Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

ВнезапноЭ

Читали тут с Ольгой в стопятисотый раз (а до этого конечно с Варей годами) "Рождество в домике Петсона" и я так призадумалась. Про демографию, пенсионный возраст, ггггг, и вот это все.
Для тех, кто не в теме - есть великолепная серия книг шведского писателя Свена Нурдквиста. ГГ там пожилой уже человек по фамилии Петсон (имя, по-моему, не встречается ни разу), который живет в маленькой деревеньке, но соседи у него есть. То есть это так... хутор, но не одинокий, во. Он живет один, семьи у него нет, по контексту понятно, что женат он и не был. И вот ему дарят котенка, и тот становится его лучшим другом. Петсон шьет ему штаны, котенок начинает разговаривать и дальше идут их приключения. В общем, они ограничены все той же деревушкой, но происходит там много интересного.
Действие этой книги, "Рождество", начинается, как я понимаю, в Сочельник или перед ним, числа 23 декабря
"Наконец-то потеплело! Уже несколько дней Петсон собирался сходить в магазин, но было очень холодно, и он не решался выйти на улицу. И вот скоро уже рождественский сочельник, а в доме почти не осталось еды. Надо обязательно купить продукты сегодня, ведь завтра магазины будут закрыты. А еще надо срубить ёлку, испечь печенье с корицей, навести порядок в доме...
Котёнок Финдус уже нашёл подставку для ёлки и теперь смотрит в шёлку двери и ждёт, когда хозяин выпустит его наружу.
- Петсон! - кричит Финдус. - Пошли в лес за ёлкой!
Несколько недель назад Петсон с Финдусом уже сходили в лес и присмотрели себе хорошенькую ёлочку. Но она росла довольно далеко от их дома.
- За ёлкой мы можем сходить и попозже, - говорит Петсон.- Сначала нам надо в магазин. Но самое главное - мы должны расчистить снег
."
То есть это Швеция детка, у них там холодно!!!! И автолавка приезжает раз в неделю Магазины по милой европейской привычке на Рождество будут закрыты. Метель замела - кукуй, Вася!
Ну вооот, они идут в результате сначала за еловыми ветками, совсем недалеко от дома, и тут происходит несчастье. Ну да, я считаю, это вполне себе несчастье - старик, зима, снег кругом и котенок на подхвате. Петсон падает, подворачивает ногу и понимает, что не может ходить. Хорошо еще, что это все происходит не в глухом лесу и Петсон может добраться до дома!
И что? И ВСЕ!

"...Петсон с Финдусом молча пили кофе и смотрели на свои отражения в окне. На улице было совсем темно, а на кухне совсем тихо. Такая тишина наступает, когда что-то не получается сделать так, как хотелось. Обычно перед Рождеством в домике Петсона бывает очень уютно: Петсон с Финдусом наводят порядок, наряжают ёлку и готовят праздничный ужин. А теперь им приходится сидеть и ждать, когда же у Петсона перестанет болеть нога.
- Похоже, сегодня мы не сможем дойти до магазина. А завтра он закрыт. Значит, останемся мы в этом году без рождественского ужина, - огорчённо сказал Петсон.
- Ты что говоришь?! - воскликнул Финдус. - Остаться на Рождество без ужина? Без рисовой каши? Без ветчины? Без рыбы? Без маленьких колбасок?..
- Ну совсем без еды мы не останемся - у нас есть морковка и банка сардин. Можем сварить яйца, а на Пасху тогда будем есть ветчину.
- О-о-о-о-ой! Морковка из Рождество!!! - застонал котёнок
..."
На следующее утро Петсон понимает, что не может ходить. Он заперт в домике с котенком который его скоро съест, продуктов у них нет, елки нет, Рождество, извините, коту под хвост! И вот здесь как раз происходит то, после чего я вообще задумалась про все это см. с начала
"Завтрак прошёл в тишине. В доме не осталось даже молока для каши. Вдруг раздался стук в дверь и в кухню заглянул соседский сын Аксель Густавсон. Он часто заходил к Петсону, чтобы помочь расчистить снег или сделать какую-нибудь другую тяжёлую работу.
- С Рождеством вас! - сказал Аксель. - Я собирался помочь тебе убрать снег, но ты уже сам всё сделал.
И тут он заметил, что у Петсона забинтована нога.
- Что это с тобой?
- Поскользнулся, упал... - И Петсон рассказал Акселю, что произошло в лесу.
- Эдак тебе придётся просидеть дома все праздники, - сочувственно сказал Аксель.
- Как же вы будете праздновать Рождество?
- Ну, я думаю, всё будет в порядке, - пробормотал Петсон. Этого Финдус не мог стерпеть! Он стал подпрыгивать, как крышка кипяшего чайника. Вверх-вниз, вверх-вниз...
- Ничего у нас не будет в порядке, - шипел котёнок. - В доме ни крошки еды - одна только морковка, нет ни печенья, ни рыбы! Ёлки нет, дрова вот-вот кончатся, да и подарков наверняка не будет!
- Ну же, Финдус, не шуми, - попытался успокоить котёнка хозяин. - Конечно, мы справимся. Жаль только, что молоко у нас закончилось и мы не можем сварить рисовую кашу. И дрова... Если тебе не сложно, Аксель, ты не мог бы наколоть немного дров?
Аксель не только наколол полный сарай дров, но и обещал принести Петсону молоко...."

