Category:

Последний комендант Кёнигсберга

Мальчик, родившийся в этот день 135 лет назад,  25 июня 1893 года в семье графского лесничего где-то в Верхней Силезии, навсегда вошел в историю II Мировой войны. Человек, которого проклял лично Гитлер, обещая смертную казнь «предателю» и всей его семье. Человек, который подписал приказ о капитуляции гарнизона Кёнигсберга и сам обратился по радио к частям вермахта с призывом прекратить сопротивление. Человек, проведший 10 лет в воркутинских лагерях. Только в 1955 году он снова увидел свою семью. Конечно, в апреле 45-го Гитлер уже не смог до них добраться.

Родился Отто Ляш в Верхней Силезии, так что теперь бывший немецкий городок Плесс – польская Пщина.

Лесничим, как отец, стать не получилось и Отто пошел по военной линии, тем более, что Германия в это время снова воевала. Камер-юнкер, потом лейтенант, за боевые отличия 5 октября 1914 года был награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса. 

После окончания войны стал полицейским, в 1935-м снова, добровольно, пошел служить в армию. С 1939-го - Польша, Франция, взятие Риги, Львов.

28 января 1945 года, будучи генералом пехоты, Отто Ляш был назначен комендантом города и крепости Кёнигсберг, столицы Восточной Пруссии. 

В калининградском музее «Бункер» Отто Ляшу посвящен целый раздел

И это не удивительно. Ведь именно здесь, в «секретном» бункере  находился штаб обороны Кёнигсберга

После почти полного уничтожения центра Кёнигсберга английской авиацией 27 августа 1944 года стало ясно, что военному руководству города-крепости требуется более надежное убежище. 

На следующий же день после своего назначения на должность коменданта, Отто Ляш отдает приказ о возведении нового КП. Сооружение бункера начинается по проекту строительной организации Тодта.

Типовой, совершенно стандартный проект

 Вытянутое прямоугольное сооружение «коридорного» типа, вентиляционные выходы, тут лестницы тупикового типа (защита от ударной волны).

Место для бункера выбрали в самом центре города, всего в 200-х метрах от тогда уже руин Королевского замка, на площади Парадеплац (Paradeplatz).

7 марта 1945 года бункер группы управления командного пункта крепости Кёнигсберг был готов.

Советская разведка узнала о стройке почти сразу, весной этот район бомбили особенно тщательно, так что весь квартал, в том числе и огромное здание Кёнигсберского университета, были уничтожены полностью.

Технические данные музея — бункера:

• Длина котлована – 42 метра.

• Ширина котлована – 15 метров.

• Глубина котлована – 7 метров.

• Толщина внутренних стен – 40-50 см.

• Толщина наружных стен – 70-80 см.

• Потолочное перекрытие – около 3 метров (земля, гидро- и звукоизоляция, бетон).

Строительный материал - цемент, песок, гранит, стекло

Штаб Ляша успел переехать сюда в марте 45-го, за месяц до штурма города. Бункер выдержал несколько прямых попаданий фугасных авиабомб, но близко протекает Прегель, видимо был нарушен дренаж и канализация и 9 апреля подземное помещение начало заполняться водой.

К этому времени город был полностью окружен, везде шли ожесточенные бои, почти половина немецкого гарнизона была убита. Из 110,5 тысяч военных погибло 40 тысяч, 70,5 сдались в плен. Гражданского населения в Кёнигсберге к этому времени почти не осталось, фильтрацию после войны (по данным советских архивов) прошли 25-30 тысяч человек.

Отто Ляш «Так пал Кёнигсберг»

Но больше всего на мое решение о капитуляции повлияло осознание того факта, что продолжение борьбы повлечет лишь бессмысленные жертвы и будет стоить солдатам и гражданскому населению тысяч жизней. Взять на себя такую ответственность перед Богом и собственной совестью я не мог, а потому решился прекратить борьбу и положить конец ужасам войны. Хорошо представляя себе, что крепость придется сдавать жестокому, не знающему пощады врагу, я все же был твердо уверен, что продолжение борьбы означает верную гибель всего, тогда как капитуляция дает, по крайней мере, надежду на спасение большей части человеческих жизней.
После долгих жутких часов ожидания поздно вечером появился подполковник Кервин с группой русских офицеров – представителей командования 3 Белорусского фронта. Они заявили, что уполномочены принять от нас капитуляцию на условиях, объявленных в известной нам русской листовке. В этой листовке в случае немедленной капитуляции нам гарантировались: Жизнь, Нормальное питание и достойное солдат обращение в плену, Забота о раненых и гражданском населении, По окончании войны возвращение на родину или в одно из государств по нашему выбору.

После подписания Ляшем капитуляции бои не закончились. 120-140 человек (в основном полицейские и бойцы СС) под командованием оберфюрер Бёме, командира дивизии СД «Восточная Пруссия» прорвались к Королевскому замку. Следующей ночью они попытались уйти в Пиллау. Почти вся эта группа была уничтожена.

Отто Ляш был осужден советским трибуналом на 10 лет, в 55-м вернулся в Германию, в западную ее часть. Написал две книги мемуаров, в 1958 году «Так пал Кёнигсберг. Борьба и крушение столицы Восточной Пруссии» (So fiel Königsberg. Kampf und Untergang von Ostpreußens Hauptstadt)., в  1965 году «Кнут и пряник» (Zuckerbrot und Peitsche). – о пребывании в русском плену. 

Ляш умер в Бонне 29 апреля  1971года. 

Бункер много лет после войны был залит водой, входы закрыты от мальчишек и просто любопытных. 

С 1968 года здесь работает музей, который рассказывает о последних месяцах обороны Кёнигсберга

В музее всегда очень холодно. 

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.