Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

От Тюмени до Тобольска. 250 километров благодати

Сегодня несмелый заход на второй день НеФорума, на который, традиционно уже, были запланированы экскурсии от принимающего региона.
Надо было выбрать одну, это можно было сделать сразу при регистрации на #НеФорум2018 и уже тут начались страдания. Посудите сами, что выбрать:
Блог-тур 1. В Тюмени нефть есть
Здесь вы не только познакомитесь с ведущей отраслью промышленности России, но и окажетесь на месте настоящего нефтяника. А также узнаете, как добывают то самое черное золото, из чего делают бурильное оборудование и что такое «нефтяная уха».
Блог-тур 2. Историческая Тюмень
Приехать в Тюмень и не прогуляться по ее историческому центру – значит не побывать в Тюмени. Культурное и историческое наследие города по-настоящему впечатляет. Уникальные храмы и соборы, знаменитые деревянные наличники и купеческие дома – это точно стоит увидеть.
Блог-тур 3. Исторический Тобольск
Тобольск не зря называют духовной столицей Сибири. Именно здесь находится единственный каменный кремль за Уралом, а в Губернаторском доме после отречения от престола жил император Николай II со своей семьей. Настоящее путешествие во времени.
Блог-тур 4. Мастер-классы (handmade по-сибирски)
Тюмень – город мастеров. И каждый здесь может им стать. Вы приготовите блюда настоящей сибирской кухни, научитесь выполнять резьбу по дереву и, конечно, попробуете уникальное тюменское развлечение – рисование нефтью.
Блог-тур 5. Сделано в Тюмени
Тюменцы – точно настоящие гурманы. Продовольственная отрасль и рестораны удивляют своим изобилием. Здесь и сибирская рыбка, и морепродукты, и богатый выбор овощей. А один из самых популярных ресторанов предлагает своим гостям мармелад из облепихи и черники. Где еще можно такое попробовать?

Ну историческую Тюмень и мастер-классы еще хоть как-то можно организовать своими силами, а вот между нефтью, Тобольском и кухней я серьезно пометалась. Победил Тобольск, потому что когда же еще будет ШАНС!
И кстати, это давало выигрыш в еще одну ночь в Тюмени, т.к. этот блог-тур самый длинный, Тобольск находится в двухстах с лишним километрах от столицы региона и путь только в один конец занимает 3,5 часа. Так что вернулись мы в гостиницу обратно уже поздно вечером, когда наши коллеги, выбравшие другие блог-туры, уже летели в Москву.
Самое главное в организованной экскурсии что? Правильно - экскурсовод!
У нас был прекрасный Василий, который не умолкал почти всю дорогу. Сочувственно оглядев наши лица при посадке в автобус, он пообещал, что вот сейчас чуть-чуть расскажет, а потом даст поспать! Материала у него много, и все с очень интересной подачей. Пока выезжали на Тобольск по старым, а затем новым районам Тюмени, успели послушать и про историю города, и про архитектуру, и про деревянное зодчество, словом "историческая Тюмень" у нас тоже была.
А уж по дороге - оооооо! Чтобы рассказать все интересное об этом удивительном крае и истории его покорения русскими людьми, не хватило бы и 8 часов! Началась, кстати, наша дорога с неожиданной встречи. Крестный ход

В этом посте все фотографии сделаны через окно автобуса, так что цвет! :(
Здесь мы сразу сталкиваемся с историей Тобольска, где с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года находился в ссылке Николай II с семьей и откуда они уехали не по своей воле в Екатеринбург. Так что этот крестный ход - в память о 100-летии трагической гибели царской семьи (на фото даже видно икону с изображением царской семьи). "Православные паломники из России и Беларуси примут участие в масштабном пешем крестном ходе, который пройдёт по маршруту «Тобольск – Алапаевск – Екатеринбург» (через Тюмень)... пеший крестный ход пройдёт со 2 июня по 17 июля 2018.
Стартовал крестный ход из Тобольского кремля, откуда паломники отправятся на юго-запад, останавливаясь на ночь в богомольных местах. В Тюмени же пробудут с 14 по 15 июня, а затем направятся в сторону Нижней Синячихи и Алапаевска. Вход в Екатеринбург планируется на утро 14 июля, и после этого пройдёт служба и Царский крестный ход
"
Поговорили с Василием про этот период истории России, и как тут не говорить, если это все - "распутинские места". В смысле старца Григория Распутина, который родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в январе 1869 года. И село это как раз стоит на старинной дороге, а сейчас трассе Тюмень-Тобольск.
Так что не заехать, быстренько, просто чтобы прокатиться по улице (центральной и единственной) Покровского - нельзя!
Заезжаем!

