Абалацкий Знаменский монастырь

Роспись в храме Марии Египетской

Одна из самых главных святынь Сибири, Абалакский православный монастырь, располагается, как ни странно, а может быть и закономерно, в старинном татарском городке. Названный в честь царевича Абалака, сына хана Мара, Абалак был важнейшим стратегическим узлом. Считается, что взятие Абалака казаками Ермака 5 декабря 1584 года было важнейшим в российской экспансии Сибири, даже «главнее» известной битвы в устье Тобола, изображенной на картине Сурикова.

Русские, пришедшие за передовыми отрядами казаков, поселились тут рядом с татарами, жили все мирно, появилась деревянная церковь Преображения. А в  1636 году после «истории, леденящей кровь» был основан монастырь. Местной крестьянке по имени Мария (хорошее имя, а главное редкое! (с)), было видение, в котором целых три действующих лица – Богоматерь, Св. Николай и Мария Египетская сказали ей «Встань и иди!». Идти надо было в Тобольск, к епископу, и просить денег на постройку новой церкви. Мария-крестьянка справедливо рассудила, что видение видением, но в Тобольске за такие откровения могут и выпороть, а могут и в острог посадить, поэтому никуда не пошла. Прошло некоторое время, святые убедились, что дело не движется, и явились Марии во второй раз, уже с санкциями.

Святитель Николай строгенько так поинтересовался – где деньги, Зин, почему не идет Мария в Тобольск? Богоматерь остановила его, утешила Марию, но сказала, что идти все-таки придется. Упорная женщина и после второго явления хотела промолчать, но третье явление святых было настолько сильнодействующим и болезненным (меня, кстати, очень поразила эта легенда, я в первый раз слышу о таких прямых физических воздействиях за непослушание, но зато честно и понятен уровень веры простого человека – отовсюду кнут, с пряниками совсем плохо), что Мария все-таки добралась до Тобольска. Подробный ее рассказ о трех явлениях был занесен в «допросные листы» и послужил ко славе Абалака и Абалацкой иконы.

Первым делом вместо обветшавшей уже к тому времени Преображенской церкви была построена новая, Знаменская, в честь Знамения.

Тогда же, в Тобольске начали писать икону Знамения, на которой были изображены Святая Мария, Святой Николай и Мария Египетская.

Изображений иконы очень много, я нашла в Сети вот это, хотя бы приблизительно "похожа" по возрасту и манере письма

С самого начала эта икона считается чудотворной. Чудесно исцелился писавший ее крестьянин Евфимий, который до этого был сильно болен, не мог ходить. С каждым мазком здоровье его улучшалось, так что сам смог принести икону (а по рассказам она была огромной) в храм. По пути своего шествия из Тобольска в Абалак икона успела совершить чудо исцеления слепой девочки, на этом месте был основан еще один сибирский монастырь, Иоанновский.

Его мы проезжали по дороге в Тобольск, и тогда же, в автобусе, Василий и рассказал нам эту легенду

В 1680 году первая Знаменская церковь сгорела, и по повелениу Алексея Михайловича Тишайшего в 1683 году был заложен первый каменный храм Знамения Пресвятой Богородицы. Храм строился одновременно с Софийско-Успенским собором Тобольска, закончили его в 1691 году. Огромный пятиглавый храм – второе по возрасту каменное строение Сибири. И если подумать и посчитать - он старше Санкт-Петербурга!

В XVIII веке храм был перестроен, пять куполов заменили на один большой. В 1750 году в монастыре появился зимний храм святого Николая Чудотворца 

и колокольня с храмом преподобной Марии Египетской (1759) высотой 38 метров

В 1783 году в Абалак перевели Богоявленский мужской монастырь из Невьянской слободы Пермской губернии. Непрерывный поток паломников к иконе обеспечивал славу и благосостояние монастыря. Храмовый праздник Знаменской Абалацкой иконы отмечался два раза , 20 июля и 27 ноября по старому стилю.

Монастырь рос, постепенно появились братские корпуса, гостиница, дом архирея. В 1825 году вся территория монастыря была обнесена каменной оградой длиной 630 метров. 

Напротив входа в Знаменский храм в ограде монастыря появились Святые врата

Первая чудотворная икона была утеряна еще в XVIII веке, написанная вместо нее пропала в вихре Гражданской войны. Кто-то говорит, что ее увез Колчак при отступлении и теперь она хранится в Австралии, кто-то уверен, что икона погибла.

Сам монастырь очень сильно пострадал во время Советской власти. В 1924 году было сфабриковано целое дело о растлении монахами монастыря несовершеннолетней 12-летней девочки. Причем в результате почти все «проходящие по делу» были оправданы, но это уже ничего не решало. Ценности были изъяты, монахи отправлены в лагеря. На территории монастыря  был устроен лагерь, в котором казнили священнослужителей и простых советских людей

На месте найденного захоронения сейчас построена часовня-усыпальница

Новомученников и Исповедников Российских

Недавно весь комплекс монастыря был отремонтирован. Храм Марии Египетской заново расписан

Туда я зашла, надев «юбку», взятую в коробочке и свой платок.

Очень тронула специальная молитва о мире и преодолении междоусобной брани

Это же у нас святой пророк Илия?

А с колокольни открывается сказочный вид на Иртыш

Мы приехали в Абалак из Тобольска. Сначала посещение монастыря было «в программе», но задержки, пробки из-за крестного хода — время как всегда растянулось. Поэтому мы просто проехали мимо монастыря и я чуть не выпрыгнула из автобуса, остановились чуть дальше, у совершенно крышесносного туристского (а вы знали, что теперь по новым правилам русского языка надо писать именно так, а не «туристического»? 0_0) комплекса «Абалак», где нас и выпустили.

Комплекс, конечно, прекрасен, и я обязательно про него напишу, но я все время рвалась в монастырь! И когда нас отпустили гулять полчаса до автобуса, я конечно рванула туда. Благо, что идти там 5 минут :)

Через местную школу

Через памятный крест на братской могиле

Через спуск к берегу Иртыша

В результате в монастырь я попала очень удачно — все храмы были открыты, шла служба, по территории шарахались только блогеры. На стене новый банер и историей монастыря. Длинный!

Вообще-то я занудно сняла все 0_0

Наверное же, не обязательно выкладывать еще 9 фото, правда? :)

Кстати, здесь вот еще "прекрасное" продолжение легенды, в интернете я этого нигде не нашла, а на стеночке вот все есть!

Монастырь очень красивый. Этот вид на Иртыш..... Я прочитала у кого-то уже, что вот раньше он разваливался, но у него была душа, а сейчас все отремонтировали, но душа, мол, ушла.... Нууу, не знаю. Мне так не показалось. Слишком много там всего было, такое никуда не уходит.

***

Пост со ссылками на все дни Нефорума

За прекрасную организацию всего вообще НеФорум и я лично :) выражаем благодарность
Правительству Тюменской области
Генеральным партнерам Росатому ) и Wargaming
Партнерам: "Лаборатории Касперского" и X5 Retail Group
#НеФорум2018 #НеФорум #НеФорумТюмень #вСибириПоСвоейВоле

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.