Categories:

Раменское. Совершенно незнакомый сосед

В воскресенье очень удачно попала в великолепный блог-тур, организованный Раменским ТИЦ, mosblog  и Светой sarycheva_s , за что ей персональное огромное спасибо!

Я видела, что приглашают людей, но было кое-что запланировано и я просто порыдала, потому что именно с этими людьми очень хотела попасть, потому что они предлагают такое… уж такое… А потом запланированное отменилось и я бегом побежала проситься и меня взяли, и даже с Ольгой. Так что мы в воскресенье в 10 уехали из дома и приехали только в 6 вечера, при том, что это соседний с Жуковским город, и ехать нам на электричке там 10 минут!

Экскурсия огромная, очень интересная, я отходила себе все ноги, хотя вроде бы привычная. И там нам показали столько всего. Вообще (я как бы это знала, но тут прямо носом потыкали), с прискорбием приходится признать, что Раменское, конечно, намного круче Жуковского в историческом плане. Потому что ну что тут у нас – усадеб несколько, и деревеньки и поля капусты, на территории которых 80 лет назад построили «шарагу» и ЦАГИ. То есть у нас (в Жуковском) вся более-менее история начинается не так давно, хотя есть кое-что и дореволюционное, но все равно это объедки с царского стола от того же Раменского. А Раменское-то ооооо. И всей свое славой и достопримечательностями сначала село, а потом город, обязаны фабрике – бумагопрядильной мануфактуре Малютиных.

В середине XIX!!!!! (позапрошлого века) так же, среди полей и деревенских домиков на берегу Борисоглебского пруда возник чудный дворец фабрики, а скорее даже целый город, который почти целиком сохранился до сих пор. 

Комплекс фабрики сейчас признан памятником истории и архитектуры, в одном из фабричных зданий с 2005 года размещается великолепный Раменский музей, куда мы сразу и отправились после встречи на ж/д платформе «Фабричная» (да, там ВСЕ связано с фабрикой, и даже Рязанскую железную дорогу в году прокладывали, уже имея в виду это огромное предприятие)

В музее прекрасная экспозиция, несколько залов, посвященных истории самого Раменского и Раменского района.

Основной зал, конечно связан с фабрикой. Здесь столько всего……

Вот это, между прочим

Для Оли тоже нашлось счастье 

Мимими же

Раменское – родина слонов мамонтов! Челюсть мамонта имеется в витрине

Отдельный зал – воинская слава района. 

Места здесь у нас такие… граница с Великой Степью, татары ходили туда-сюда, Зарайск героический рядом  и Рязань. Да и потом славы и подвигов меньше не стало

Броненосец «Москвич» - наш!!! Жуковский! Вернее, из поселка Стаханово.

Близость к Москве, хорошая экология, старинные дачные места – на территории района всегда исторически, во время всех войн было много госпиталей

Очень характерный «героический» артефакт и очень трогательный

Ребята-«афганцы», не вернувшиеся домой, в Раменское

И здесь же ильинский 9 «А» класс, ушедший на фронт полным составом после выпускного

Про него я писала год назад

И как все у нас тут переплетено – просто памятник, скульптура небольшая

Но не просто, потому что Гжель же, матушка!

И именно этому историческому промыслу посвящен еще отдельный зал музея

А какие там старинные интерьеры, ахххх

Приглашают на чаепитие к купцу

Показала Ольге первый раз в жизни сахарную голову, девочка так и рвалась ее лизнуть, к радости всех присутствующих 

Где чаепитие, там и самовары

А это знаете, что такое?

Очень красивый и милый зал, я люблю такое

Здесь же и народный костюм. Вятичи мы…. Или кривичи?

А в коридорах музея не менее прекрасное. Вот на этой памяти Международного фестиваля молодежи студентов 1957 года я прямо засупонилась.

В музее проходят мастер-классы, временные выставки

Музей великолепный, правда пока всем желающим придется верить мне на слово, т.к. он как раз со вторника закрылся на ремонт 0_0

Будут реставрировать волшебную чугуниевую лестницу и другие присутственные места, все для того, чтобы потом посетителям стало еще лучше. 

А потом мы вышли из музея, так это был только самый первый пункт нашего большого путешествия, и пошли гулять по самому городу. Пока, конечно же, по его заводской части.

Повторю еще не раз – эта часть Раменского вся связана с фабрикой! Заводская больница, которая уже 100 с лишним лет так и работает в этом качестве

Путешествие у нас, кстати, было экстремальным 0_0

Всякое встречалось на пути

Но блогерам не привыкать!

Тоже, между прочим, не просто так!

А потом, обойдя знаменитый Борисоглебский пруд

Мы встретились с руководителем музея Людмилой Анатольевной Слизовой, которая повела нас дальше. По всем храмам Раменского...

По его древним улицам, и наконец – святая святых Раменская бумагопрядильная мануфактура Малютиных

Я там была, на самом деле, еще школьницей, нас возили, видимо, в рамках профориентации, и это было посильнее Фауста Гете. Очень хорошая мотивация к высшему образованию, извините. Совершенно нечеловеческие какие-то условия труда, как мне показалось тогда 15-летней, огромные цеха, ужасный шум, гул, какая-то взвесь в воздухе, женщины, ходящие среди станков. То есть понятно, что году в 86-м это было нормальное такое производство, но воспоминания у меня именно такие.

Сейчас на фабрике все совсем не так, производство давно закрылось, помещения сдаются, но экскурсии водят.

Очень всем советую напрямую обращаться в Раменский музей! Я на фабрику снова хотела попасть (теперь, когда нет прямой угрозы стать там ткачихой :))) уже несколько лет и вот наконец-то желание сбылось!

И последняя часть экскурсии – снова по городу Раменское, который, наверное, можно назвать «мультяшной столицей» Подмосковья :)

И фонтанной тоже!

 Андрей Николаеня, сотрудник Раменского ТИЦ, героически был с нами весь день и провел по всем-всем-всем самым интересным площадкам Раменского, тут уж Ольга была абсолютно счастлива – дождалась и заслужила отличным (с моей точки зрения) поведением.

А потом мы добрели до станции «Раменское», и уже через полчаса были дома.

На экскурсии была толпа народу, очень рада была повидаться со всеми. Народ там заржал в голос, когда Оля в какой-то момент вежливо, но громко спросила — мама, а что, все люди здесь блогеры? Хорошо, что все самое «детское» было под конец, мучения музеем и фабрикой были полностью компенсированы. Хотя девочка и не жаловалась, а прыгала вместе со всеми. Улитки опять же, и волшебный +1 Насти kryjevo . Так что мы обе абсолютно довольны!

Постов про Раменское будет еще много, и про фабрику подробно, и про церкви, и даже про отличное кафе, в котором нас кормили обедом.

Кафе Carpe Diem

Усадьбы Раменского района

Раменское мультипликационное

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.