Бронепоезд "Москвич"
«Москвич» — бронепоезд, собранный в подмосковном поселке Стаханово в 41-м и дошедший в 45-м году до далекого немецкого Кёнигсберга (я не специально, узнала об этом только сейчас, когда искала хоть что-то в интернете)
Вспомнила я про него, когда увидела в музее соседнего Раменского большую модель бронепоезда

Но забыть про него, в общем-то, сложновато, т.к. памятник броненосцу «Москвич» стоит в самом центре Жуковского, чуть в стороне от «самого главного памятника в городе» — Николаю Егоровичу Жуковскому.

Памятник бронепоезду, выполненный из железных листов, был открыт 4 июля 1975 года.

В ноябре 1941 года, когда фашисты были уже рядом с Москвой, рабочие строительного участка №181 треста «Стальконструкция» в поселке Стаханово и сотрудники ЦАГИ (интересно, какие там сотрудники были, кроме зэков и охранников?) предложили своими силами «построить» бронированный поезд. В переоборудовании приняли участие рабочие многих предприятий Раменского района — стройтреста № 18, комбината «Красное Знамя», Раменского целлулоидного завода.
В принципе, конструкция-то не сложная... казалось бы — установить бронированные листы и орудия внутрь. Но ноябрь 41-го был такой, что от морозов лопалась сварка. Пришлось придумать русское ноу-хау — листы брони одновременно грели изнутри и сваривали снаружи.
На каждой бронеплощадке были прорезаны люки, колеса и буксы поезда закрыты специальными, тоже бронированными «фартуками». Несмотря на то, что рабочие трудились по 16-18 часов в сутки, работа заняла 5 месяцев. Сначала бронепоезд хотели назвать именем первого секретаря Московского горкома партии А.С. Щербакова. Почему?
«В Москве он пользовался огромным авторитетом. Его уважали, даже почитали, прислушиваясь к каждому слову. Многие вспоминали потом о нём как о человеке благороднейшем, духовном аристократе, исключительной личности».
«У Щербакова был невероятный авторитет… Весь октябрь, ноябрь 1941 года, самое страшное время, в городе была практически одна фигура — Александр Сергеевич Щербаков».
В честь него же называлась с 1966 по 1990 гг. станция метро «Щербаковская» (позже переименованная в «Алексеевскую»). Сам Александр Сергеевич попросил рабочих назвать бронепоезд «Москвич».
5 апреля 1942 года в Стаханово состоялся митинг, на котором председатель Раменского горкома ВКП(б) передал бронепоезд в Советскую Армию.

Бронепоезд был приписан к 32-му Отдельному дивизиону бронепоездов. Два бронепоезда, № 642 «Сталинец» и № 697 «Москвич» начали воевать под Ленинградом, «Сталинец» шел напрямую, через Бологое, а «Москвич» через Калязин и Сонково. Базой дивизиона на 1,5 года стала станция Будогощь. Командиром дивизиона был назначен майор Н.И.Смирнов, начальником штаба — А.П.Неплюев.
Из воспоминаний начальника штаба А.П.Неплюева
Оба наших бронепоезда постоянно находились в 15-минутной готовности. В длинные зимние ночи иногда проводили до десяти огневых налетов. Для выявления вражеских огневых точек мы придумали очень эффективное сооружение. Платформу обложили шпалами, поставили восемь пулеметов, небольшую пушку. Мотодрезина в темную пору выдвигала платформу ближе к передовым позициям противника и неожиданно для него открывала огонь. Следовала ответная стрельба. Наблюдатели фиксировали огневые точки врага, чуть позже выходили бронепоезда и уничтожали замеченные объекты.
Бои на этом направлении шли постоянно. Броненосцами под Киришами было сбито 11 самолетов противника, уничтожено 150 огневых точек разных систем, 14 батарей. Постоянно обстреливалась переправа через Волхов. 3 октября 1943 года бойцы бронепоездов вместе с воинами 44-й стрелковой дивизии освободили Кириши. Позже 32-й дивизион участвовал в снятии блокады Ленинграда.
В 45-м бронепоезд «Москвич» закончил войну в Кенигсберге.
Всего за 3 года бронепоезд совершил около 600 боевых выездов, огнем своих орудий уничтожил по одним источникам 3500, по другим 5000 немецко-фашистских солдат и офицеров, сбил 5 самолетов.
Четырнадцать солдат и офицеров из команды бронепоезда погибли на фронте.
В 1947 году поселок Стаханово Раменского района был переименован в Жуковский и получил статус города. К 30-ой годовщине Великой Победы было решено увековечить подвиг строителей и бойцов бронепоезда.

Я хорошо помню, как в дни больших праздников школьники города по очереди несли почетный караул у этого памятника. Потом пришли другие времена, караула не стало. Какое-то время памятник стоял почти заброшенным, насколько это возможно в центре города, за ним никто не ухаживал, вроде бы шли даже разговоры о сносе.
Сейчас уже нет, и хорошо. Подремонтировали постамент, поставили небольшие клумбы. Вот такой наш бронепоезд «Москвич».
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 257
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo