий человек, я преклоняюсь перед ней. Ей удалось вывезти памятник Канту накануне штурма к себе в поместье. Но у нас-то стоит его копия стоимостью 150 000 марок. Выходит, человек, который во время войны должен был вывезти памятник, на самом деле не сделал этого. Памятник закопан в бункере.

— А почему в советское время за эту историю не взялись?
— Почему не взялись? Взялись. Геолого-археологическая экспедиция, которая тогда работала, назвала даже количество машин, привезённых к бункеру. Сейчас насупил момент открыть то, что нельзя было открывать тогда.

Почему не трогали бункер с 1945 года? Только в 1993-м были найдены руны на его воротах, до этого они краской были закрашены. Сейчас это музейный экспонат.
Сейчас есть фотография ящиков под бункером. Я не тороплюсь. Будет команда завтра открыть — вы увидите там корреспондентов. Я своё дело сделал, я нашёл и показал.

— А кто эту команду должен дать?
— Я написал президенту РФ на прямую линию, чувствую, ответ будет.

— Очень много документов было вывезено в Германию. Насколько охотно немецкая сторона делится этими документами и делится ли вообще?
— Неохотно. То, что мы хотим знать, под замком. Вот пример: по сей день нет документов, связанных со строительством бункера Ляша. Это типовой бункер, то есть строился на глубину 16,5 метров, а находится на глубине 7 метров. Что тогда находится под ним? Вот туда мы и опустили видеозонд.

— Относительно тех ящиков, фотографии которых удалось сделать, что там может быть, по-вашему?
— Я не исключаю, что там находится Янтарная комната или её фрагменты. Вероятность, что там может быть золото "Дрезднер-банка" весом 4,5 тонны, тоже велика. Золото бесследно пропало. Я, ещё работая в обкоме партии, об этом знал.

— Сергей, кроме вас Янтарную комнату ищет несметное количество исследователей. В Калининграде есть такая организация "Белый поиск", чем они занимаются?
— Я Янтарную комнату не ищу, я отрабатываю версию, связанную с её исчезновением. Поиск Янтарной комнаты — это всё равно что Балтийское море чайной ложкой перекопать.

— Но мы живём в 21-м веке, есть оборудование нового поколения…
— Главное, что сделала команда тайной лаборатории "Кёнигсберг 13", — добилась разрешения просверлить отверстия в бункере Ляша и сделала фотографии.

— А какова вероятность, что там что-нибудь найдут и никто не узнает от этом? Скажут: консервы.
— А уже говорили про консервы, но как на глубине 10 метров консервы прятать? Что, Ляш был прожорлив? Там не консервы. Что это, только вскрытие покажет. Но то, что к Калининграду приковано внимание большого количества туристов, это уже хорошо. Я даже немного ревную к лох-несскому чудовищу, которое ищут всё время и никогда не найдут, но туда туристы косяками едут.


Итак - все знают, что сокровища есть, где они есть и как их искать. Но..... кроме нескольких, пусть и ценных, находок и огромного количества бытовых предметов, которые до сих пор можно отыскать на огороде, ничего особо ценного в Калининградской области не найдено. Может быть, здесь вступают в действие высшие силы?

И здесь, ко всему прочему, что и так будоражит умы кладоискателей, добавляется новый член уравнения - масоны. Хотя, скорее всего, благодаря им Кёнигсберг и стал сокровищнецей древних тайн и загадок.
В Кёнигсберге, даже особенно не скрываясь, несколько столетий действовали несколько масонских лож. К началу ХХ века их было три - "Три короны", "К мёртвой голове и Фениксу" (сложилась в результате слияния двух лож "К мертвой голове" и "Феникс") и "Иммануилова ложа".
Несколько лож было в городах вокруг - "К золотой Лире" в Гумбиннене, в Пилькаллене, Тильзите.
Как ни странно, но многие, да почти все знатные и богатые жители Кёнигсберга были масонами - профессора университета, купцы, дворяне, офицеры, чиновники, священники кальвинисты (лютеране категорически НЕ!!!!). Именно масоны первыми сумели объединить все сословия и уничтожить неравенство.



Но все же свои тайны масоны открывали только посвященным в таинства.

Все попытки чужаков проникнуть в тайны ордена сурово карались. А уж тем более, когда дело касалось сокровищ

Даже в суматохе и ужасе штурма Кёнигсберга весной 45-го какая-то сила умело противодействовала всем попыткам найти Янтарную комнату и другие сокровища Рейха. А может быть, это лишь бред больного воображения, и все гораздо проще - Янтарная комната погибла, затопленная в подвалах замка, а все остальное успели вывезти последним конвоем?

Думаю, что мы никогда уже не узнаем этого. Я бы очень хотела увидеть ту, первую Янтарную комнату, но... сколько огня и боли досталось этой земле? И только древние стражи хранят свои тайны







Впрочем, все эти древние руны не сильно помогли потомкам древних тевтонцев в 45-м. Нашлась сила покрепче.


***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Война, Интересное, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments