Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Горка Бесселя, Астрономический бастион

Очередная история из серии Sic transit gloria mundi....
Крошечный кусочек зелени, зажатый между потенциально элитной новостройкой и невысокими домиками, не поймешь какого времени - то ли послевоенные советские, то ли еще немецкие..... Названия улиц - Вагнера, Бесселя, Диккенса (господи, он-то здесь откуда?) И улица Генерала Галицкого - бывшая Штайндаммер Валь штрассе. Маленькая, длиной 950 метров. Но, как и везде почти в Кёнигсберге, на этом кусочке уместилось столько всего....

Именно здесь, по одну сторону этой улицы, которая больше похожа на глубокий овраг, находится одна из двух самых высоких точек старого Кёнигсберга. И тут, в бывшем Народном саду в 1813 году была построена Кёнигсбергская обсерватория Кёнигсбергского университета (Альбертина) (нем. Sternwarte Königsberg), которая простояла здесь до страшного для города августа 1944 года.

В начале XIX века университет Альбертина переживал не лучшие времена. Волчий угол Пруссии, плохой климат, кто поедет сюда учиться? Количество студентов сокращалось (на философском и богословском факультетах числилось всего 11 студентов), техническое оснащение кафедр было, мягко говоря, не современным. Возрождение Университета связано с именем Фридриха Вильгельма III, который некоторое время жил в Кёнигсберге. Он и подписал указ об основании Обсерватории.
Для работы в ней был приглашен молодой, подающий надежды, астроном Фридрих Вильгельм Бессель. Приехал он сюда в 1810 году, и остаток жизни, 36 лет прожил в Кёнигсберге, похоронен здесь же, могила утеряна.
Строительство обсерватории шло медленно, Пруссия платила огромную контрибуция победившей Франции. Говорят, что Наполеон, проезжавший через Кёнигсберг в 1812 году, воскликнул, глядя на затянувшуюся стройку "Он (прусский король) еще и поет! может думать о таких вещах?!?" Обсерватория заработала только осенью 1813 года. 12 ноября Бессель выполнил в ней первые наблюдения. Тогда основной задачей астрономов было точное определение положения небесных тел.
Кстати, "первая фотография полного солнечного затмения в истории человечества была получена с использованием технологии дагеротипии в Кёнигсбергской обсерватории 28 июля 1851 года. Её автором стал Берковский (Berkowski), местный дагеротипист и наблюдатель в Королевской обсерватории. Его имя никогда не было опубликовано. Для съемки использовался маленький рефрактор (D=61 мм, F=812мм), что был прикреплен к 15,8-см фраунгоферовскому гелиометру у которого было часовое ведение. Сразу после начала полной фазы затмения была начата 84-секундная экспозиция кадра. Что впоследствии и стало первым снимком солнечной короны.[3] Центр полосы затмения проходил в 30 км западнее Кёнигсбергской обсерватории и продолжительность полной фазы составила 2 минуты 55 секунд.
С 1846 по 1901 года на Кёнигсбергской обсерватории проводились астрометрические наблюдения малых планет главного пояса астероидов.
В 1838 году Ф. В. Бессель провел первые научно достоверные измерения годичного параллакса для звезды 61 Лебедя...."
Ссылка
Сейчас о былом торжестве науки напоминает только мемориальная плита

и прилагающаяся к ней свежая табличка

Второй "заявленной достопримечательности" - камня "профессорам Кёнигсбергского университета" я здесь не нашла. Только вот такоЭ, может быть когда-то это и было памятником :(

Зато под горкой, ТТТ, живехонек-здоровехонек Астрономический бастион, названный тоже по стоявшей на горке Обсерватории, но на самом деле - часть оборонительного пояса Кёнигсберга.
В середине XIX века Кёнигсберг получил новый пояс укреплений, в том числе несколько бастионов. Ближайший к обсерватории бастион (возводился в 1855-1860 гг.) был назван Bastion Sternwarte (нем. Бастион-Обсерватория), в советское время почему-то утвердилось название «Астрономический Бастион»

Еще в 1910 году вал Астрономического бастиона был снесен, остался только редюит (внутренняя часть) - мощное полукруглое двухэтажное сооружение, на котором сохранилось земляное покрытие. Во времена Третьего рейха редюит бастиона принадлежал гестапо.

В этот бастион, ура-ура! очень легко попасть, в отличие от некоторых других

Все потому что там

Небольшой внутренний дворик заставлен прекрасным

Настоящая крепость

Середина XIX века, но детали!!! Детали!

Очевидно, архитектурное излишество, но без него было бы не так хорошо

Внутрь - пожалуйста, кому по делу, кому водички купить (стоит вендинговый автомат)

Кто увлекается стрельбой и будет в Калининграде - вам сюда :)

Только одна улица города, которого больше нет.

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Архитектура, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments