Сен-Северин - самая старая церковь Парижа

...ну уж колокол на колокольне точно самый старый! :)

Кажущаяся крошечной снаружи, зажатая между домами и тремя улицами (так, что мне толком не удалось сфотографировать), католическая церковь стоит на этом месте с VI века.

Когда-то давным-давно,в VI веке н.э., легендарный Хлодвиг пришел в Паризию, и город на острове стал столицей франков. Христианство уже не было под запретом, на левом берегу Сены мирно обосновалась целая община христиан. Святой Северин, монах-отшельник, жил где-то здесь, и после его смерти над могилой появилась первая часовня.

Часовню разрушили норманны, в XI веке появилась маленькая церковь в романском стиле. Вполне может быть, что «между» часовней и романской церковью было еще несколько, время было неспокойное. Париж рос, появился Университет и Латинский квартал, и прихожанам стало не хватать места для молитвы. В начале XIII века здесь появляется новое здание. Пожар в 1448 году, во время Столетней войны (боже-боже, здесь можно просто взять и прикоснуться к страницам учебника истории) сильно повредил церковь, восстановили ее уже в современном виде. Классический образчик пламенеющей готики  — это он!

Кстати, колокольня и западные порталы сохранились с XIII века. И колокол на колокольне Сен-Северин - самый старый колокол Парижа, известно, что он отлит в 1412 году.

Характерная особенность церкви - необычная ширина. В ней целых пять нефов, поэтому снаружи она кажется такой приземистой. В ширину она больше, чем в длину, что совершенно необычно для готического стиля (фото из Сети)

А все остальное, витые колонны в виде пальм, витражи, арки и горгульи — очень узнаваемо.

Из-за вечного недостатка средств церковь строили и достраивали постоянно, до начала ХХ века. И витражи здесь не только средневековые.

В Сан-Северин приходят посмотреть витражи XIX века авторства Эмиля Хирша (Emile Hirsch, 1832-1904). На первых трех пролетах второго этажа сохранились витражи конца XIV века, на них изображены деяния апостолов. На других «рассказы» о христианских мучениках и датируются они XV веком.

Есть и совсем современные фрагменты

Росписи на стенах церкви тоже датируются разными веками. Где-то сохранились фрески Страшного суда XV века, а где-то можно увидеть картины французского художника XIX в. Жана Ипполита Фландрина ( 1809 - 1864).

Церкви не очень повезло в время Революции. Да-да, той самой, Великой Французской. Помещение для хранения пороха, корма для животных — знакомо, не так ли?

Вновь ее открыли для богослужений при Наполеоне I, в 1802 году. В 1837 году главный портал церкви был заменен. С острова Сите перенесли и собрали заново фасад церкви Сен-Пьер-о-Беф.

С церковью Сен-Северина связано несколько поверий. Когда-то сюда приходили путешественники перед отъездом из Парижа. Если обойти вокруг витой колонны храма, то путешествие будет удачным. Для этого же надо было приложить подкову к барельефу Святого Мартина Турского, который расположен на портале у входа в церковь. Особо ретивые прижигали раскаленным ключом от храма копыта своих лошадей.

Сохранился средневековый колодец, в который можно заглянуть

В средние века церковь стала настоящим духовным центром Латинского квартала, здесь не только молились, но и проводили заседания Генеральной ассамблеи университета. Так что 5 нефов очень пригодились.

Кроме этого здесь проходили средневековые конкурсы, но не красоты, а добродетели! Пять самых скромных, милых и усердных в молитвах юных девиц прихода получали награду, а их антиподы, выставлялись в клетках на всеобщее обозрение. О времена, о нравы! И все это, кстати, под звуки органа. Известно, что он был в церкви уже с 1521 года. Сейчас в церкви Сан-Северин можно увидеть орган 1745 года постройки, его авторы шведский плотник Francois Dupre и скульптор J. Francois Pichon. В середине ХХ века орган был отреставрирован.

Напротив церкви Сан-Северин стоит еще один древний храм – Сен-Жюльен-ле-Повр

Он известен тем, что в средние века здесь, при церкви, был постоялый двор для паломников, идущих к Св.Иакову Компостельскому.

Сейчас церковь, вернее ее двор знамениты тем, что во дворике за церковью сохранилось одно из самых старых деревьев Парижа.

Робиния ложноакациевая (белая акация) была посажена здесь в 1620 г.

Эта церковь открыта для посещений 9.00-13.00 и 14.30-18.30. А напротив, через садик и мост - уже остров Сите

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.