Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Сквер Сибирских кошек. С Днем рождения, Тюмень!

С большой радостью и благодарностью поздравляю Тюмень с днем рождения!
Тюменцы отмечают праздник в последнюю субботу июля (очень удачно, что не января, например :)) и сегодня там пройдут гуляния, веселье и все, что всегда бывает на таких праздниках. А я хочу рассказать о подарке, которому в 2018 году исполняется ровно 10 лет!
В 2008 году в Тюмени, к дню рождения города в центре появился новый сквер, который стал очень известной достопримечательностью города, сюда обязательно приводят туристов, потому что посвящен этот сквер-памятник героическим сибирским кошкам, спасшим Ленинград после блокады.

Почти всех своих кошек ленинградцы съели во время Блокады. Надеюсь, нам никогда не доведется узнать, как люди смогли выжить в том аду.
1093695 (один миллион девяносто три тысячи шестьсот девяносто пять) - столько трупов захоронено с 1 июля 1941 года по 1 июля 1942 года городским Управлением предприятиями коммунального обслуживания города Ленинграда. За 365 дней.
И самым страшным врагом людей в осажденном городе стали крысы. Еды у них было вдоволь :(
"...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий..."
Сразу после прорыва Блокады в январе 43-го, для Ленинграда стали собирать кошек. Первый "мяукающий эшелон" пришел из Ярославля. 4 вагона калиброванных серых котов (они считаются лучшими крысоловами), кого-то ловили на улицах, кого-то люди приносили и отдавали из дома. Часть кошек выпустили сразу на вокзале, а вторую половину отдавали в руки людям.

Из воспоминаний Антонины Александровны Карповой "Весть о том, что сегодня в город доставят кошек, мгновенно облетела всех. Люди огромными толпами собрались на вокзале, возникла ужасная давка. Многие на перрон пришли целыми группами (в основном, это были семьи или соседи) и пытались рассредоточиться по всей его длине. Рассчитывали на то, что хотя бы одному из группы удастся взять кошку.

И вот пришёл состав. Удивительно: четыре вагона кошек разошлись по рукам буквально за полчаса! Зато какие счастливые шли ленинградцы домой. Казалось, это приехали не обычные кошки, а бойцы нашей Красной Армии. Некое могучее подкрепление. И даже в тот день казалось, что Победа уже близка"
Конечно, кошек хватило не всем. В то первое после блокадное лето кошек продавали на рынке по безумной цене, равной 10 буханкам хлеба. Маленький котенок стоил 500 рублей, зарплата дворника 120 рублей, буханка хлеба 50 руб.
"За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка" - из воспоминаний Зои Корнильевой.

Но блокада еще не была снята полностью, многие кошки погибли в борьбе с крысами, и в 1944 году в Ленинград, вторым эшелоном приехали настоящие сибирские кошки. Зимой 1944 года милиция Тюмени начала отлов животных для Ленинграда - специально для спасения Эрмитажа и других музеев. И снова люди приносили и отдавали своих домашних котов.

Первым добровольцем стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка принесла со слезами на сборный пункт с пожеланием: "внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом".
Тюменцы, всего за две недели, собрали 238 котов и кошек (возрастом до 5 лет), всего из Сибири в Ленинград было отправлено 5 000 кошек - из Иркутска, Омска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска, других городов.

Из воспоминаний Антонины Александровны Карповой: "Нашей соседке достался сибирский кот, которого назвали Барсом. Поначалу Барс очень боялся громких звуков, чувствовалось, что он натерпелся страха во время путешествия. В такие минуты он опрометью бежал к новой хозяйке. Она успокаивала кота, гладила его. И постепенно Барс проникся к новой семье огромным уважением и любовью. Каждый день он уходил на промысел и возвращался с добычей. Поначалу это были ненавистные нам крысы. А потом Барс ухитрялся где-то добывать воробьев, а ведь во время блокады в городе птиц не было. Удивительно: кот приносил их живыми! Воробьёв соседи потихоньку выпускали.
Ни одного раза Барс ничего не взял со стола. Он ел то, что добывал на охоте сам и то, чем его угощали новые хозяева. Но еду никогда не клянчил. Создавалось такое впечатление, что кот понимал, что приехал в город, где люди пережили страшные муки голода
..."


Я прочитала про этот сквер еще зимой, очень растрогалась, но конечно, даже и не мечтала увидеть его своими глазами. И вдруг внезапно ТЮМЕНЬ!!!!
Конечно, я первым делом, после заселения в гостиницу побежала туда. Это совсем-совсем центр, кусочек улицы Первомайской, нечетная сторона между улицами Республики и Ленина. Темно, сиреневые сумерки, цветет ВСЕ вообще вокруг и котики. Я люблю Тюмень :)

Честь и слава сибирским кошкам!

С днем рождения, Тюмень!

***
Пост со ссылками на все посты про НеФорум
Tags: #НеФорум2018, #НеФорумТюмень, #вСибириПоСвоейВоле, Война, Звери, История, Путешествия, Тюмень-2018
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень-2018” Tag

  • Памятники Тюмени, новые и старые

    Когда я поняла, что лечу в Тюмень, то конечно сразу же села искать «достопримечательности». И как-то сразу по первым двум сайтам стало ясно, что там…

  • Набережная реки Туры

    Одна из главных достопримечательностей Тюмени – набережная реки Туры. Город был заложен на ее высоком берегу, о чем напоминает…

  • Абалак – сибирский острог XXI века

    Конечным пунктом нашего путешествия в Тобольск 12 июня был туристский комплекс «Абалак». Ну комплекс и комплекс, ОК, возят же народ во время туров…

  • 15/86 с видом на Туру

    Как только мы зарегистрировались на #НеФорум и получили «все самое необходимое блогеру для жизни два дня в Тюмени», вектор определился — в Сибири…

  • Абалацкий Знаменский монастырь

    Роспись в храме Марии Египетской Одна из самых главных святынь Сибири, Абалакский православный монастырь, располагается, как ни…

  • Тобольск. Где-то между Иртышом и Тоболом

    Основанный на месте впадения Тобола в Иртыш в 1587 году, Тобольск вообще-то, по-настоящему первый русский город в Сибири! Тюмень основана раньше, но…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments