Стена Скорби

Неделю назад наконец-то добралась до Садово-Спасской. Давно хотела посмотреть монумент, читала про него у нескольких френдов.

Монумент большой, но на фоне окрестных зданий не то, чтобы теряется, но его иногда можно и не заметить.

У меня первый циничненький вопрос в голове сразу — как отнеслась страховая группа «» к тому, что ей такоЭ вкрячили перед носом, но думаю, что, во-первых, их никто и не спрашивал, а во-вторых... не знаю, что во-вторых, но место какое-то странное по-моему. Если хотели в центре города, чтобы «все видели и могли поклониться» — ну, это Садовое, там все бегут на бизнес-ланч и летят мимо.... Если привязка к академика Сахарова — на другой то стороне намного больше, но там Внешэкономбанк и МИБ, им фиг че воткнешь под нос. И повторюсь — на фоне домов *мне кажется* памятника почти не видно, конечно монумент Церетели и производит такое ужасающее впечатление (на что и было рассчитано) потому что он стоит в "чистом поле".

Но Вики  нам как всегда все разъясняет! Там вообще все прекрасно в статье, я с трудом удержалась, чтобы вообще все скопировать (потому что, хотя как многие пишут «не буду копировать, можно пойти и прочитать», я уверена, что все равно никто не идет и не читает :))

«Стена скорби» — памятник работы скульптора Георгия и архитектора Андрея Франгулянов, посвящённый жертвам политических репрессий. Расположен в сквере у Садового кольца на пересечении Садово-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова в Москве. 

Идея создания подобного памятника возникла в 1960-х годах после разоблачения культа личности Сталина и начала процесса реабилитации репрессированных, однако затем была забыта до установки «Соловецкого камня» на Лубянской площади в 1991 году. Создания полноценного национального мемориала жертв репрессий долгое время добивался глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Наконец, в 2014 году президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину соорудить памятник на основании предложения члена СПЧ Сергея Караганова. 

В конкурсе, проведённом в 2015 году с участием видных правозащитников, общественных и государственных деятелей, победил проект памятника работы скульптора Георгия Франгуляна, который затем был одобрен президентским указом. Стоимость сооружения монумента составила 460 миллионов рублей, большая часть из которых была выделена правительством Москвы, а остальная — собрана в результате народных пожертвований, как от известных личностей, так и от обычных россиян. Сооружение и установка памятника, на создание которого у скульптора, работавшего вместе с сыном архитектором Андреем Франгуляном, ушло больше года, прошли в августе—сентябре 2017 года. Мемориал был открыт 30 октября при участии президента Путина, отметившего, что произошедшее не должно повториться. 

Мемориал выполнен из бронзы и камня. Представляет собой двухсторонний барельеф, высотой в 6 метров и длиной в 35 метров, с выбитым на нём множеством безликих человеческих фигур, символизирующих масштабность репрессий. Между фигурами в некоторых местах находятся просветы-двери, проходя через которые, посетитель мемориала сможет почувствовать себя на месте репрессированных и осознать ценность человеческой жизни. Края барельефа с двух сторон представляют собой скрижали, на которых на 22 двух языках высечена заповедь «Помни». 

Площадь перед памятником выложена камнями из мест заключений и массовых расстрелов, лагерей ГУЛАГа. Благодаря нескольким гранитным столбам с прожекторами создаётся ощущение того, что души взлетают на небо, а своего рода заградительные надолбы вынуждают посетителей идти к памятнику шеренгами, как на расстрел. Площадь обрамлена гранитными плитами, памятник окружен камнями, по которым струится вода, вокруг него растут ели, а сам комплекс вписан в окружающий городской ландшафт. 

