Казарма Кронпринц

Оборонительная казарма «Кронпринц» - часть второго оборонительного пояса Кёнигсберга.

Схема укреплений Второго вального оборонительного обвода (XIX век)

Строительство этого грандиозного «общежития», а на самом деле практически неприступного по тем временам бастиона, началось 15 октября 1843 года и шло 6 лет, закончилось только в 1849 году. Архитекторами «Кронпринц» выступала Техническая строительная депутация в Берлине, строительство велось по проекту Эрнста Людвига фон Астера.

Огромный пятиугольник с башнями на углах (2 квадратные) соединялся подземным ходом с бастионом "Грольман" (на противоположной стороне Литовского Вала). 

Кроме этого казарма соединялась с бастионом редюитом, на «городскую» сторону смотрел притупленный бастион. При необходимости, «Кронпринц» мог выдержать артиллерийский обстрел (и выдержал в апреле 1945-го!) и должен был стать рубежом обороны в самом центре города. 

Почти все части строения – башни и стены построены из камня в нижней части, сверху уложен кирпич. От города казарму отделял настоящий крепостной ров.

Огромный двор внутри казармы использовался в качестве плаца. 

Сейчас, увы, вид не такой ухоженный

5 мая 2018 года

С самого начала в казарме размещался гренадёрский полк «Кронпринц» (1-й Восточно-Прусский пехотный полк). Полк участвовал в Первой мировой войне. По штатному расписанию на 1914 г. входил в состав 1-й пехотной бригады 1-го армейского корпуса. После Первой мировой войны полк был 4 декабря 1918 г. демобилизован, а 1 июня 1919 г. окончательно расформирован.

20 декабря 1905 г. у подножья горжевой башни казармы в присутствии кронпринца Вильгельма (1882-1951 гг.) и принца Йоахима (1890-1920 гг.) был открыт памятник в честь 250-летия со дня основания гренадёрского полка «Кронпринц» (1-й Восточно-Прусский пехотный полк), который дислоцировался в казарме. В настоящее время памятник утрачен. 

Во время Ноябрьской революции в Германии (ноябрь 1918 - март 1919 гг.) здесь размещался штаб революционных войск.

В 1933 года в казарме дислоцировался 1-й пехотный полк (Ostpreussisches Grenadier-Regiment 1 Kronprinz), в 1933-1945 годах в казарме размещалась Кёнигсбергская полиция и войска Кённгсбергского гарнизона.

Казино для служащих казармы Кронпринц, 1929 г.

В апреле 1945 года вокруг «Кронпринца» шли бои, но саму казарму не штурмовали, поэтому она прекрасно сохранилась. 

После войны здесь  сначала размещался штрафбат, принимавший участие в штурме Кёнигсберга, потом, в 1950-1960 гг.  27-й отдельный танкоремонтный полк центрального подчинения и учебно-автомобильный батальон танковой дивизии, КМШ ( ПУ 24) - Калининградская Мореходная школа, общежитие, организации рыбной промышленности, склады и магазины. В 1989 году в здании казармы разместились аудитории Калининградской высшей школы управления, в восточном крыле казарм находится культовый бар, хорошо известный местным жителямА кроме этого еще множество «организаций» -  самое приличное это филиал Московского государственного университета технологий и управления, а еще гей-клуб «Амстердам», ООО «Научно-технический учебный тренажёрный центр», ООО «Ар-Деко».

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 казарма "Кронпринц" подлежит государственной охране, ныне является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.

Сегодня казарма Кронпринц - это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия охраняемый государством. В 2003 году часть оборонительной казармы передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства для создания музейно-выставочного и научно-информационного комплекса актуальной культуры в Калининграде.

Проходят разный культурные мероприятия, на Ночь Музеев приглашали вот


Проводятся какие-то перфомансы

Внутрь легко войти, студенты входят со стороны Литовского Вала, всем остальным придется обойти казарму и войти со стороны переулка Грига

Бесконечное, как кажется, число подъездов

На двери наклеена картинка с другим культовым сооружением Кёнигсберга/Калининграда :)

В некоторых сохранились немецкие двери

Внутри тебе и адвокаты, и парикмахерские, что угодно

Много «контор» сидит с советского времени

Лестницы тоже все старые

Реконструкция идет неспешно

При этом не_музейщики городят что-то монструозное, я прочитала, что общественность в ужасе

Я ходила там совсем одна, потом уже начиталась, что можно при желании найти людей, которые водят и в подвалы, и по помещениям.

Бу! 

Адрес: ул. Литовский Вал, 38, между Королевскими воротами и площадью Василевского.

Кстати, тоже вон бизнес-ланчи за 160 рублей

В ресторане мы ни разу не были (досадное упущение, надо будет исправить!), кухня там европейская, открыт: пн-чт 12:00–2:00; пт 12:00–5:00; сб 14:00–5:00; вс 14:00–2:00

***

Пост со ссылками на все дни отпуска


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.