Бранденбургские ворота. Не те! А эти!

Как ни странно (хотя чего тут странного, Бранденбургов в Пруссии было несколько), Бранденбургские ворота были и в Кёнигсберге.

Сохранились они и в Калининграде, хотя давно уже нет того, восточнопрусского Брандендурга, превратился он в поселок Ушаково, а замок и кирха Бранденбург «находятся в руинированном состоянии». Но это область, там все гораздо печальнее.

А тут — стоят красавцы, и кстати, единственные из 7 сохранившихся исторических ворот Кёнигсберга, до сих пор «работают», служат по своему прямому назначению.

Первые ворота на этом месте, на границе исторического городского района Хаберберг, появились в 1657 году, как часть Первого вального укрепления и были деревянными. Перед воротами был вырыт водяной ров.

Эти ворота простояли всего 100 лет и пришли в негодность. По приказу Фридриха II начали строить новые, кирпичные ворота. Дорога на юг была надежно защищена

У ворот появился подъемник, боковые казематы для гарнизона охраны. 

В 1843 года была проведена реставрация ворот, но фактически их полностью перестроили. Ворота приобрели свой «готический» облик, появились характерные остроконечные фронтоны, цветы в виде крестов из песчаника, медальоны. С внешней стороны Бранденбургских ворот в медальонах «свили гнезда» два орла, символы Германии и Пруссии.

С внутренней стороны ворот были установлены барельефы военного министра фельдмаршала Германа Бойена, одного из авторов концепции реформы прусской армии, и генерал-лейтенанта инженерного корпуса Эрнста фон Астера, одного из создателей Второго защитного вала Кенигсберга и Бранденбургских ворот.

Во время II Мировой войны ворота почти не пострадали, в советское время использовались как склад, во внутренних помещениях размещались магазины. 

В 1960 году Постановлением Совета Министров СССР получили статус объекта культурного наследия Калининградской области.

Совсем рядом с воротами сохранилась кирпичная стена Хабербергского кладбища. 

На ней установлены три скульптурных портрета профессоров-ректоров Кенигсбергского университета «Альбертина»

Ворота — самая близкая к Центральному автовокзалу и Южному ж/д вокзалу достопримечательность. Достаточно встать спиной к вокзалу и пройти налево по Железнодорожной улице до ее пересечения с улицей Багратиона.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.