Латинский квартал

Латинский квартал (фр. Quartier latin) – культовое место Парижа, побывать в котором нужно обязательно. Собственно, вы (и мы) уже в нем, если прошли через Люксембургский сад или Пантеон :)

Холм Святой Женевьевы — 5-ый и 6-ой округи Парижа на левом берегу Сены, вокруг самого знаменитого университета мира - Сорбонны. 

Свое название развеселый студенческий квартал получил из-за латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне. Латинский квартал не имеет четких границ. С именем небесной покровительницы Парижа здесь связано очень многое. Например, одна из крупнейших библиотек Франции – имени Св. Женевьевы, она стоит прямо за Пантеоном

Сразу за ней Сент-Этьен-дю-Мон, «дом Святой Женевьевы»

А справа от церкви лицей имени Генриха IV. Он (конечно же!) имеет древнюю и очень славную историю. Когда-то здесь было аббатство Св. Женевьевы, затем центральная школа Пантеона, лицей Наполеона. Сейчас в лицей принимают исключительно по результата экзаменов, учиться в нем считается очень престижным

Это все мы увидели, буквально выйдя из Пантеона, пока крутили головой в поисках чего бы съесть. Съели в результате совершенно банальный гирос, или шаурму, или называйте как хотите :) Зато в доме, соседнем с церковью!

А потом пошли просто шататься по Латинскому кварталу :)

Сама Сорбонна – огромное здание, занимающее целый квартал

Кстати, в главный двор Сорбонны можно пройти совершенно свободно, всем без исключений

Кругом сплошь и ярдом самые престижные колледжи Парижа

Собственно, только здесь, после почти суток, проведенных в Париже, удалось увидеть «классического француза» — белого мужчину, с шарфиком и багетом под мышкой. Сила стереотипа — я ему обрадовалась, как родному

Это не он!

Рядом со зданием Университета (эээ, я бы сказала, внутри него), на площади Сорбонны стоит очень красивая капелла Святой Урсулы или просто капелла Сорбонны. 

Она знаменита тем, что это первый французский храм купольного типа. Первый камень в ее основание в 1635 году положил знаменитый кардинал Ришелье. Здесь же он и похоронен (а мы не знали и не зашли, прочитала только сейчас :(((()

По бульвару Сен-Мишель, на бульвар Сен-Жермен... ах... И совершенно нечаянно можно набрести на древнеримские термы (бани).

Они входят в комплекс знаменитого музея Средневековья Клюни. Здесь хранится одна из самых богатых коллекций предметов быта и искусства средних веков в мире

Рядом с термами в XIII веке был построен монастырь ордена Клюни, через 200 лет был построен и особняк с таким же именем. Во время Великой Французской революции монастырь упразднили, и в 1832 году здесь появился первый музей, сначала частный. Все это очень огромное, в такой день страшноватое и вполне себе «средневековое»

Музей находится на территории Латинского Квартала по адресу: 6 place Paul Painlevé. 

Время работы: каждый день, кроме вторника, с 09:15 по 17:45. Музей закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря. 

Официальный сайт 

Здесь же, на территории садика была обнаружена очень готичная суровая детская площадка (в Париже вообще с этим все строго,  вот тебе три палки, железная лесенка, и развивайся, как хочешь!)

Общественный туалет (это важно!) и первый же встреченный за сутки уличный котик 0_0

А за оградой-то музея — ЩАСТЬЕ!!!! Самое прекрасное, что можно найти в Париже и во Франции

По субботам на бульваре Сен-Жермен работают уличные ярмарки, на которых можно купить самые вкусные дары земли французской

Да, недешево (это к вопросу о стоимости настоящего хорошего сыра)

Но какие там стоят запахи….

А уже с бульвара по рю Данте (аааа, вы помните фильм «Убийство на улице Данте»? Я ПОМНЮ!!!!) можно выйти на набережную Сены

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.