Общая стоимость памятника составила 460 миллионов рублей, из которых 300 миллионов было выделено из московского городского бюджета, а сбор остальных 160 миллионов был возложен на Фонд увековечивания памяти жертв политических репрессий. Как отмечал Караганов, такая большая сумма обусловлена «гигантскими размерами монумента и дорогими материалами». Основное финансирование было выделено из государственных средств. Караганов заявил, финансирование памятника — обязанность российского государства, так как оно — «правопреемник того, от имени которого преследовали и уничтожали людей». Был организован и сбор народных пожертвований, который начался 8 октября 2015 года по инициативе музея истории ГУЛАГа. Федотов перечислил денежную составляющую полученной в 2015 году премии отца Александра Меня в 100 тысяч рублей, а также часть премии Егора Гайдара в миллион рублей, тогда как Володин — свою месячную зарплату в 398 тысяч рублей. Глава Чечни Рамзан Кадыров выделил 5 миллионов рублей, при том, что именно он в 2008 году издал распоряжение о сносе мемориала жертвам депортации 1944 года в Грозном. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров пожертвовал месячную зарплату, а именно 79 тысяч рублей, тогда как депутат Госдумы от Ингушетии меценат Алихан Харсиев перечислил 2 миллиона. 

К июлю 2017 года в связи с «недостатком информации в СМИ о проекте» было собрано только 32 миллиона рублей, после чего недостающие затраты на установку взяли на себя власти города. Ранее Федотов высказывал мнение, что в стране имеет место «абсолютно наплевательское отношение» федеральных телеканалов в отношении популяризации среди россиян темы увековечения памяти репрессированных и призвал крупнейшие российские банки примкнуть к организации сбора пожертвований. Правозащитник заключил, что если бы каждый россиянин сдал по рублю, то вся необходимая сумма была бы собрана. Вместе с тем, через платёжные системы поступали и небольшие деньги от простых россиян, по 100, 500 и 1000 рублей. Так, мужчина пожертвовал бронзовый слиток, который был включён в композицию памятника, а женщина принесла на переплавку целый мешок бронзовых рублей, которыми её мужу-художнику в 1990-х годах платили зарплату. Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Василия Вильямса станицы Кировская Ростовской области совместно со своими учениками и их родителями перечислила 75 тысяч рублей. К открытию памятника сумма народных пожертвований составила 45 миллионов рублей. 

На гранитном блоке рядом с памятником выбита надпись о том, что он возведен по указу президента Путина. 

Полукруглый монумент обрамлён подпорными стенками из гранитных плит, на некоторых из них большими прописными буквами выбиты слова: «Помнить», «Знать», «Осудить», «Простить». По заднему периметру площади в качестве опорной стены расположены вздыбленные «плачущие» камни, по которым струится вода. Перед рельефом располагаются семь гранитных столбов с прожекторами, лучи которых, как людские души, направляются в небо, тогда как ночное освещение мемориала оформлено в виде специальных ламп с мягким жёлтым свечением. Спереди установлены специальные заградительные надолбы, ввиду чего создаётся впечатление, что люди идут к памятнику шеренгами, друг за другом в затылок. Сквер обрамлён гранитными бортовыми камнями, а вокруг растут деревья: ели в сочетании с подобием сибирских скал. 

Для «сакральности места», по словам Франгуляна, дорога к памятнику была вымощена камнями из самых известных лагерей ГУЛАГа, мест заключений и массовых расстрелов, территорий расположения бывших лагерей, областей, население которых подверглось принудительным депортациям... в общем из 58 российских регионов. 

По замыслу скульптора, многосоставная композиция из бронзы, камня и воды, в сочетании с подсветкой сливается в «единый организм». Комплекс вписан в окружающую архитектурную ситуацию. Частью мемориала стало и стоящее за памятником здание Согаза, настоящий «комод», который, по мнению скульптора, есть «символ власти и неповоротливости». 

Как мне показалось – памятник почти никто «не видит». Офисный планктон бежит мимо, на блоках рядом с памятником курили какие-то девицы, видимо как раз из «символа власти и неповоротливости», там же по вечерам, судя по всему, и выпивают и закусывают.

Такие памятники нужны, обязательно – «чтобы помнили». Кто-то наверняка задумается и вспомнит деда, репрессированного или чекиста, даже на бегу, проходя на обед в очередной ресторан. Но….. Размер и цена – не всегда таким можно достучаться. Для меня, например, крошечные квадратные плитки с именами евреев и немцев, погибших во время 2-ой Мировой войны, которые вмурованы в стены и асфальт во многих немецких городах, выглядят страшнее и пронзительнее, чем такие вот «стены».


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.