Categories:

#НАИЗНАНКУ

Вы верите во всякие флешмобы в поддержку чего-то?

Что вдруг соберутся деньги на лекарство, или люди станут как-то по-другому относиться к какому-то явлению, если увидят на улице или в Сети флешмоб? Или такие штуки только раздражают и вызывают негативную реакцию – мне и так плохо, у меня ипотека и унитаз не отмывается, а мне еще в голову пихают чужие проблемы, да еще с песнями и плясками?

Я сама не знаю, на самом деле, как надо рассказывать о каких-то не очень веселых вещах. Так, чтобы человек, бегущий каждый день в своем «колесе», хоть на секунду задумался о том, что бывает вот так-то, оказывается. А он этого не видит, просто потому что ему повезло в жизни.

Но то, что надо рассказывать обязательно – я верю. У меня самой может быть с утра плохое настроение, или ипотека Оля не хочет идти в детский сад. Но то, что я услышу, может быть отложу это куда-то в дальний угол сознания, но потом все равно «достану» и подумаю на эту тему – это точно. У меня это именно так и работает.

Поэтому рассказываю. Оказывается, 27 июня  - Международный день слепоглухих.

Слепоглухота - врожденное или приобретенное одновременное нарушение слуха и зрения (слепота и глухота). 

Без специального обучения слепоглухонемой ребёнок умственно не развивается, не приобретает элементарных навыков самообслуживания. Однако эти дети имеют возможность разностороннего развития, которая реализуется в процессе специального обучения. Общение с окружающими при слепоглухоте осуществляется с помощью дактильно-контактной речи, для общения со слепо-глухонемыми применяют также клавишные приборы — телетакторы. В СССР (в Сергиевом Посаде) организовано учреждение для слепоглухонемых, где они овладевают необходимыми знаниями и трудовыми навыками. Мировую известность приобрели слепоглухонемые Э. Келлер (США), которая в начале XX века получила высшее образование и стала доктором философии, советский психолог и литератор О. И. Скороходова и слепоглухой психолог и педагог А. В. Суворов, кандидат философских наук, президент Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» С. А. Сироткин, а также Лора Бриджмен и Элис Беттеридж. Википедия

Слепоглухота бывает врожденной, а бывает так, что человек теряет сразу два органа чувств из-за болезни, или несчастного случая. Эллен Келлер так писала о себе

«Счастливые дни длились недолго. Всего одна краткая весна, звенящая щебетом снегирей и пересмешников, всего одно лето, щедрое фруктами и розами, всего одна красно-золотая осень… Они пронеслись, оставив свои дары у ног пылкого, восхищенного ими ребенка. Затем, в унылом сумрачном феврале, пришла болезнь, замкнувшая мне глаза и уши и погрузившая меня в бессознательность новорожденного младенца. Доктор определил сильный прилив крови к мозгу и желудку и думал, что я не выживу. Однако как-то ранним утром лихорадка оставила меня, так же внезапно и таинственно, как и появилась. Этим утром в семье царило бурное ликование. Никто, даже доктор, не знал, что я больше никогда не буду ни слышать, ни видеть»

Кстати, ее день рождения как раз сегодня, 27 июня, так что этот день отмечается в ее честь. Она была первой «сотворившей чудо». Совершенно потрясающая биография девочки из простой, не очень богатой семьи. 

«В возрасте девятнадцати месяцев Келлер перенесла заболевание (предположительно, скарлатину; педиатр при осмотре классифицировал расстройство как «воспаление мозга»), в результате которого полностью лишилась слуха и зрения. В те годы работа с подобными детьми только начала проводиться. По достижении Хелен семи лет родители решились подыскать для дочери учителя. Директор школы Перкинса для слепых прислал им молодого специалиста Энн Салливан. Салливан сумела найти подход к девочке, что стало существенным прорывом в специальной педагогике. 

Получив среднее образование в нескольких школах, Келлер поступила в Колледж Рэдклифф, где получила степень бакалавра. В дальнейшем она жила со своей неизменной спутницей Салливан вплоть до смерти последней. Келлер написала больше десятка книг, рассказывающих о её опыте. 

Келлер стала заметным филантропом и активистом. Она поддерживала фонды обучения и социализации инвалидов, выступала против расизма, милитаризма и дискриминации женщин, была активным деятелем Американского союза защиты гражданских свобод. За её заслуги в 1964 году Линдон Джонсон наградил её Президентской медалью Свободы. В массовой культуре её образ был популяризован Уильямом Гибсоном в пьесе «Сотворившая чудо». 

Дети – всегда дети. В биографии Хеллен меня поразила одна строчка «Спустя три месяца после начала обучения Келлер сумела самостоятельно написать своему другу письмо с помощью шрифта Брайля. В мае она впервые прочитала связный рассказ, после чего увлеклась чтением так сильно, что «вопреки запрещению протаскивает вечером в постель книгу, напечатанную алфавитом Брайля, чтобы тайком читать её под одеялом».

Флешмоб, да. Фонд поддержки слепоглухих «Соединение» проводит сегодня общероссийский флешмоб #Наизнанку в поддержку слепоглухих.

Принять участие в нем очень просто

* С 27 июня по 27 июля надеть любую вещь наизнанку! 

* Сделать фото или снять видео 

* Выложить в социальных сетях с хештегами #Наизнанку #слепоглухие #фондсоединение 

* Передать эстафету друзьям! Пусть как можно больше людей узнает о слепоглухих детях и взрослых! 

Это как раз то, про что я говорю – просто сказать вслух о том, что такие люди есть вообще.

Можно участвовать во флешмобе. Можно пожертвовать фонду на программы помощи слепоглухим. Можно покормить котика у подъезда или перевести старушку через дорогу. Можно вообще ничего не делать. Я верю, что каждый из нас делает все, что может, в этой жизни.


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.