Хорошее село, справное. Трехэтажных дворцов нет, их там по этой трассе вообще замечено не было, а дома стоят все крепкие и старые. И снова все цветет, кругом белые деревья, ах..... Вот совсем хороший домик

А этот очень красивый и прекрасный образец деревянной застройки, но заброшен :( Но какие же красивые детали

Но самое главное, зачем мы сюда свернули с "объездной" - музей Григория Распутина

ВНИМАНИЕ!!!! В этом доме Распутин никогда не был и не жил. Его дом был снесен и сейчас на его месте находится "парковка музея"

Этот дом очень похож на настоящий, супруги Смирновы из Тюмени, Марина и Владимир, большие почитатели старца, выкупили его и установили в Покровском, напротив "правильного места", через дорогу.
Мы из автобуса даже не выходили, но можете почитать пост Лены silver_slider :) Проникновенье travel_russia по планете особенно заметно вдалеке....
Василий с большим воодушевлением рассказал даже не про музей, а про самих Смирновых. Они "горят" этой темой с советского времени, музей организовали еще в 1990 году и с тех пор вот сеют разумное, доброе и вечное по своему разумению. Все, кто был в музее отмечают, что там бешенная энергетика в первую очередь самой Марины Смирновой, музей крохотный, но выходят из него через два часа экскурсии совершенно просветленными ошарашенными.
Музей работает только в выходные, две экскурсии с день, в 9:00 и 11:00 утра. Предварительно можно заказать экскурсию и в будние дни, но надо делать это не меньше, чем за двое суток. Телефоны +7 (9044) 94-03-14 либо +7 (9044) 92-58-39.
Мне кажется, если приезжать в Тюмень на неделю или хотя бы дня 4, то этот музей - маст си. А мы едем дальше, в Тобольск, в Тобольск!
Трасса идет по обжитым местам, кругом поля, населенные пункты, очень много воды кругом. Это видно было и с самолета, когда улетали из Тюмени следующим утром

И вдруг, через какое-то время, не внезапно, потому что Василий готов и предупреждает заранее - на горизонте Тобольский кремль, единственный каменный кремль за Уралом, и Чувашский мыс, место, где и произошла битва русских казаков под предводительством Ермака и отрядов хана Кучума

Мыс - часть высокого берега Иртыша, он огромный, каких-то совершенно космических размеров. Я не видела Волгу выше (или это считается ниже?) Нижнего Новгорода и другие сибирские реки, поэтому Иртыш поразил меня до глубины души. Наверное, это было самое сильное впечатление того дня - ПРИРОДА!

А сразу за мостом через Иртыш, уже почти в пригороде Тобольска, в поселке Прииртышском (бывшей деревне Шанталык) еще одно удивительное место, Иоанно-Веденский монастырь

Основание его связано с чудотворной Абалакской иконой, про которую мы тоже услышим сегодня, и побываем в самом Абалаке, но это будет чуть позже.
Место для создания обители указала Сама Пресвятая Богородица через чудотворный Свой образ Знамение.
В 1638 году эту икону несли из Абалакского мужского монастыря в город Тобольск. Крестный ход проходил через деревню Шанталык. Местный деревенский крестьянин Василий подвёл к иконе свою слепую от рождения дочь Анну, и она неожиданно для всех чудесно прозрела. Это чудо от иконы сильно поразило всех, а тогдашний архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон благословил основать на этом месте иноческую обитель. Он же и заложил здесь первый деревянный храм в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Усекновения честной его главы. Местность здесь пустынная. Обитель расположилась между двумя возвышенностями и получила название Иоанновская междугорская пустынь.
Деревня Шанталык с тех пор стала называться село Ивановское, а в настоящее время носит название – посёлок Прииртышский.
С сайта монастыря

Монастырь сильно пострадал за последние 100 лет, но сейчас постепенно восстанавливается, идет мирная монастырская жизнь.
Дорого через Прииртышский уводит нас в Тобольск и там мы пробудем долго, но я сейчас "сверну" направо, в сторону Абалака, и покажу еще одну очень красивую, удивительную для Сибири, Преображенскую церковь 1761 года постройки. Сибирское барокко, и мне кажется, вполне себе схоже с черниговскими церквями и другими яркими образцами украинского барокко. А уж украинцев-то здесь, в Сибири, было ох как много.