Что мы здесь наблюдаем? Классический случай демографического перекоса. Пресловутый "стакан воды", да. Петсон всю жизнь прожил один, детей и внуков у него нет, а это не город! Это сельская община, где все помогают друг другу. И в итоге чей-то чужой!!!! ребенок вынужден помогать ему, потому что, слава богу, вот у них там так заведено. То есть Петсон не растил детей, не тратил на них ресурсы, но теперь один Аксель (и в перспективе все больше и больше) будет содержать не только своих родителей, но и чужого ему Петсона. Верно же? Это же частное хозяйство, хорошо, у Петсона хоят бы нет коров, только куры. Но все равно, это Швеция, Карл! У них там вон зимы полгода, дрова надо носить, отхожее место во дворе и далее по списку.
Заканчивается там все хорошо, конечно же. Все соседи передают друг другу по цепочке, что Петсон заболел, в результате все собираются к нему на ужин, естественно, все приходят с едой - кто-то приносит бульон, кто-то пирожки, мясо и т.д.
"И Густавсоны остались еще ненадолго, чтобы отведать колбасы. Потом все принялись за бульон, и вдруг пришли соседи Линдгрены. Все стали поздравлять друг друга и желать счастливого Рождества. Оказалось, что Андерсон рассказал Линдгренам про неприятности Петсона и они тоже решили проведать его и принесли немного еды. Петсон снова кланялся, благодарил, угошал всех кофе и печеньем, которое испекла Анна. А потом пришли Юнсоны и дети Нильсона, у них тоже были с собой корзинки с едой, потому что все слышали, что Петсон сломал ногу и сидит теперь в своей избушке, мёрзнет, голодает и не может даже пошевелиться. Столько гостей не собиралось в домике Петсона уже очень давно - с тех пор как ему исполнилось шестьдесят лет....
...Такого замечательного рождественского ужина у Петсона и Финдуса не было еще никогда. После этого они пошли в гостиную, зажгли свечи на елке и поздравили друг друга. Финдус получил в подарок игрушку - йо-йо, а Петсону достался свёрток с ножом для чистки картошки. Потом они сидели в кресле, слушали радио и смотрели, как в печке пляшет огонь. Петсон был счастлив.
- Какое удивительное Рождество получилось у нас в этом году, - сказал он котёнку.
- Сначала мы собирали ёлку, затем украшали её чайными ложками, и вдруг столько гостей и так много угощений! У нас такие замечательные соседи!"

Да, соседи замечательные. Но, кстати, в других книгах описано, как Петсон (очевидно мизантроп и социофоб) уклоняется от общения с соседями, они считают его немного чокнутым и т.д. Понятно, что это вопрос выживания, для этого и формировались такие общины, чтобы могли выжить даже старики, те, у кого нет детей. Но... насколько это работает в современном мире. А уедет тот же Аксель в город? И что? Петсон замерз бы в доме и его съел бы Финдус?
В общем, я с каким-то не тем чувством читаю детские книги уже. Да и книги хорошие, глубокие, там много всего можно вычитать, согласно своему возрасту и уровню мизантропии. Воот!
К чему все это? Традиционно сама не знаю. Видимо что-то про стакан воды. Не знаю!
Tags: Дети, Книги, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Семья” Tag

  • На самом деле, на самом деле....

    А на самом деле у Димы сегодня день рождения :) И поскольку это июнь, и лето-тепло-хорошо, то много прекрасного в этот день было в предыдущие годы.…

  • Медаль за город Кёнигсберг

    В этот день, 9 июня 1945 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». «За взятие…

  • И вас вылечат, и меня вылечат....

    Ох, где мы сейчас с Ольгой были! Причем по собственной моей воле 0_0 У Ольги в группе с весны висело объявление - бла-бла-бла, кто желает идти в…

  • (no subject)

    Весь день занимались чем-то другим, так что вернулись домой, Дима скачал быстро себе гонку, смотрит. Главное событие, как я понимаю - то, что…

  • День диагностики меланомы - 2018

    Уф, наконец-то сегодня попали, ходили вдвоем с Димой. Я про эту акцию прочитала несколько лет подряд и поняла, что мне НАДО 0_0 То есть я как бы не…

  • Про крещение

    Древней Руси в СССР. Практически не могу молчать и вынос из ГОО (хотя я заботливо сходила и проверила критерии выноса, чтобы не забанили :))!…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments