«Фрингилла» - птичий мост

Куршская коса – уникальный природный «мост» протянувшийся через такую суровую и негостеприимную Балтику. Неудивительно, что через косу уже миллионы лет пролегают пути миграции европейских птиц – из Северной Европы (Финляндии, Карелии, Прибалтики) в Южную Европу и Африку. Гораздо легче лететь «над землей», где можно прихватить мошку или комарика, чем над холодным и мокрым морем. Примерно так, наверное, думают миллионы синиц, зябликов и ласточек. А может и не думают, а просто летят, подчиняясь инстинктам, как это делали их предки. Да-да, весной и осенью через Косу пролетает более миллиона птиц в сутки, разных, примерно 250-300 видов.

170 видов остается здесь, чтобы вывести птенцов

То, что над Куршской косой проходят «птичьи дороги», люди заметили уже давно. В 1901 году здесь, рядом с немецким поселком Rossitten, немецкий теолог и естествоиспытатель Иоганнес Тинеманн (Johanness Thienemann) основал Vogelwarte Rossitten – Росситтенскую орнитологическую станцию. Из-за своего удачного расположения станция стала первым в мире и самым известным центром кольцевания птиц. Сначала птицам на лапку привязывали красные ниточки, что конечно, очень ненадежный способ. Алюминиевые кольца, которые так хорошо известны теперь, изобрел в 1899 году датский орнитолог Ханс Корнелиус Мортенсен. 

Тинеманн работал на основанной им станции почти 30 лет, до 1929 года. В 1931 году сотрудниками станции был выпущен первый в Европе и мире Атлас миграций птиц. В 1944 году станцию пришлось закрыть, потом эта часть Германии была отдана СССР и 12 лет про птиц даже не вспоминали.

Но уже в 1956 году, 16 марта, Президиум АН СССР создает Биостанцию (Орнитологическую станцию) в поселке Рыбачьем (бывший Росситен). Биостанция получила свое имя в честь крошечного зяблика Fringilla coelebs – самого распространенного вида птиц здесь и вообще в Европе.

Через год, в 1957 году в 12 км от поселка Рыбачий был основан полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния. Здесь, по чертежам первого советского директора станции, профессора Льва Осиповича Белопольского были построены огромные птичьи ловушки. Первые рыбачинские ловушки сконструировал и собрал сотрудник биостанции Янис Якшис. 

7 месяцев в году, с апреля по октябрь, на станцию «Фрингилла» можно приехать и увидеть это удивительное место.

Внимание! Вход на территорию биостанции возможен только в составе группы. Сюда приезжает очень много туристов, так что группы формируются постоянно, иногда может быть придется чуть-чуть подождать. Экскурсию по станции проводят сотрудники, ученые-орнитологи.

Самое интересно здесь (по моему) – огромная ловушка-сеть (ширина ворот 30 метров, высота до 15 метров, длина 70 метров). Птицы не боятся такого сооружения, они его просто не воспринимают, и залетают в «ворота».

Потом коридор сужается, разделяется на рукава – и вуаля!

Когда мы были здесь первый раз, нам рассказывали, что иногда в ловушку попадаются даже зайцы, точно так же как птицы – заходит и бежит все дальше и дальше. Ну а уж допрыгнуть до «окошка» им не сложно. Иногда вынимают летучих мышей, их тоже кольцуют!

А птицы – кто угодно, зяблики, синицы, скворцы, чижи, корольки, пеночки, славки, дрозды. Из более крупных попадаются ястребы и дятлы, кукушки, по ночам залетают совы. 

Кстати внезапно – совы самые тупые птицы на свете 0_0 У сотрудников станции есть специальный резиновый зайчик, детская игрушка, которая умеет мерзко пищать. Если сесть ночью у входа в ловушку и начать пищать этим зайчиком, за ночь можно поймать до 100 сов! В сезон, разумеется.

И да – станция работает не для туристов. В ловушке может просто не оказаться птиц, так что расстраиваться и обижаться тут бесполезно. А иногда наоборот, птиц скапливается столько, что сотрудники просто не успевают проводить экскурсии. 

Работа сотрудников на самом деле очень тяжелая. Зафиксированный «рекорд» станции – 9 тысяч птиц в сутки. Каждую из них надо аккуратно вынуть из ловушки, измерить. Измеряется размах крыла и вес, для этого птицу засовывают головкой вниз в бумажный кулечек (выглядит страшновато, но совершенно безопасно для птицы). Обязательно измеряется процент жира. Жир – это то «топливо» на котором крошечная птица весом 5 граммов способна перелететь из Норвегии, скажем в Египет. 

Потом птиц кольцуют, уже окольцованных заносят в специальный журнал (и сообщают об этом коллегам со станции кольцевания)

Как вы думаете, что написано на этих колечках? Конечно MOSKVA! 

Если птицу поймают в Африке или Азии, кто знает там Калининград или Рыбачье? А так может хоть передадут сведения. «Обработка» каждой птицы занимает секунды, для туристов, конечно, каждый раз устраивается шоу.

Мы приехали на станцию на такси (про организацию ОТ в области я писала отдельно) и очень удачно успели — экскурсия только что ушла, так что мы бегом догнали группу и присоединились к ней. Брутальный Иван подробно, но очень сурово рассказывает про работу на станции. Про птиц он знает, кажется, вообще все. Птиц на Косе много. В ловушки попадается от нескольких десятков до тысяч птиц в сутки, в среднем станция описывает 80 тысяч птиц в год. За 60 лет работы станции было окольцовано и обследовано 2,5 миллиона птиц!

Меня поразила продолжительность жизни — 29 лет у кряквы и канюка! Понятно, что это зафиксированные рекорды, но тем не менее.

Иван рассказал нам и про зяблика. Оказывается, его скорее всего мало кто знает «в лицо», но все точно знают его песенку. Такая — пинь-пинь-пипинь.....

Нам показали и взвешивание, и надевание колечка. Колечек много разных, на все размеры лапок. Потом птичку выпускают

Выпускают птичку!!!! Выпускают! Но если птичка обалдела и не хочет улетать

Ее приходится выпинывать принудительно

Местная специфика. Вообще, ВСЕ заточено под немецких туристов, на Косе и вообще в области их много

Условия работы на станции вполне спартанские

Станция открыта с 9.00 до 18.00 с 1 апреля по 30 октября. Стоимость билета: взрослый — 80 руб., детский — 30 руб. Ссылка 

Я очень рада, что попала туда с девицами, мечтала об этом с 2003 года, когда мы были там с Димой и его сестрой первый раз. А потом мы вышли на дорогу — трассу, идущую через всю Косу к границе с Литвой, проверили расписание автобусов и пошли «на море».

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.