2018. Как встретить НГ в Гданьске?

Очень просто! Садитесь в машину и приезжаете в Гданьск. 

Ну или прилетаете на самолете, наверное. Про ж/д сообщение вообще ничего не знаю, врать не стану. Хотя жили мы как раз у Гданьска-Главного, центрального ж/д вокзала.

Нашла летнее фото 2012 года

Вам придется поверить мне на слово, что Польшу я люблю в любую погоду вокзал там ОЧЕНЬ красивый! :( Когда я увидела его первый раз летом 2012 года, в темноте, с подсветкой, я подумала, что передо мной самый распрекрасный европейский замок. В этот раз мы въехали в Гданьск поздно вечером 30-го декабря под шикарным, настоящим «новогодним» снегопадом, так что Варя снег еще видела. А Ольга нет, потому что мы ее спящую занесли в номер, а ночью прошел дождь и потом все время было вот такое фубля на небе и под ногами :(  Так что срочно выезжаем за новыми фото! 

Это здание вокзала было построено в 1900 году, вокзал имеет 5 путей и 11 платформ

Такое впечатление, что станционные навесы, по крайней мере железо, благополучно пережили и 39-ый, и 45-ый годы прошлого века

Вокзал очень красив и внутри

Просто сувенирный магазин

Тут мне очень понравилось отражение :)

Да, Макдональдс на вокзале тоже есть!

О том, что именно отсюда уходили поезда Kindertransport - масштабной спасательной операции, в процессе которой из Германии, Чехословакии, Австрии, Польши и вольного города Данцига за 9 месяцев были вывезены около ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ еврейских детей, напоминает пронзительный памятник на вокзальной площади

Про него я писала отдельно. А за ним находится, наверное, самое пафосное и историческое здание KFC, которое я только видела в жизни :)

Внутри все стандартно, ну... более-менее

Но окна прекрасны даже изнутри

Этот эээээ ресторан быстрого питания очень украсил нам утро 31-го декабря. Потому что жили мы в хостеле в 5 минутах ходьбы от вокзала и прибежали туда завтракать равно утром по польскому времени, а по московскому-то уже и не очень (2 часа разницы). 

Хостел самый простой и дешевый, на три ночи, учитывая, что мы приехали, повалились спать, а потом два дня гуляли, вообще отлично. Кухня там тоже своя была, мы даже кажется 1 января утром попили там чай :)

Он находится в очень забавном здании. Если не знать, то не найдешь....

Вот та крошечная желтая полоска внизу, за йолками — это хостел :) С одной стороны 2 или 3 номера, с другой кухня. 

Мы там, как мне показалось, были вообще одни в это время 0_0 У него, кстати, довольно высокий рейтинг, в первую очередь, думаю, из-за местоположения.

Кстати, нескромно напоминаю нашу ссылку на Booking-е — чтобы и вам, и нам тыщщу!

Ну а 31-го декабря.... мы проснулись, позавтракали на вокзале и кааааак пошли гулять. Все время по Старому Гданьску, через Большую Мельницу, через все соборы  и красоты

Купили Ольге шапку с покемоном, просто не смогли пройти мимо :)

Сделали традиционное фото ног в люке (первое), сходили поужинать в «Пуэбло»

Дошатались до темноты уже.

И решили, что ПОРА!

Колесо обозрения в Гданьске — тоже достопримечательность. Они как-то ухитряются таскать его по городу, по крайней мере оно стояло уже в нескольких разных местах 0_0 В этот раз мы нашли его напротив Зеленого моста

Очередь на колесо есть, все-таки 31-е декабря, но небольшая

Что самое прекрасное — катают там не один круг, а 15 минут, несколько кругов. Поэтому  и приходится стоять в очереди, ждать когда освободятся кабинки

Внимание путешествующим. Нас попытались «обмануть», то есть после первого круга открыли дверцу и сказали выходить, на что Дима резонно спросил WTF? и мы спокойно наматывали там круги дальше.

Виды, правда, сверху примерно вот такие, потому что темно, туман и на самом деле Гданьск не Москва и такой подсветки, как нас, нигде нет :)

Ну, или нужен другой фотограф объектив, я не знаю. Но все равно классно, летом должно быть лучше раз в 5!

Радости польского языка, который я очень люблю :) Заказ вхожденья и скаканья!

Потом мы еще успели вернуться в хостел, встретить в 22.00 по местному времени Новый Год с российским президентов по телефончику, отдохнуть и пошли обратно! :)

К этому времени на улицы из кабаков вышли уже все

Можем гордо сказать, что 2018-ый мы встречали в самом центре Гданьска!

Примерно вот так.... у помойки Новой Ратуши :)

Мы, в общем, были морально готовы, потому что уже встречали один раз НГ в Европе на улице, 2011-ый в Мюнхене, и такоЭ не забывается никогда!

Ну, здесь было примерно то же самое :)))) Когда наступил НГ, мы не поняли, потому что стрелять начали за минуту до него, долбили отчаянно, как в день победы

Стреляли в толпу (ах, да, вспомнила еще, что 2013-ый мы встречали в самом центре Вильнюса и там петарда пролетела в 5 см от ольгиной коляски, было эээ неприятно), под ноги, куда угодно. Поэтому мы выпили свое шампанское, поздравили стоящих кругом в больших количествах русских и украинских туристов и пошли обратно в свой хостел :)

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.