церковь каменная с тремя престолами. Главный престол во имя Преображения Господня, с правой стороны – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя Преподобного Ефимия Суздальского чудотворца. Церковь была покрыта железом и выкрашена зеленой краской; на ней две главы с крестами из железа, вызолоченные золотом. Окон во всей церкви 21 с рамами за стеклами. В теплой церкви окон по две рамы, а в холодной по одной. Окна с железными решетками, дверей в церкви семь из коих две в холодной окованы железом и выкрашены зеленой краской. Все двери на железных крючьях. Пол в холодной церкви деревянный, в теплой из чугунных плит. Печь в церкви одна простая. Колокольня каменная трехярусная в связи с церковью покрыта железом, купол тоже покрыт железом и покрашен зеленой краской. Глава и крест вызолочены золотом. С западной и южной стороны приделаны к колокольне два навеса на железных столбах и покрыты железом и выкрашены зеленой краской. Под навесом сделаны помосты с перилами и ступенями. В холодной церкви алтарь из 14 икон. В предалтарном иконостасе 42 иконы. В теплом храме Покрова Пресвятой Богородицы 8 икон. Алтарь 9 икон. Предалтарный иконостас придел теплого храма Ефимия Суздальского 21 икона. Икон на разных местах 8.
Церковь имела 5 колоколов, самый большой из которых весил 38 пудов 2 фунта (608, 8 кг)"
Источник
Но это все русское, православное. А как же прежние хозяева этой земли, сибирские татары? Живут и они здесь до сих пор, и те, кого они в свою очередь захватили и "подвинули" много столетий назад, древние сибирские народы, все живут. И мечети мы видели по дороге, в больших татарских селах их бывает и по три в одном населенном пункте. Но вот рядом с Преображенкой, тоже по дороге на Абалак, сейчас восстанавливают самое, по-моему, интересное для туризма в этом районе

Совершенно исторически достоверное место, хорошо известное и местным жителям, и историкам. Собственно, завоевание Сибири-то было не так давно по современным меркам, всего 436 лет назад произошла битва с ханом Кучумом. Ермак занял Искер на следующий день после битвы и бегства Кучума и по преданию казаки нашли здесь богатую добычу. Искер (по другим данным Кашлык) "запустел и стал разваливаться" после 1588 года, но еще сто лет назад, в начале ХХ века, здесь еще сохранялись груды кирпича и камней, поросшие деревьями.

Сейчас полным ходом идет реконструкция, строят мечеть, скоро построят нам всем на радость "деревянный замок древних латышей" (это мы так с Димой, после поездки в Латвию, называем все эти "старинные новстройки" :) Но я считаю, что дело нужное! Если тщательно воссоздавать исторический облик и, главное, атмосфЭру, то и туристуинтересно, и местному жителю рабочее место, и рубль в региональный бюджет. И развитие туризма = всем хорошо!
И это только фото по дороге, на ходу, из автобуса! Кстати, напротив Искера водитель любезно притомозил, по просьбе Василия после моих настойчивых выкриков с места. Вообще, сама экскурсия была организована отлично, ехали на целый день, так что нам и воду раздали, и сухой паек на обратном пути, и по головам всех дорогих гостей девочки-орагинзаторы от НеФорума тщательно пересчитывали каждый раз после остановок :)
Очень долгий и хороший день России получился в этом году. А про Тобольск и Абалак еще соберусь, благословясь, и обязательно расскажу.

За экскурсию и прекрасную организацию всего вообще НеФорум и я лично :) выражаем благодарность
Правительству Тюменской области
Генеральным партнерам Росатому ) и Wargaming
Партнерам: "Лаборатории Касперского" и X5 Retail Group
#НеФорум #НеФорумТюмень #НеФорум2018 #вСибириПоСвоейВоле

***
Пост со ссылками на все дни НеФорума
Tags: #НеФорум, #НеФорум2018, #НеФорумТюмень, #вСибириПоСвоейВоле, Нефорум-2018, Путешествия, Тюмень-2018, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Остров Сен-Луи

    Второй, совсем небольшой, остров на Сене, лежащий почти вплотную к Сите (на котором с древних времен жили люди), очень долгое время оставался…

  • Костел Св. Катажины

    Этот огромный прекрасный костел в центре Старого Гданьска стоит на берегу Радунского канала, напротив Большой мельницы. Первое…

  • Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии

    Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии…

  • Абалацкий Знаменский монастырь

    Роспись в храме Марии Египетской Одна из самых главных святынь Сибири, Абалакский православный монастырь, располагается, как ни…

  • Сен-Северин - самая старая церковь Парижа

    ...ну уж колокол на колокольне точно самый старый! :) Кажущаяся крошечной снаружи, зажатая между домами и тремя улицами (так, что мне толком не…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments